Как Совет по стилю Саудовской Аравии стремится помочь новым талантам, открывая двери для модных креативщиков

Организация стремится консолидировать зарождающуюся, но многообещающую индустрию моды Саудовской Аравии, даже при расширении своего международного присутствия, говорит основатель Марриам Моссалли.

Комедийная актриса из Саудовской Аравии Эми Роко в фильме «Под Абая».  Фото Лины Мо
Комедийная актриса из Саудовской Аравии Эми Роко в фильме «Под Абая». Фото Лины Мо

В этом месяце открылась некоммерческая торговая ассоциация, призванная помочь «соединить и защитить» индустрию моды Саудовской Аравии. Совет по стилю Саудовской Аравии сосредоточится на праздновании и стимулировании роста творческого сектора королевства, говорит основатель Марриам Моссалли.

Консультант по моде и автор книги Under the Abaya: Street Style из Саудовской Аравии говорит: «У нас всегда была креативная индустрия, но мы не могли выйти из-под контроля, потому что мы были закрыты в течение многих лет. С Саудовской Аравией Совет по стилю, мы хотели создать что-то, что стало бы связующим звеном и платформой ресурсов для креативщиков ".

Совет станет универсальным центром для индустрии моды и будет иметь доступ и контакты, чтобы помочь творческим людям в сфере стиля.

Саудовская Аравия открывает новые модные мероприятия: первая Арабская неделя моды прошла в Эр-Рияде в 2018 году. Фото Кристи Спаров
Саудовская Аравия открывает новые модные мероприятия: первая Арабская неделя моды прошла в Эр-Рияде в 2018 году. Фото Кристи Спаров

Объединение и защита талантов

«Если вы представляете компанию, агентство или бренд, которые хотят работать с креативщиками, мы пришлем вам группу фотографов, креативных директоров или моделей, и вы сможете связаться с ними напрямую. Если вы проработали стилистом от нуля до трех лет, [мы сообщим вам] сумму, которую вам следует взимать. Или, если вы, как креативный директор, не знаете, сколько брать, это когда вы идете в совет.

«Мы хотим предоставить ориентир», - говорит Моссалли. «Одной из вещей, которой не хватает Саудовской Аравии, является эта точка отсчета, потому что это такая зеленая промышленность».

Совет также будет служить защите талантов Саудовской Аравии. «Они молоды и полны энтузиазма, но нуждаются в руководстве. Так что это ответственность старшего поколения саудовцев, такого как я, которые работали за границей и у которых есть опыт, направлять их », - говорит она. «На днях мы снимали саудовских креативщиков для журнала, и редактор решил не верить визажисту. Художник сказал нам, мы сразу позвонили редактору, и они в конце концов изменили свое решение. Новым талантам нужен этот голос, им нужна эта поддержка, и в этом вся суть Совета по стилю Саудовской Аравии ».

Марриам Моссалли, основательница Совета по стилю Саудовской Аравии и автор книги «Под Абая: уличный стиль из Саудовской Аравии»
Марриам Моссалли, основательница Совета по стилю Саудовской Аравии и автор книги «Под Абая: уличный стиль из Саудовской Аравии»

Костяк совета составляет комитет креативщиков, от моделей и визажистов до консультантов по брендам. «В нем участвуют все, от новичка до человека с 20-летним опытом, - говорит Моссалли. «Это очень совместный проект. Я хотел бы сказать, что это сделано творческими людьми для креативщиков».

Моссалли также находится на завершающей стадии получения одобрения от Министерства культуры, которое, как она надеется, будет получено до конца года. «Нам нужно сделать это настоящей массовой организацией, такой как Британский совет моды или CFDA [Совет дизайнеров моды Америки]. Это должно быть что-то органическое », - говорит она.

Под абайей

Предприниматель, Моссалли получила образование в США и вернулась в Джидду в 2007 году, чтобы начать карьеру журналиста. В 2010 году она основала Niche Arabia, коммуникационную компанию, ориентированную на саудовскую моду, в то время изолированную и разрозненную отрасль, не вызывающую особого интереса со стороны остального мира. Сегодня, наряду с модой, ее компания работает с некоторыми из крупнейших государственных организаций, чтобы продвигать развлечения в Саудовской Аравии. В прошлом году она помогла организовать MDL Beast, первый в своем роде музыкальный фестиваль в Эр-Рияде, на котором выступали известные региональные и международные ди-джеи.

Но больше всего Моссалли гордится своей журнальной книгой 2018 года «Под Абая: уличный стиль из Саудовской Аравии», второе издание которой было выпущено 23 сентября, в Национальный день Саудовской Аравии, после успешной цифровой предварительной подготовки. запуск в июне. «Слишком долго Саудовская Аравия занимала пассажирское место, особенно в условиях, когда средства массовой информации диктуют, как нас изображать. И я хотела дать женщинам возможность быть рассказчиками», - говорит она.

В последнем выпуске Under the Abaya есть нападающий принцесса Рима бинт Бандар, посол Саудовской Аравии в США, и в нем представлены несколько выдающихся саудовских женщин, в том числе гонщица Формулы-1 Асеэль Аль Хамад, мотогонщик Дания Акил и гонщица Формулы-4 Рима Джуффали. среди прочего. По словам Моссалли, книга уже продана тиражом более 1000 экземпляров.

«Во втором выпуске мы хотели рассказать немного больше о представленных женщинах, на что у нас не было времени сделать в первом выпуске. Мы хотели показать женщину под абайей и рассказать ее историю… чтобы выделить тех, кто может быть не в центре внимания », - говорит она. «Мы хотели показать саудовские женщины, как все во всем мире. У нас одинаковые мечты и стремления ».

Доходы от первой книги были использованы для выплаты стипендий пяти студентам в фотошколе - модели получения прибыли, которой Моссалли будет продолжать следовать. «Я хочу, чтобы он стал ресурсной платформой, которая поможет нуждающимся людям, а также с учетом того, что коронавирус стал еще более необходим», - говорит она.

Скромно, но современно

Мода, конечно же, по-прежнему находится в центре внимания книги, равно как и прославление абайи и ее эволюции в Саудовской Аравии. «Когда наследный принц Мохаммед бин Салман объявил в 2018 году, что абая больше не является обязательной, я подумал, что буду одним из немногих, кто цеплялся за эту черную ткань. Но я был удивлен, увидев, что 99 процентов женщин все еще носят его », - говорит Моссалли.

По ее словам, интересно то, как абайя эволюционировала с этим новым духом. «Раньше наши абайи соответствовали нашему образу жизни. Они были очень декадентскими. Мы были женщинами, которые завтракали и выходили на светские вечеринки после захода солнца. Но теперь, когда на работу приходят женщины, основное внимание уделяется более активному образу жизни. Таким образом, абайи стали короче, поэтому вам будет легче, когда вы за рулем машины, потому что теперь за рулем ездят женщины.

«У нас также есть больше саудовских девушек, которые тренируются и становятся активными. Мы сохранили нашу основную моду и фактическую функциональность абайи, но силуэт изменился ».

По ее словам, мода Саудовской Аравии десять лет назад была очень похожа на ливанскую моду, с упором на платья. «Сейчас появилось целое поколение уличных детей. Повсюду теннисные туфли и кроссовки».

По словам Моссалли, по мере создания таких институтов, как Совет по стилю Саудовской Аравии, мода в королевстве будет развиваться, но по-своему.

«Саудовская Аравия всегда следовала международным тенденциям. Но саудовцы всегда одевались так же, как и мы, если бы мы были в Каннах или Лондоне. Мы всегда стильные, но всегда прикрыты », - говорит она.

«Мы подвергаем себя цензуре. Это не правительственный мандат, это индивидуальный подход. Быть традиционным не исключают друг друга и быть современным ».