Как стильные жилетки-свитера возвращаются даже в ОАЭ

Комфортная, универсальная и сейчас вошедшая в моду одежда идеально подходит для мягкой зимы.

Свитер-жилет от Stella Nova.  Фото: Shopbop
Свитер-жилет от Stella Nova. Фото: Shopbop

Это официально: температура в ОАЭ упала ниже 30 градусов, так что я наконец могу надеть ту одежду, которую я купила в изобилии в прошлом году, но изрядно износилась. Я говорю о жилете-свитере, вязаном джемпере без рукавов, который в настоящее время доминирует как на витринах, так и в сетках Instagram.

Жилет-свитер, напоминающий о дедушках, сидящих в мягких креслах, является неожиданным аутсайдером моды в осенне-зимнем сезоне. «Жилеты-свитера стали предметом разговоров с тех пор, как роскошные модные дома включили их в свои коллекции 2020 года», - говорит Брук Тейт, стилист службы оформления подписки Wear That в Дубае. «С тех пор для свитера-жилета были разные варианты - оверсайз, смелые узоры и традиционный дизайн. Женщины всего мира раскачивают жилетку-свитер даже лучше, чем раньше их бабушка и дедушка ».

Свитер-жилеты на подиуме

View this post on Instagram

A post shared by Alina | NYC (@alinagavrilov_)

Это правда, что показы на подиумах показали эту одежду старой школы в модном свете - и не только для более прохладного сезона. На показе Louis Vuitton весна / лето 2021 года были представлены трикотажные номера без рукавов, а Fendi, Christian Dior, Prada и Lacoste представили жилеты-свитера в своих коллекциях осень / зима 2020. Дизайны LV и Dior были данью эстетике ботанического шика и были наложены поверх блузок, чтобы создать легкий и андрогинный образ одновременно.

Жилеты-свитера Prada и Lacoste выпускались в стиле оверсайз, с цветными блоками и в стиле преппи, а у Fendi одежда излучала роскошь и изысканность в сочетании с парой кожаных брюк, представленных супермоделью Беллой Хадид.

По общему признанию, подиумные тенденции прошлого года мало повлияли на общественные модные привычки, во всяком случае в то время. В конце концов, многие из нас прошлой осенью провели социальное дистанцирование, если не взаперти, и поэтому модные прихоти, которые мы стремились поддержать в 2020 году, остались прежними. Жилеты-свитера относятся к этой группе стилей, «отложенных на потом».

View this post on Instagram

A post shared by Shopbop (@shopbop)

Меньше ботаника, больше шика

Не ожидалось, что эта одежда будет уверенно подниматься по карьерной лестнице. С 1930-х годов жилет-свитер стал основным предметом мужской одежды, часто украшенный узорами в мелкую или полосатую ткань, с V-образным вырезом и непринужденной посадкой. В 1980-х годах он приобрел больше цвета и характера, а также несет в себе спортивный оттенок - вязаные жилеты исторически оказались популярными среди игроков в крикет и гольф.

Учитывая не столь модные исторические корни одежды, для некоторых жилет-свитер попадает прямо в сферу «отпугивающего мужчин» - по общему признанию, спорный термин, придуманный ветераном модного блоггера Леандрой Медине для обозначения стилей, которые традиционно не привлекательны или не эстетичны. привлекательные, но, тем не менее, становятся популярными среди женщин. К этой категории тенденций также относятся такие аксессуары, как шляпы-ведра и туристические сандалии, которые ранее считались «модой для пап», но теперь победили в мейнстриме.

Жилет-свитер может считаться модной вещью. Вязаный жилет цвета лосося от Gucci, украшенный разноцветными пайетками, обойдется вам в 6 000 дирхамов - высокую цену за одежду, которая когда-то считалась непривлекательной и устаревшей.

Как украсить жилет-свитер

Жилеты-свитера одновременно украшают школьные наряды стильных мам и их надевают подростки из поколения Z. Широкое разнообразие стилей означает, что каждый найдет что-то для себя: черный жилет с V-образным вырезом и спортивной белой окантовкой от H&M для угрюмого минималиста и укороченный номер в фисташковых тонах с нежной цветочной вышивкой от Mango для женщин, которые хотят сохранить свою элегантность. Фактор женственности в этой андрогинной одежде. Крупные клетчатые ткани, клетчатые тартаны рождественских цветов, узоры в виде гусиных лапок нейтральных тонов, цветы в стиле ретро и яркие однотонные оттенки - варианты, казалось бы, безграничны, когда речь идет о современных жилетах-свитерах.

Свитер-жилет от английской фабрики.  Фото: Shopbop
Свитер-жилет от английской фабрики. Фото: Shopbop

«Дизайнеры обновляют эту вневременную вещь, добавляя современный вид, включая стили вязания крючком, большие новинки и даже укороченные версии», - говорит Кэролайн Магуайр, модный директор Shopbop, который предлагает жилеты от таких брендов, как English Factory, Stella Nova и Acne Studios. .

«В этом сезоне нашим покупателям нравятся красочные фасоны и большие кройки. Поскольку жилеты-свитера по своей сути являются классическими, выбор более резкого варианта дает ощущение свежести », - говорит Магуайр, которая предлагает свои собственные советы о том, как их носить. «Я создаю свой как отдельный топ или использую слои, чтобы нарядить его. Я также люблю носить просторное платье на пуговицах в качестве платья и сочетать сверху жилет-свитер - это отличный способ улучшить любой образ ».

Они также предлагают удивительное стилистическое решение для покупателей, заботящихся о скромности. Мусфира Сулеман, основательница скромной модной платформы Modernest в Дубае, говорит, что они могут стать отличным приемом для добавления дополнительного покрытия к слегка прозрачным рубашкам. Вместо дополнительного топа под ним можно накинуть жилет-свитер, чтобы обеспечить необходимую защиту и при этом выглядеть шикарно.

Maison Al Sheikh от Modernest включает в свой гардероб скромной одежды жилет-свитер.  Фото: самые современные
Maison Al Sheikh от Modernest включает в свой гардероб скромной одежды жилет-свитер. Фото: самые современные

Эстетическая и практическая привлекательность

Итак, что же делает свитер-жилет таким желанным? «Универсальность - главная особенность жилетов-свитеров, что делает их оптимальными для многослойного использования», - говорит Тейт. «Переход от лета к [осени] иногда может быть сложным, поэтому наслоение - отличный способ обойти это».

Жилет-свитер обеспечивает защиту туловища от удушающих рукавов или клаустрофобных вырезов, обеспечивая баланс между защитой и комфортом в прохладные месяцы. А поскольку бренды ставят на жилетки свитера свои собственные модные марки, некогда безвкусная одежда привлекает молодое поколение потребителей, заботящихся о стиле.

Покрытые ворсом жилеты-свитера с непоколебимым запахом нафталиновых шариков могут быть символом чердаков наших дедушек и бабушек в странах, где есть более четкие сезонные изменения и более острая потребность в зимних гардеробах, но Сулеман считает, что жилеты-свитера идеально подходят для мягких зим в этом регионе. не требуют кучи слоев. «Жилеты-свитера - абсолютные спасатели, когда дело доходит до яркости основного наряда, и они идеально подходят для любых повседневных уличных мероприятий в прохладную погоду в ОАЭ», - говорит она.

Но несмотря на то, что он может обеспечивать умеренный уровень тепла, у этой одежды есть гораздо более простой аргумент: она мгновенно обеспечивает легкий броский комфорт. Как говорит Тейт: «Это идеальный тренд, уютный и удобный, но при этом легкий и модный».