Какие четыре европейских объекта были добавлены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Великие курортные города Европы и французский маяк Кордуан входят в число нововведений.

Слева направо: маяк Кордуана, Матильденхоэ Дармштадт, капелла Скровеньи и Виши.  ЮНЕСКО
Слева направо: маяк Кордуана, Матильденхоэ Дармштадт, капелла Скровеньи и Виши. ЮНЕСКО

Четыре культурных объекта в Европе были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО во время ежегодной сессии Комитета всемирного наследия, в том числе один транснациональный объект, охватывающий семь стран.

44-я сессия, которая проводится в режиме онлайн и проходит под председательством из Фучжоу, Китай, представляет собой орган, оценивающий состояние и управление более чем 1100 существующими объектами, а также принимающий заявки от стран на новые объекты всемирного наследия.

В этом году рассматриваются 39 номинаций, предложенных на 2020 и 2021 годы, с разбивкой на культурные, природные и смешанные объекты.

В субботу было внесено в список в общей сложности пять объектов, включая культурную зону Хима в Саудовской Аравии. Это четыре европейских дополнения:

Великие курортные города Европы

Страна: Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Великобритания

Одиннадцать городов в семи европейских странах составляют этот транснациональный сайт. Сюда входят Баден-бай-Вена в Австрии, Карловы Вары в Чехии, Виши во Франции, Баден-Баден и Бад-Эмс в Германии и город Бат в Великобритании.

Все эти города были построены вокруг природных источников с минеральной водой и являются яркой демонстрацией международной европейской курортной культуры, которая возникла в начале 18-го века до 1930-х годов.

Серийный сайт представляет собой иллюстрацию «городской типологии и культурного движения», при этом курортные здания каждого города включают в себя такие отличительные черты, как бюветы, питьевые залы, очистные сооружения и колоннады, которые напрямую используют природную родниковую воду.

«Вместе эти сайты олицетворяют значительный обмен человеческими ценностями и достижениями в медицине, науке и курортологии», - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Кордуанский маяк

Страна: Франция

Маяк Кордуана при низком уровне моря.  DRAC Nouvelle-Aquitaine
Маяк Кордуана при низком уровне моря. DRAC Nouvelle-Aquitaine

Кордуанский маяк, также известный как «король маяков», является последним во Франции и вторым в своем роде после испанской Ла-Корунья, получившим признание ЮНЕСКО.

Маяк был построен на рубеже XVI и XVII веков по проекту инженера Луи де Фуа и реконструирован инженером Жозефом Теулером в 18 веке.

Орган всемирного наследия описывает его как «шедевр морской сигнализации». Башня, которая находится в «сильно открытой и враждебной среде» в Атлантическом океане в устье устья Жиронды на юго-западе Франции, была построена из блоков, отделанных белым известняком, и украшена колоннами, декоративными скобами и горгульями.

"Он олицетворяет великие этапы архитектурной и технологической истории маяков и был построен с целью продолжить традиции знаменитых маяков древности, иллюстрируя искусство строительства маяков в период обновленной навигации, когда маяки играли важную роль как территориальные знаки и как инструменты безопасности », - говорит ЮНЕСКО.

Mathildenhohe Darmstadt

Страна: Германия

Матильденхоэ - самая высокая точка над Дармштадтом, городом на западе центральной части Германии, и именно там в 1897 году Эрнст Людвиг, великий герцог Гессенский, основал Дармштадтскую колонию художников как центр новых движений в архитектуре, искусстве и ремеслах. .

Согласно ЮНЕСКО, здания в колонии, которая была расширена во время выставок в 1901, 1904, 1908 и 1914 годах, были созданы ее членами как «экспериментальная среда раннего модернизма для жизни и работы». Это означает, что сегодня он является свидетельством ранней современной архитектуры, городского планирования и ландшафтного дизайна под влиянием движения искусств и ремесел и Венского сецессиона.

Это серийное свойство двух составных частей, включающих 23 элемента. Он включает в себя Свадебную башню, выставочный зал, русскую часовню Святой Марии Магдалины, фонтан Эрнста Людвига и 13 домов и мастерских художников.

Циклы фресок Падуи XIV века

Страна: Италия

Восемь религиозных и светских комплексов зданий, расположенных в историческом городе Падуя, обнесенном стеной, составляют это недавно внесенное в список памятников место. В каждом доме есть несколько циклов фресок, написанных разными художниками между 1302 и 1397 годами по разным причинам. Несмотря на это, фрески едины по стилю и содержанию.

«Как группа, эти циклы фресок иллюстрируют, как в течение столетия фресковое искусство развивалось с новым творческим импульсом и пониманием пространственного представления», - считает ЮНЕСКО.

Он включает цикл капеллы Скровеньи Джотто, который считается важным шедевром западного искусства и "революционным достижением" в истории настенной живописи. Среди других работ - Гуариенто ди Арпо, Джусто де Менабуои, Альтикьеро да Зевио, Якопо д'Аванци и Якопо да Верона.

Читайте также: