Какой суп джуму на Гаити внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО?

Суп стал символом свободы карибской страны от колонизации и рабства.

Джому также известен на Гаити как «суп свободы».  Фото: Алами
Джому также известен на Гаити как «суп свободы». Фото: Алами

Первое включение Гаити в престижный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО является одновременно значимым и сезонным объектом. Суп дзёму традиционно едят 1 января, в день Нового года и в День независимости карибской страны.

Когда более 200 лет назад французская колонизация Гаити подошла к концу, джому - суп, который традиционно готовили рабы на плантациях для своих хозяев - стал символом освобождения, поэтому его часто называют «чашей свободы», ибо в то время как лакомство готовили рабы, им не разрешалось его пробовать.

Затем 1 января 1804 года первый правитель свободного Гаити Жан-Жак Дессалин приказал своей жене приготовить джуму и подать его бывшим рабам, а также объявил его посланием поражения и национальной едой страны. черное население.

Основа из тыквы в тюрбане (зимняя тыква, похожая на тыкву), придающая ему ярко-желтый оттенок, джуму состоит из мяса (обычно говядины), картофеля, острого перца чили и других зимних овощей, таких как репа, ямс и корень таро. . Современные версии обычно включают пасту или вермишель, а также немного масла. Также часто люди делают дополнительный дзёму и раздают его тем, кто в нем нуждается.

Уличные торговцы готовят ингредиенты для супа джуму для продажи в Порт-о-Пренсе, Гаити, в декабре 2019 года. AP photo
Уличные торговцы готовят ингредиенты для супа джуму для продажи в Порт-о-Пренсе, Гаити, в декабре 2019 года. AP photo

Суп, получивший статус «охраняемого культурного наследия», является одновременно предметом гордости и символом надежды для разоренной в финансовом отношении страны.

«Для меня большая радость и предмет гордости - видеть, как этот проект претворяется в жизнь… за несколько недель до Дня независимости Гаити. Это важный жест признания всей гаитянской культуры и самобытности, который еще больше усилит ее влияние во всем мире », - сказала Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

В свою очередь, делегация Гаити в ЮНЕСКО посчитала включение «не только невероятным признаком надежды и воодушевления, но и объединяющим призывом для гаитянского народа, который в настоящее время переживает исключительно трудный момент в своей богатой истории».

Члены делегации Гаити далее заявили: «Суп, символ отказа от системы угнетения и дискриминации, борьбы против колонизации и всех форм расизма, укрепляет культурную самобытность, способствует сосуществованию и социальной сплоченности и играет объединяющую роль.

«Это наследие порождает сильное чувство принадлежности к гаитянскому народу, связывает новые поколения с их корнями и стало выражением их достоинства как народа».