Каково побывать на Занзибаре во время пандемии: «пахнущий пряностями морской воздух»

Умеренные температуры, тропические виды и места для отдыха с детьми делают африканский архипелаг неизменным любимцем всей семьи.

Пейзажный бассейн в Residence Zanzibar.  Предоставлено The Residence Zanzibar
Пейзажный бассейн в Residence Zanzibar. Предоставлено The Residence Zanzibar

Узкие, ухабистые улочки Занзибара - это атака на чувства после пяти с половиной часов полета. Но затем калейдоскопические рынки, мчащиеся мопеды и непослушные гонщики на крутых велосипедах медленно уступают место высоким кокосовым пальмам, спокойно покачивающимся, словно приветствуя нас в своем экзотическом доме.

Для тех, кто хочет спастись от летней жары ОАЭ, Занзибар - тонизирующее средство. Близость к экватору означает, что на обоих основных островах, составляющих архипелаг Занзибар, - Унгуджа и Пемба, - круглый год температура колеблется от 20 ° C до 30 ° C, а, поскольку вы никогда не далеко от побережья, влажность умеренная. освежающим морским бризом.

Надежный сезон дождей с марта по май способствует пышной зеленой растительности и обилию дикой природы.

Занзибар открыт для туристов и пережил большую часть пандемии.  Камилла Фредериксен
Занзибар открыт для туристов и пережил большую часть пандемии. Камилла Фредериксен

Мы не позволяли себе слишком волноваться о нашей поездке на Занзибар, пока у нас не было двух отрицательных результатов ПЦР, что является новой нормой для зарубежных поездок. В международном аэропорту Дубая было жутко тихо, и любые очереди двигались быстро. Прежде чем мы приземлились в международном аэропорту Абейд Амани Каруме, в пяти километрах к югу от Занзибара, нам нужно было заполнить проездной документ на визу и медицинскую форму Covid-19. Визы на Занзибар стоят 50 долларов (180 дирхамов) на человека.

Отель Residence Zanzibar находится в 90 минутах езды от аэропорта, недалеко от Кизимкази на юго-западном побережье. Эта вилла в европейском стиле, пропитанная ароматным морским воздухом, оснащена крытым и открытым тропическим душем, а также собственным бассейном.

Велосипеды припаркованы снаружи. Я пристегиваю своего 2-летнего сына и еду по тропическим садам, где обитают дикие красные обезьяны-колобусы, уроженцы Занзибара. Они танцуют в ладонях над головой, радуя наших детей. Один подбегает, чтобы схватить банан из протянутой руки.

Писательница и двое ее сыновей во время сноркелинга на Занзибаре.  Ивонн Керр
Писательница и двое ее сыновей во время сноркелинга на Занзибаре. Ивонн Керр

Оба мальчика счастливо устроились в детском клубе, мы исследуем пляж длиной в милю. Здесь слишком мелко для купания, поэтому вместо этого мы поплаваем в панорамном бассейне со стеклянными стенами. Также на территории отеля есть спа-салон, тренажерный зал и студия йоги под открытым небом.

Эти острова специй могут показаться мирами из ОАЭ, но их взаимосвязанная история торговли объясняет поразительное сходство с кокосами, гвоздикой и кардамоном, манго и мангровыми зарослями, омарами, лемонграссом и лаймом. Здесь говорят не только на суахили и английском, но и на арабском языках, и 95 процентов из 1,5 миллиона жителей острова являются мусульманами.

В 40 минутах езды на восток находится Zanzibar White Sand Luxury Villas & Spa, единственный отель Relais & Chateaux в Танзании, расположенный на пляже Падже, рай для кайтсерфинга. Этот бутик-отель предлагает 11 роскошных вилл; наш находится на берегу моря с собственным обеденным залом, солярием и бассейном. Нас приглашают в WhatsApp нашего личного дворецкого Джозефа с любыми просьбами, поэтому, когда у нашего младшего ребенка поднимается температура, мы просим врача, который приедет через 20 минут. Харви чувствует себя хорошо после хорошего сна и дозы Панадола.

Вилла с одной спальней в Zanzibar White Sand Luxury Villas, единственном отеле Relais & Chateaux в Танзании.  Белый песок
Вилла с одной спальней в Zanzibar White Sand Luxury Villas, единственном отеле Relais & Chateaux в Танзании. Белый песок

Не пожалели средств и в комнатах, которые оснащены колонками Bosch, чайником Smeg и дизайнерской фурнитурой. Отель расположен на четырех гектарах роскошных садов - здесь процветают 100 000 тропических растений, посаженных всего шесть лет назад. Здесь есть спа и тренажерный зал, игровая комната, тенистая открытая игровая площадка и зоопарк, где мои мальчики теряются, а также услуги няни за 15 долларов (55 дирхамов) в час, что дарит нам немного покоя. Повара, прошедшие обучение в Европе, приготовят изобилие местных морепродуктов.

О Covid-19 почти можно забыть. Маски обязательны только для персонала, температура обычно не регистрируется.

«Трудно понять, почему Занзибар избежал нападения Covid», - говорит генеральный менеджер White Sand Villas Адриан Эразмус. «Мы закрылись на четыре месяца в 2020 году, но не из-за Covid; вместо этого из-за отсутствия туризма. Танзания никогда не подвергалась изоляции. В больницах напряжения нет. Вакцинация сейчас проводится среди рабочих ».

Курортный спа-отель Baraza Resort & Spa, работающий по системе «все включено», является одним из четырех частных курортов, составляющих Zanzibar Collection, расположенных вдоль восточного побережья. Персонал готовится принять президента Танзании на королевской вилле, когда мы уезжаем.

Здесь белокаменные арки и вздымающиеся шторы контрастируют с величественными резными дверями из твердых пород дерева, медными фонарями и старинными кофейниками, напоминающими дворец оманского султана.

Пятизвездочный курорт роскошный, но в то же время гостеприимный для молодой семьи. Наша просторная вилла с двумя спальнями - одна из 30, расположенных среди семи гектаров садов, богатых жасмином, франжипани и бугенвиллеями. У нас есть сад и небольшой бассейн, кушетка и две ванные комнаты.

Ежедневные мероприятия в одном из отелей Zanzibar Collection.  Коллекция Занзибара
Ежедневные мероприятия в одном из отелей Zanzibar Collection. Коллекция Занзибара

Он находится в двух минутах ходьбы от пляжа, где можно взять напрокат каяки и доски для серфинга, а также уроки кайтсерфинга и виндсерфинга. Неглубокий риф тянется на 1 км от берега, поэтому моему малышу безопасно на мягких волнах.

Нерешительно все мы отправляемся в путь на катамаране. Эта небольшая широко открытая лодка немного противостоит детям перед лицом сильного морского ветра, но наш уверенный в себе капитан на суахили Мусса обеспечивает плавное 45-минутное путешествие. Настолько мягко, что мой двухлетний ребенок засыпает.

Я пробую прогулку по рифам ранним утром во время отлива. Я надеваю рифовые туфли, чтобы защитить свои ноги от морских ежей, похожих на кактусы, и зацикливаюсь на кораллах, которые обычно маскируются более глубокими водами: огуречные змеи, гигантские моллюски, голубые морские звезды, рыба-паук и фиолетовые ежи. Занзибарцы склоняются над теми же водами, когда они пытаются поймать осьминогов поблизости.

Утренняя прогулка по рифу открывает впечатляющие возможности для наблюдения за морской жизнью.  Коллекция Занзибара
Утренняя прогулка по рифу открывает впечатляющие возможности для наблюдения за морской жизнью. Коллекция Занзибара

После завтрака мы водим наших мальчиков в хорошо оборудованный детский клуб. Здесь есть детский бассейн и мини-футбол, а также бильярдные и столы для аэрохоккея для более коротких ног. Услуги няни и ежедневный маршрут приостановлены из-за Covid-19. Приглашаем на кулинарные и ремесленные мастерские. Я пробую и то, и другое, сплетая свою собственную сумку из листьев кокосовой пальмы, которые теперь являются моим самым ценным сувениром, и готовлю местное рыбное карри.

Перед отъездом мы должны снова предоставить два отрицательных теста ПЦР и зарегистрировать их в правительственном приложении за 72 часа до этого. Наш курорт справляется со всем этим; приходит врач, и наши результаты распечатываются для нас. Тест стоит 120 долларов (440 дирхамов) на человека. Мои сыновья в возрасте 4 и 2 лет освобождены от уплаты налогов, как и все дети до 10 лет в Танзании.

Я очень хочу посетить заповедник черепах на северном побережье, но мы отказываемся от четырехчасовой обратной поездки с детьми. Мы также скучаем по лабиринту переулков, фортов, музеев и португальских церквей Каменного города, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на западном побережье, основанного султаном Саидом в качестве столицы Омана в 1840 году.

Каменный город также служит напоминанием о покрытой шрамами истории Занзибара как центра работорговли в Восточной Африке на протяжении 200 лет. Мы клянемся вернуться в эту ароматную идиллию для новых приключений, когда наши дети вырастут.