Канада готовит паспорта вакцины для будущих поездок

Федеральное правительство работает с провинциями над созданием сертификации вакцин

Паспорт здоровья проверяется при входе в кинотеатр Grand Rex в Париже.  AFP
Паспорт здоровья проверяется при входе в кинотеатр Grand Rex в Париже. AFP

Канада продвигается вперед с паспортом вакцины для канадцев, желающих выехать за границу. Марко Мендичино, министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства страны, объявил об этом шаге в среду.

«Мы активно работаем с провинциями и территориями над безопасным панканадским доказательством вакцинации для международных поездок», - сказал г-н Мендичино. «Эти полномочия будут иметь общий дизайн для всех провинций».

Паспорт будет включать историю вакцинации владельца Covid-19, тип вакцинации и дату вакцинации. Он будет доступен для всех полностью вакцинированных канадцев и постоянных жителей.

Канада - не первая страна, которая ввела паспорт вакцины. В июле Европейский союз разработал цифровой сертификат здоровья, также известный как «зеленый пропуск», который позволяет полностью вакцинированным гражданам свободно путешествовать по континенту.

Некоторые страны с нерешительностью встретили идею паспорта вакцины. В США многие штаты уже запретили такую ​​возможность, в том числе Флорида, Джорджия и Техас. Однако Нью-Йорк планирует с сентября сделать доказательство наличия прививок обязательным для посещения ресторанов и закрытых развлекательных заведений.

В Канаде провинция Квебек недавно объявила, что разрабатывает собственный паспорт вакцины в виде QR-кода на мобильном телефоне пользователя. В провинции заявили, что паспорта потребуются для доступа ко всем второстепенным местам общего пользования, включая рестораны и тренажерные залы.

Министр Мендичино сказал, что канадцы могут рассчитывать на получение паспортов вакцины к «ранней осени», однако он не стал уточнять, в какой форме она будет представлена ​​или насколько далеко продвинулось правительство в ее разработке.

В Канаде все данные, связанные со здоровьем, контролируются провинциями и территориями. Г-н Мендичино сказал, что федеральное правительство тесно сотрудничает со своими провинциальными партнерами, чтобы найти способы безопасной и надежной передачи информации о пользователях, связанной с вакцинами.

«У нас есть такие провинции, как Британская Колумбия, Квебек, Саскачеван, все территории, с которыми мы здесь достигли реального прогресса», - сказал г-н Мендичино.

«Это поможет нам развернуть следующую фазу программы подтверждения вакцинации, которая уже началась с приложением ArriveCan».