Канадский суд присудил 84 миллиона долларов семьям авиалайнеров, сбитых Ираном

Истцы собираются арестовать иранские активы в Канаде и за рубежом, чтобы уплатить штраф

Обломки рейса 752 Международных авиалиний Украины, сбитого иранскими ракетами вскоре после взлета из главного аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. AFP
Обломки рейса 752 Международных авиалиний Украины, сбитого иранскими ракетами вскоре после взлета из главного аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. AFP

Суд в Онтарио, Канада, присудил 83,94 миллиона долларов (107 миллионов канадских долларов), плюс проценты, семьям шести человек, погибших, когда два года назад члены Корпуса стражей исламской революции сбили самолет международных авиалиний Украины недалеко от Тегерана.

Иран сбил авиалайнер в январе 2020 года, в результате чего погибли все 176 человек на борту, в том числе 55 граждан Канады и 30 постоянных жителей.

Шесть членов семей, которым была присуждена компенсация судом Онтарио, потеряли супругов, братьев и сестер, детей, племянниц и племянников на борту рейса 752, сообщил в понедельник их адвокат Марк Арнольд. Они подали гражданский иск против Ирана и других официальных лиц, которые, по их мнению, виноваты в инциденте.

Юрист сказал, что его команда будет стремиться захватить иранские активы в Канаде и за рубежом. Он сказал, что у Ирана есть нефтяные танкеры в других странах, и его команда будет пытаться захватить все, что может, чтобы выплатить задолженность семьям.

Решение судьи Высшего суда Онтарио Эдварда Белобаба было датировано 31 декабря и объявлено в понедельник.

Дело возбудили Шахин Могхаддам, Мехрзад Зарей и Али Горжи. Опасаясь репрессий со стороны Ирана, некоторые другие истцы не назвали своих имен, сообщает CBC News.

Специальная канадская судебно-медицинская группа подготовила отчет в середине 2021 года, в котором Иран обвинил в некомпетентности и безрассудстве в связи с катастрофой украинского пассажирского самолета. Иран раскритиковал отчет как «сильно политизированный».

В отчете указывается, что, хотя сбитие рейса 752 «Международные авиалинии Украины» не было преднамеренным, оно не освобождает иранских должностных лиц от ответственности за инцидент.

Иран признал, что сбил авиалайнер вскоре после взлета из Тегерана в январе 2020 года, и обвинил в «катастрофической ошибке» сил, находившихся в состоянии повышенной готовности в период повышенной напряженности с США.

В то время Иран был в тревоге по поводу возможных атак после того, как он выпустил ракеты по иракским базам, где размещались американские войска, в отместку за несколько дней до того, как его самый могущественный военный командир Касем Сулеймани был убит в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада.