Кипр открывает двери для вакцинированных туристов из 65 стран, включая ОАЭ

Привитых туристов ждут с 10 мая без карантина и без сдачи теста на Covid.

Самолет, спускающийся в кипрский международный аэропорт Ларнаки, пролетает над пляжниками на близлежащем пляже на берегу Средиземного моря.  AFP
Самолет, спускающийся в кипрский международный аэропорт Ларнаки, пролетает над пляжниками на близлежащем пляже на берегу Средиземного моря. AFP

Полностью вакцинированные туристы из 65 стран, включая ОАЭ, смогут отдыхать на Кипре с 10 мая без ограничений.

Министр туризма острова Саввас Пердиос заявил в понедельник, что им не нужно будет ни предоставлять отрицательный тест на Covid, ни помещать его в карантин.

По его словам, до тех пор, пока потенциальные туристы получили обе дозы вакцины Covid, им будет разрешен въезд, независимо от того, когда был введен второй укол.

Армения, Бахрейн, Канада, Египет, Кувейт, Ливан, США и Швейцария входят в число стран, присоединяющихся к ОАЭ в зеленом списке Кипра.

В прошлом месяце израильским и британским туристам было разрешено посетить курортное место в восточном Средиземноморье без ограничений на въезд, и Кипр надеется, что объявление, сделанное в понедельник, еще больше оживит его туристический сектор, пораженный коронавирусом.

На туризм приходится около 15 процентов валового внутреннего продукта страны, но в 2020 году доходы упали на 85 процентов, поскольку коронавирус опустошил этот сектор.

Британия является крупнейшим рынком для туристов на острове, на нее в 2019 году пришлось треть из почти четырех миллионов прибывших. Соседний Израиль является третьим по величине источником туристов.

Кипрские власти ждут, когда правительство Великобритании объявит о снятии запрета на отпуск британцев за границу. Решение ожидается в начале мая, но уже описана система светофоров для путешествий, в соответствии с которой британские туристы должны работать.

Если туристы отдыхают на средиземноморском острове, они должны будут соблюдать правила здравоохранения, которые могут затруднить прыжки со скал.  Getty
Если туристы отдыхают на средиземноморском острове, они должны будут соблюдать правила здравоохранения, которые могут затруднить прыжки со скал. Getty

Другой вопрос, захотят ли туристы отдыхать на Кипре.

В понедельник остров был заблокирован на две недели из-за рекордного роста числа заболевших, и в результате его второй по величине источник туристов, Россия, остановил чартерные рейсы.

«Мы уверены, что как только наша эпидемиологическая картина улучшится, чартерные рейсы будут разрешены, что, как мы ожидаем, произойдет в ближайшие недели по мере продвижения вакцинации», - сказал г-н Пердиос.

Если туристы отдыхают на средиземноморском острове, они должны будут соблюдать медицинские протоколы, такие как обязательное ношение маски и социальное дистанцирование.

На сегодняшний день на Кипре зарегистрировано в общей сложности 298 случаев смерти от коронавируса и 61 576 случаев заражения.

Новое исследование, проведенное в понедельник, оценило реакцию стран-членов ЕС на пандемию и присвоило ему оценку +3.

Эта отметка ставит остров на некоторое место в списке, возглавляемом Данией, получившей восторженный балл удовлетворенности +37. Однако Кипр все еще немного опережает соседнюю Грецию, которая находится в конце списка с ничтожной оценкой -37.

Подробнее о коронавирусе

Реальный уровень Covid в Европе: «каждый пятый» гражданин ЕС заразился Covid-19

Разрыв между имущими и неимущими по Covid-19 увеличивается

Что мы знаем об индийском варианте