Кипр отменяет карантинные требования для посетителей из 16 стран, включая ОАЭ, Великобританию и США.

Посетителям из ОАЭ разрешат въезд в страну с отрицательным результатом ПЦР.

Кипр открывает свои границы для посетителей из 16 стран, включая ОАЭ.  Предоставлено Ириной Шишкиной.
Кипр открывает свои границы для посетителей из 16 стран, включая ОАЭ. Предоставлено Ириной Шишкиной.

1 апреля Кипр добавит 16 стран в свой «список безопасных для коронавируса» в попытке дать толчок своей осажденной туристической индустрии.

Средиземноморский остров вновь откроет свои границы для некоторых из своих крупнейших туристических рынков, включая ОАЭ, Великобританию, Россию, Израиль, Украину, Ливан, Египет, Беларусь, Сербию, США и Катар.

Посетителям из этих стран не потребуется специальное разрешение для въезда в страну и не потребуется помещать в карантин по прибытии, как это происходит в настоящее время, согласно заявлению министерства здравоохранения острова.

Туризм составляет 15 процентов ВВП Кипра.  Предоставлено Дэнни Фэном
Туризм составляет 15 процентов ВВП Кипра. Предоставлено Дэнни Фэном

Однако им необходимо будет предъявить отрицательный результат ПЦР, сделанный в течение 72 часов с момента прибытия, и они будут снова проверены на вирус при въезде в страну. Все туристы должны будут соблюдать существующие на острове медицинские протоколы, которые включают обязательное ношение лицевых масок и социальное дистанцирование в общественных местах.

С субботы, 1 мая, Кипр также начнет принимать вакцинированных британских туристов без ограничений на въезд. Великобритания является крупнейшим туристическим рынком острова, на него в 2019 году прибыло почти четыре миллиона человек. Россия является вторым по величине туристическим рынком острова, за ней следует Израиль.

Туризм составляет 15 процентов ВВП Кипра, и эта отрасль сильно пострадала от пандемии. В 2020 году количество международных прибытий упало на 80 процентов, а доходы в этом жизненно важном секторе упали на 85 процентов.

На острове зарегистрировано 45000 случаев заражения Covid-19 и 250 смертей, а также введены две общенациональные блокировки, но дела обстоят относительно неплохо по сравнению с другими странами ЕС.

В исследовании австралийского независимого аналитического центра Lowy Institute, опубликованном в январе, Кипр занял пятое место в рейтинге Covid среди почти 100 стран по успешной борьбе с пандемией коронавируса.