Китай дал зеленый свет для возобновления обслуживания Boeing 737 Max

Авиационный регулятор страны издал директиву о летной годности после почти трехлетнего перерыва в эксплуатации.

Самолет Boeing 737 Max на аэродроме Боинг в Сиэтле.  Возвращение на авиационный рынок Китая проложит путь к запланированному увеличению производства 737 Max по крайней мере до 31 самолета в месяц в начале следующего года.  Рейтер
Самолет Boeing 737 Max на аэродроме Боинг в Сиэтле. Возвращение на авиационный рынок Китая проложит путь к запланированному увеличению производства 737 Max по крайней мере до 31 самолета в месяц в начале следующего года. Рейтер

Самолеты Boeing 737 Max могут возобновить коммерческие полеты в Китае к концу этого года или в начале 2022 года, заявило Национальное управление гражданской авиации через день после выпуска директивы о летной годности, которая проложила путь для узкофюзеляжной рабочей лошадки, чтобы вернуться в китайское небо после почти трехлетнее заземление.

Китай также начнет выпуск новых самолетов Max примерно в то же время, заявило агентство на брифинге в пятницу, что стало ключевым моментом для авиастроительной компании США, которая уже убедила большинство крупных мировых регуляторов в безопасности самолета после обширных исправлений.

Директива Китая, опубликованная в четверг на веб-сайте авиационного регулятора, устранила последнее препятствие, связанное с безопасностью, на пути к возвращению Max, и изложила шаги, которые авиакомпании должны предпринять, чтобы снова начать летать на нем.

Китайские внутренние авиалинии теперь должны завершить любую модификацию самолета, обучить пилотов и другие работы, прежде чем 737 Max вернется в строй, заявило Управление гражданской авиации Китая на брифинге в пятницу.

Акции Boeing в США выросли в четверг на 7,5%, возместив убытки от обширного разгрома в среду после того, как там был обнаружен вариант коронавируса Omicron. В этом году акции компании упали на 5,5%.

Возвращение на второй по загруженности авиационный рынок в мире проложит путь к запланированному увеличению производства 737 Max по крайней мере до 31 самолета в месяц в начале следующего года с 19 сегодняшних. Значительное количество из 370 завершенных самолетов Max, находящихся на складе Boeing, предназначено для Китая, и их очистка в течение следующих двух лет является ключом к привлечению денежных средств и дальнейшему увеличению производства.

«Это хорошие новости», - сказал Оливье Андриес, исполнительный директор французского производителя двигателей Safran, на пресс-конференции в Париже в четверг в ответ на действия Китая. «Мы можем ожидать увеличения продаж Boeing».

Safran заявила, что готовится к тому, что Boeing увеличит ежемесячный объем производства примерно до 50 узкофюзеляжных самолетов в 2023 году. Согласно данным с веб-сайта Boeing, на Китай приходилось около 20 процентов поставок Max до глобального запрета, который начался в 2019 году после двух смертельные аварии.

Директива о летной годности знаменует собой «важную веху на пути к безопасному возвращению 737 Max для эксплуатации в Китае», - сказал представитель Boeing. По словам представителей компании, компания продолжает работать с регулирующими органами и клиентами, чтобы возобновить полеты.

Китай был первой страной, которая приземлила Max в марте 2019 года после двух сбоев, и откладывала одобрение его возврата еще долго после того, как регулирующий орган США снял запрет в конце 2020 года. Европа и другие страны последовали этому примеру в последующие месяцы.

Индии потребовалось немного больше времени, прежде чем она в конечном итоге дала этому самолету зеленый свет на возобновление полета в августе, в то время как Южная Корея сняла запрет в прошлом месяце.

Чикагская компания Boeing и представители Федерального управления гражданской авиации США отправились в Китай в июле, а в начале августа самолет Max был доставлен в страну для испытательного полета в небе над Шанхаем в конце того же месяца.

27 октября исполнительный директор Boeing Дэйв Калхун подтвердил свое ожидание, что Max получит разрешение на полеты в Китай в этом году и что поставки возобновятся в первом квартале 2022 года.