Коронавирус: риск заражения Covid-19 выше, если пассажиры садятся в самолет задним ходом, утверждается в исследовании

Посадка на борт вдвое опаснее, чем случайная посадка пассажиров

Риск можно снизить, остановив людей, использующих верхние складские места.  Рейтер
Риск можно снизить, остановив людей, использующих верхние складские места. Рейтер

Как показало исследование, посадка на борт пассажиров, которые сначала сидят в задней части самолета - изменение эпохи Covid, введенное авиакомпаниями, в том числе Delta, - фактически увеличивает вероятность заражения вирусом на 50 процентов.

Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Royal Society Open Science, посадка на посадку в обе стороны также в два раза опаснее, чем случайная посадка пассажиров, хотя она действительно снижает контакт между сидящими пассажирами и теми, кто спускается по самолету.

Вместо этого более высокий риск возникает из-за более тесного контакта между пассажирами в одних и тех же рядах, группирующимися в проходе, когда они укладывают свой багаж.

Например, американская авиакомпания «Дельта» приняла решение о посадке на борт, чтобы «свести к минимуму контакты с другими клиентами», хотя авиакомпания обслуживает только 10 пассажиров за раз. Изменение было одним из нескольких в отрасли, включая блокировку средних сидений, чтобы убедить пассажиров, что вернуться в самолет можно безопасно.

Ученые из таких институтов, как Университет Западной Флориды и Университет штата Флорида, смоделировали 16 000 возможных перемещений пассажиров для исследования. «Новая политика ни в коей мере не улучшает старую», - заявили они. Пресс-служба Delta не ответила на запрос о комментарии.

Однако, согласно исследованию, риск может быть снижен, если люди не будут пользоваться верхними ящиками для хранения вещей и посадить пассажиров на места у окна раньше, чем пассажиры у прохода.

Авиакомпании по всему миру все еще борются с пандемией и пытаются привлечь больше людей на борт.

Некоторые авиакомпании, такие как Etihad, испытывают «проездной» Международной ассоциации воздушного транспорта.

Это позволяет пользователям загружать результаты теста на Covid-19 перед отъездом через приложение для смартфона.