Красный список отменен: путешественники покидают карантин из отелей Великобритании после того, как правительство развернулось

Отрицательный тест на Covid требуется, чтобы выпустить их

В 4 часа утра в среду красный список Англии был отменен, а это означает, что путешественникам, прибывающим в Англию из 11 африканских стран, больше не нужно помещаться в карантин в отеле.  Getty Images
В 4 часа утра в среду красный список Англии был отменен, а это означает, что путешественникам, прибывающим в Англию из 11 африканских стран, больше не нужно помещаться в карантин в отеле. Getty Images

Путешественникам, которые были ограничены гостиничными номерами после прибытия в Великобританию из стран, включенных в красный список, будет разрешено покинуть страну досрочно, если у них будет отрицательный результат на Covid-19, после того как министры подчинились давлению с целью прекратить систему карантина.

Министр здравоохранения Саджид Джавид во вторник объявил, что красный список закончится в 4 часа утра в среду, учитывая звонки представителей авиации и туристических фирм.

Это означает, что путешественникам, прибывающим в Великобританию из 11 стран, включая Южную Африку и Зимбабве, больше не придется проводить 10 дней в карантине в специально отведенном отеле по цене до 2285 фунтов стерлингов (3030 долларов США) каждый.

Это изменение поставило в подвешенное состояние судьбы сотен путешественников, которые в настоящее время находятся на карантине, но позже было подтверждено, что им будет разрешено уехать раньше, если у них будет отрицательный результат на коронавирус.

Пока неясно, будет ли людям предлагаться возмещение после прекращения карантина.

Схема, которая подверглась резкой критике со стороны участников, включает около одного часа в день для упражнений на свежем воздухе под наблюдением сотрудников службы безопасности. Гостям подают еду в одноразовых контейнерах в их номерах, и им не разрешается физический контакт с внешним миром.

Тим Олдерслейд, исполнительный директор Airlines UK, приветствовал конец красного списка, но сказал, что он «недостаточно далеко», и призвал правительство отменить правила тестирования для путешественников.

Руководители путешествий в Великобритании приветствовали отмену красного списка, но призвали правительство пойти дальше.  Bloomberg
Руководители путешествий в Великобритании приветствовали отмену красного списка, но призвали правительство пойти дальше. Bloomberg

Согласно новым правилам, введенным после того, как Omicron был впервые обнаружен в Великобритании в ноябре, все путешественники, прибывающие в Англию, должны пройти тест ПЦР после прибытия на второй день.

«Если в красном списке нет необходимости, учитывая, что компания Omicron работает здесь, у себя дома, то и дорогостоящие меры экстренного тестирования и изоляции не применяются даже к полностью вакцинированным путешественникам, что снова ставит нас в полное противоречие с остальной Европой», - - сказал Олдерслейд.

«Сдерживающим фактором для поездки являются испытания, а не относительно ограниченный красный список. Правительство признало, что введенные меры пагубны для туристического сектора, и наука утверждает, что теперь в них нет необходимости.

«Министр здравоохранения говорит, что он хочет действовать быстро, чтобы снять ненужные ограничения, и мы умоляем его исправить это, отменив тестирование как можно скорее, в противном случае ключевой период бронирования на Рождество и Новый год будет фатально подорван.

«Это решающий шаг для британской авиации, и если правительство не сможет преодолеть эти ограничения в течение Нового года, ему потребуется дополнительная экономическая поддержка для сектора, который снова был выделен».

Министр транспорта Грант Шаппс сказал, что около 9000 человек в Англии дали положительный результат на Омикрон, в то время как 10 пациентов находятся в больнице, ни один из которых не находится на аппарате ИВЛ.

«Что мы действительно знаем, так это то, что он удваивается каждые 2-3 дня, что невероятно быстро», - сказал Sky News кабинет министров. «И дело в том, что удвоение ставок в том, что вы можете перейти от кажущегося почти ничего, конечно, к внезапному превращению в вещь, которая вас подавляет».

Он сказал, что в ближайшие недели количество госпитализированных пациентов в больницу Омикрон, вероятно, вырастет, потому что они отстают от показателей инфицирования.

На вопрос о сообщениях, предполагающих, что до миллиона британцев могут самоизолироваться в период Рождества, потому что их тест на Омикрон оказался положительным, г-н Шаппс сказал: «Мы надеемся избежать этого.

«Я надеюсь, что все эти шаги, которые мы предпринимаем - наиболее важные из всех, что мы делаем, чтобы стимулировать людей - означают, что мы не попадаем в такую ​​ситуацию», - сказал он.

Невакцинированные взрослые, которые вступили в контакт с заболевшим Covid - независимо от того, принимал он Омикрон или нет - также должны самоизолироваться в течение 10 дней.

Доктор Анжелика Кутзи, врач общей практики, которая также возглавляет Медицинскую ассоциацию Южной Африки, назвала подход Великобритании к компании Omicron паникерским.

Г-н Шаппс сказал, что он «был удивлен, услышав это», и настаивал на том, чтобы ограничения и правила, действующие в Англии, были взвешенными. Он сказал, что было бы «страшно», если бы не было никаких правил, и Omicron оказался хуже, чем предполагалось.

Читайте также: