Кризис с пограничниками может вынудить пассажиров аэропорта Хитроу приземлиться во Франкфурте

Министерство внутренних дел посоветовало «разобраться» с задержками на таможне до отмены запрета на поездки

В аэропорту Хитроу возникли задержки после того, как новая документация по Covid-19 потребовала дополнительных проверок на границе.  Getty Images
В аэропорту Хитроу возникли задержки после того, как новая документация по Covid-19 потребовала дополнительных проверок на границе. Getty Images

Начальник аэропорта Хитроу сказал министрам правительства Великобритании, что если они не будут «контролировать» задержки на границе, самолеты будут перенаправлены в зарубежные страны.

Джон Холланд-Кэй заявил в четверг, что он не уверен, что международные поездки возобновятся 17 мая, как указано в дорожной карте Великобритании по выходу из изоляции, если сотрудники пограничных сил не смогут справиться с небольшим количеством прибывающих в настоящее время.

Он сказал, что в некоторые дни документы пассажиров проверяли всего два офицера, что приводило к шестичасовым очередям для пассажиров по прибытии.

Защитник прав потребителей Какой? заявил в четверг, что осажденная схема тестирования Covid-19 для карантина пассажиров может сломаться под давлением спроса, когда возобновятся массовые поездки.

Кроме того, есть опасения, что приложение Национальной службы здравоохранения Великобритании не будет обновлено к 17 мая после того, как оно было идентифицировано как платформа, на которой будет находиться паспорт Covid-19 для пассажиров, которые были вакцинированы или дали отрицательный результат на вирус.

Г-н Холланд-Кай сказал, что один самолет А380 с 500 пассажирами на борту создал очередь длиной в километр на границе.

Он сказал, что самолеты могут быть перенаправлены в аэропорты ЕС, такие как аэропорт Шарля де Голля в Париже и аэропорт Франкфурта в Германии, если ситуация сохранится.

«Это катастрофа для всех, кто путешествует, и должно вызвать смущение для правительства Великобритании, если мы так управляем нашей границей», - сказал он Sky News.

«Хитроу и другие аэропорты в последние недели отказались от рейсов из-за перегруженности иммиграционной службы, и если они не могут справиться с такими крошечными объемами, как они собираются справиться после 17 мая?»

Задержки в аэропорту Хитроу могут сдержать восстановление экономики

Г-н Холланд-Кай сказал, что Министерство внутренних дел, которое контролирует прибытие пассажиров, не смогло решить эту проблему. Он призвал чиновников исправить проблему, чтобы она не стала «мертвой хваткой для восстановления экономики Великобритании».

«Им нужно встать, взять это в свои руки и убедиться, что мы действительно тепло приветствуем всех пассажиров, прибывающих в Великобританию через несколько недель», - сказал он.

«Мы не видели достаточно действий, чтобы быть уверенными в том, что Пограничные силы смогут справиться с ситуацией 17 мая».

В аэропорту Хитроу возникли задержки после того, как новая документация по Covid-19 потребовала дополнительных проверок на границе.  Getty Images
В аэропорту Хитроу возникли задержки после того, как новая документация по Covid-19 потребовала дополнительных проверок на границе. Getty Images

Между тем, Министерство внутренних дел сообщило пассажирам, прибывающим в Великобританию, ожидать длинных очередей.

«Мы находимся в условиях глобальной пандемии здоровья, и люди не должны путешествовать без крайней необходимости», - говорится в сообщении.

«Очереди и время ожидания будут длиннее, если пассажиры не выполнили необходимые требования для въезда в Великобританию. Авиакомпании несут ответственность за то, чтобы их пассажиры выполнили все необходимые требования, а аэропорты несут решающую ответственность за обеспечение того, чтобы путешественники могли дистанцироваться в обществе. паспортный контроль."

Министр транспорта Грант Шаппс сообщил Палате общин, что электронные пассажирские ворота будут преобразованы для распознавания документации Covid-19, но сказал, что новая система будет готова не раньше, чем в этом году.

В четверг аэропорт Хитроу объявил об убытках в первом квартале в размере 329 миллионов фунтов стерлингов (458 миллионов долларов), в результате чего потери с начала пандемии достигли почти 2,4 миллиарда фунтов стерлингов.

В нем говорится, что за три месяца до 31 марта через лондонский аэропорт перевезли всего 1,7 миллиона пассажиров, что на 91 процент меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Хитроу, который недавно потерял статус самого загруженного аэропорта Европы из-за Шарля де Голля, заявил, что неопределенность в отношении политики правительства означает, что его прогноз пассажиров на год составляет от 13 до 36 миллионов по сравнению с 81 миллионом в 2019 году.

В четверг The Times сообщила, что приложение NHS будет готово «позже летом» - не позднее 17 мая.

Понятно, что министры и разработчики приложений еще не согласовали его функции, хотя г-н Шаппс в четверг сказал, что приложение трансформируется для сертификации Covid.

«Что касается сертификации вакцины, мы работаем над заявкой в ​​NHS; это будет приложение NHS, которое будет использоваться людьми, когда они записываются на прием ... чтобы иметь возможность показать, что у вас была вакцина или что вы прошли тестирование. Я работаю с партнерами на международном уровне, чтобы обеспечить международное признание этой системы, так как это путь вперед », - сказал он.

Подробнее об аэропорте Хитроу

Гнев аэропорта Хитроу из-за провала попытки увеличить сборы с пассажиров

Глава аэропорта Хитроу прогнозирует частичное возвращение международных путешествий