Крупнейшие штаты Австралии открывают границы к рождественскому сезону

Путешествие между «экономическими центрами» страны станет большим стимулом для отелей, авиакомпаний и других туристических компаний.

Полеты между Новым Южным Уэльсом и Викторией возобновились без каких-либо ограничений по Covid-19.  AP
Полеты между Новым Южным Уэльсом и Викторией возобновились без каких-либо ограничений по Covid-19. AP

В пятницу австралийский штат Виктория снял ограничения на въезд для граждан соседнего Нового Южного Уэльса, разрешив почти полное взаимное путешествие между двумя крупнейшими штатами страны в преддверии напряженного рождественского периода.

Путешествие между парой, где проживает более половины 25-миллионного населения Австралии, было серьезно нарушено в течение нескольких месяцев из-за вспышки случаев заболевания Covid-19, вызванного вариантом Delta.

«Виктория и Новый Южный Уэльс пережили так много всего за последние несколько месяцев, и мы рады, что больше семей теперь смогут воссоединиться как раз к Рождеству и праздничному сезону», - заявил премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс в четверг.

Туристическая компания Flight Center заявила, что «открытые границы между экономическими центрами Австралии» станут серьезным стимулом для отелей, авиакомпаний и других туристических предприятий, поскольку возобновятся рейсы между Сиднеем и Мельбурном, одним из самых загруженных внутренних маршрутов в мире до пандемии.

Виктория в пятницу понизила рейтинг всех горячих точек в своем соседе до безопасных впервые за несколько месяцев, а также разрешила непривитым гражданам Нового Южного Уэльса въезжать без карантина. Виктория уже открыла въезд для полностью вакцинированных жителей Нового Южного Уэльса без карантина в прошлом месяце после закрытия своей границы в июле.

В Новом Южном Уэльсе, который на протяжении всего кризиса разрешал въезд вакцинированным викторианцам при условии, что они пройдут двухнедельный карантин, ранее на этой неделе отменил требование о карантине. Однако он по-прежнему закрыт для непривитых путешественников в возрасте старше 16 лет от своего соседа.

Показатели двойной вакцинации взрослых приблизились к 90 процентам в Новом Южном Уэльсе и 83 процентам в Виктории.

Оба штата продолжают сообщать о случаях заболевания, поскольку они переходят к стратегии жизни с вирусом на фоне высоких показателей вакцинации.

Виктория сообщила о 1343 случаях заболевания в пятницу, а в Новом Южном Уэльсе - 249. Австралия сообщила в общей сложности о 177 000 случаев заболевания и 1794 смертельных исходах, что намного ниже, чем во многих других сопоставимых странах.