Культурный центр Северного Таиланда, Чиангмай

Мое место: культурно значимый город полон ресторанов с разными кухнями и деликатесов для покупок.

Открытые рынки являются одними из ключевых достопримечательностей Чиангмая, на них продается все, от еды до изделий ручной работы и массажа.  iStockphoto.com
Открытые рынки являются одними из ключевых достопримечательностей Чиангмая, на них продается все, от еды до изделий ручной работы и массажа. iStockphoto.com

Почему Чиангмай?

Райский уголок для пеших туристов Чиангмай - крупнейший и наиболее значимый в культурном отношении город на севере Таиланда. Пропитанный традициями, но с быстро растущим западным влиянием, здесь есть чем развлечься - от тайского массажа до буддийских храмов и уроков кулинарии до магазинов местных изделий ручной работы. Благодаря международному аэропорту, оживленному железнодорожному вокзалу и многочисленным автобусным станциям, Чиангмай хорошо связан с остальной частью страны и является идеальной отправной точкой для знакомства с северным Таиландом. И он становится все более открытым для массового и элитного туризма, а также для пеших туристов.

Удобная кровать

Роскошный пятизвездочный отель Dhara Dhevi (www.dharadhevi.com; 0066 53 888 888) имеет 123 номера в особняках ранней эпохи и виллах в стиле Ланна, расположенных среди 60 акров тропических садов. Есть семь баров и ресторанов, бассейны, спа, торговый городок и ежедневные демонстрации декоративно-прикладного искусства. Стоимость номеров начинается от 23 000 тайских бат (2 561 дирхам) за ночь.

Экологический курорт (www.ecoresortchiangmai.com; 0066 53 247 111) - отличный бюджетный вариант для заботы об окружающей среде, в котором есть как общие, так и отдельные комнаты. Здесь есть большой открытый бассейн, ресторан, игровая зона, множество пышных тропических садов и бесплатный Wi-Fi на всей территории. Цены начинаются от 770 бат (86 дирхамов) за ночь.

Найди свои ноги

Квадрат, образованный городскими стенами, обрамленными рвами, упрощает навигацию, используя углы и ворота в качестве ориентиров. Наиболее известны ворота Тха Пхае, так как в этом районе расположено множество отелей, гостевых домов, рынков, ресторанов и баров. Интересно исследовать лабиринт узких улочек и переулков внутри городских стен с необычными гостевыми домами, модными кафе, тихими студиями йоги и шумными рынками. Передвигаться по городу тоже несложно. Есть много тук-туков, а красные сонгтеу похожи на коммунальные такси: остановите одно, сообщите водителю, куда вы собираетесь, и садитесь в него. Обязательно договоритесь о стоимости проезда заранее.

Познакомьтесь с местными жителями

Продавцы рыночных прилавков и монахи, проживающие в храмах, обычно дружелюбны и с удовольствием болтают с иностранцами. К северу от города, особенно в направлении Пая и Чианграя, многочисленные деревни горных племен дают представление о традиционной сельской культуре. Из Чианграя вы можете погрузиться в природу в походе по джунглям или отправиться на медленной лодке вниз по реке Меконг в соседний Лаос.

Заказывать столик

В городе много ресторанов с разнообразной кухней, особенно в районе ворот Тха Пхае. В пределах городских стен можно найти несколько жемчужин, в том числе кафе Tea Tree в стиле хиппи или кафе Birds Nest (www.thebirdsnestcafe.com), а качественная уличная еда всегда рядом. В круглосуточном клубе для завтраков Blue Diamond на Moon Muang Road Soi 9 есть огромное меню с множеством органических блюд, а также магазин, пекарня и пышный тропический сад. Отличный вегетарианский вариант с использованием местных органических ингредиентов - это вегетарианский ресторан Anchan на улице Ниммана Хэминда, между Сой 6 и 10. Попробуйте хрустящий салат из банановых цветов. Цены варьируются от 100 до 200 бат (от 11 до 22 дирхамов).

Рай для покупателя

От продуктовых рынков до ночных базаров и дизайнерских бутиков до современных торговых центров - Чиангмай действительно рай для покупателей. Знаменитый Ночной базар - хорошее место для покупки изделий ручной работы, сувениров, текстиля и сушеных продуктов. Открыт ежедневно с заката до полуночи, ожидайте большого скопления людей и будьте готовы торговаться. Воскресная пешеходная улица является одной из главных достопримечательностей и проходит по Ратчадамноен-роуд от ворот Тапаэ через центр старого города. Открыто каждое воскресенье с 17:00 до полуночи, это отличное место, чтобы сделать покупки, выпить, поесть, получить массаж или просто насладиться шумом. Похожая пешеходная улица на Wualai Road, которая открыта по субботам с 17:00, продает столовое серебро и предметы домашнего декора. Недавно открывшийся торговый центр Maya Mall в районе Нимманхаемин просторный и современный, с супермаркетом и ресторанным двориком на цокольном этаже и многозальным кинотеатром на верхнем этаже.

Чего следует избегать

К сожалению, как и во многих частях Азии, мошенничество и кража сумок широко распространены. Всегда покупайте ювелирные изделия и драгоценные камни у надежных дилеров и не доверяйте дизайнерским брендам на рынке - они, скорее всего, подделки. Некоторые водители сонгтеу попытаются завысить цену, особенно на вокзале. Отметьте одного на улице или будьте готовы поторговаться. Муссоны здесь слабые, но с июня по октябрь в основном после обеда ожидаются дожди.

Не пропустите

Небольшая гора Дойсутхеп находится на западе, откуда открывается панорамный вид на город, с пышным национальным парком, традиционной деревней горных племен, красивыми водопадами и буддийским храмом 14 века на вершине. Самый большой и самый впечатляющий из храмов города - Ват Пхра Сингх, который может похвастаться множеством образцов классической архитектуры Ланна и претерпел обширную и тщательную реконструкцию. Насладитесь тайским массажем, посмотрите матч по боевым искусствам муай-тай, отправьтесь в романтический круиз по реке на закате или поиграйте в 3-D музее Art in Paradise (www.chiangmai-artinparadise.com) - не забудьте свой фотоаппарат.

Иди туда

Etihad (www.etihad.com) выполняет рейсы из Абу-Даби в Бангкок от 2 525 дирхамов в обе стороны, включая налоги. Время полета - шесть часов. Оттуда сядьте на часовой внутренний рейс в Чиангмай с Bangkok Airways (www.bangkokair.com), от 3300 бат (367 дирхамов) в обе стороны, включая налоги.

Weekend@thenational.ae

Подписывайтесь на нас @TravelNational

Подпишитесь на нас в Facebook для обсуждения, развлечений, обзоров, благополучия и новостей.