Купание в лесу в канадских Скалистых горах: как деревья могут помочь вам обрести здоровье и счастье

Путешествие на природу в горы Альберты знакомит с древним искусством оздоровления.

Проведение времени среди деревьев может помочь улучшить психическое здоровье и повысить уровень счастья.  Фото: ATTA / Мэтт Корлисс
Проведение времени среди деревьев может помочь улучшить психическое здоровье и повысить уровень счастья. Фото: ATTA / Мэтт Корлисс

Хруст, хруст, хруст.

Есть что-то совершенно приятное в звуке свежего снегопада под ногами. На мгновение я почти забываю, как пронзительный холодный воздух сердито ткнул меня в нос и щеки.

«Я приглашаю вас заметить движение», - говорит Адель, гуру лесных купаний, которая проводит меня через мой первый опыт этой деятельности.

Озеро Морейн в национальном парке Банф царит тишина во время осеннего похолодания.  Фото: ATTA / Джозайя Холвик
Озеро Морейн в национальном парке Банф царит тишина во время осеннего похолодания. Фото: ATTA / Джозайя Холвик

Мы находимся в глубине альпийского леса на берегу озера Морейн в канадском национальном парке Банф. Несмотря на то, что сейчас октябрь - обычно сезонная середина в Альберте, - резкое похолодание укрыло Скалистые горы густым снегопадом, заставляя большинство путешественников спешить в поисках тепла горячих источников региона и уводя большую часть дикой природы в раннюю спячку.

Вокруг меня тишина.

Нет ветра, который шелестит листвой канадских сосен, и нет ветра, дующего через ели. Даже типично гипнотические голубые воды озера Морейн, питаемого ледниками, успокоились - темнея до стального синего цвета, когда вода начинает замерзать.

Следуя приглашению Адель, я продолжаю идти вперед, уверенно шагая в лес. Я сосредотачиваю свой ум, устанавливая намерение сосредоточиться исключительно на обнаружении движения. Сделав еще один шаг, я снова слышу хруст снега под ногами, но на этот раз замечаю, как сугробы под моими ногами сдвигаются, когда мои походные ботинки ударяются о землю.

Взглянув вверх, я вижу, как тонкое облако медленно движется по ясному небу, его волнистые края размыты самыми высокими ветвями окружающих елей Дугласа. Я выхожу вперед, останавливаясь, чтобы взглянуть на листья, которые в своей неподвижности кажутся вызывающе непоколебимыми.

После того, что кажется вечностью, я наконец ощущаю движение, когда я приближаюсь к дрожащей осине, листья которой беззвучно порхают в воздухе. Кусок снега падает с ветки наверху, беззвучно приземляясь на засыпанную порошком тропу внизу, где он сверкает, как капля дождя после солнечного душа.

Словно из ниоткуда взлетает белогрудая серая сойка, останавливаясь, чтобы присесть на бесплодной ветке дерева. Он мотает головой из стороны в сторону, так же озадаченный этой несезонной погодой, как и я. Через несколько секунд он улетает и исчезает из зимнего пейзажа.

Я понимаю, что в этой тишине действительно есть движение; вам просто нужно посвятить время его поиску. И в этом суть лесных купаний.

Соединяя людей с природой

The National был частью поездки на купание в лесу в Альберте с компанией Forest Fix, которая демонстрирует, как проводить время на природе и рассказывает о ее преимуществах для благополучия.  Фото: ATTA / Джозайя Холвик
The National был частью поездки на купание в лесу в Альберте с компанией Forest Fix, которая демонстрирует, как проводить время на природе и рассказывает о ее преимуществах для благополучия. Фото: ATTA / Джозайя Холвик

«Мне всегда было интересно соединять людей с природой, - говорит Ронна Шнебергер, председатель Канадской ассоциации природы и лесной терапии.

Профессиональный натуралист, переводчик и туристический гид, Шнебергер бродит по горным паркам Канады уже 25 лет. Она также преподает йогу и медитацию, но ее роль как гида по купанию в лесу заставляет ее.

«Купание в лесу - это то, над чем я работаю всю свою карьеру», - объясняет она. «Я могу замедлить людей, чтобы они могли получить вневременной опыт на природе. Это то, что мы не знаем, как делать в нашей культуре, и не ценим это ».

Купание в лесу позволяет людям оставаться в настоящем моменте. И в этот момент он может принести множество естественных преимуществ.

В наши дни люди постоянно подключены к сети, подключены к социальным сетям или спят со своим телефоном под подушкой, и купание в лесу может быть как раз тем решением, которое необходимо. Это также может предложить выход из безжалостного новостного цикла, связанного с продолжающейся пандемией Covid-19.

«Мы хотим использовать наше время как технологический прорыв, поэтому, когда я говорю, я призываю всех перевести свои телефоны в режим полета. Я даже не рекомендую фотографировать, пока мы не вернемся, - говорит Шнебергер.

Как мир страдает от недостатка природы

Перемещение вашего внимания с мыслительного процесса на соматический, сенсорный процесс позволяет вам по-другому воспринимать мир.  Фото: ATTA / Джозайя Холвик
Перемещение вашего внимания с мыслительного процесса на соматический, сенсорный процесс позволяет вам по-другому воспринимать мир. Фото: ATTA / Джозайя Холвик

Истоки лесных купаний восходят к 1855 году, когда возникло немецкое натуропатическое движение, известное как «Лечение Кнейппа», - говорит Гуаню Ван, заместитель декана Университета Британской Колумбии и руководитель исследовательского центра национальных парков.

Она получила дальнейшее развитие в Японии в 1980-х годах, когда власти начали изучать пользу природы для здоровья как способ компенсации растущего стресса, беспокойства и депрессии по всей стране.

Исследования доказали, что времяпрепровождение на свежем воздухе в лесах и парках может улучшить самочувствие людей. Японцы называют это синрин-ёку, - объясняет Бен Пейдж, директор по обучению Ассоциации природно-лесной терапии.

«Он стоит среди нескольких японских модальностей, таких как шинрин рёхо и шинрин серапи, которые упоминаются под эгидой лесной медицины».

Однако есть явные различия между японской терапией и лесными купаниями, которые предлагает ассоциация, - говорит Пейдж.

«Большинство преимуществ для здоровья одинаковы, но цель гидов по купанию в лесу сосредоточена не только на пользе для здоровья человека, но и на восстановлении отношений между людьми и миром, который не только человеческий».

Но как действует эта природная терапия?

«Деревья выделяют органическое химическое соединение, называемое фитонцидами, предназначенное для отражения атак грибков или микроорганизмов», - объясняет Пейдж.

«Когда люди вдыхают их, в организме запускается процесс, который увеличивает производство белых кровяных телец, известных как естественные клетки-киллеры. Они ищут в организме человека подверженные стрессу клетки, которые могут стать злокачественными, и заранее их уничтожают ».

Поэтому, просто проводя время в лесу, мы можем укрепить наши иммунные функции.

Обозначенные тропы для купания в лесу

Даже в местах, где мало деревьев, вы можете использовать природу как средство для преобразования.  Фото: Ронна Шнебергер
Даже в местах, где мало деревьев, вы можете использовать природу как средство для преобразования. Фото: Ронна Шнебергер

В 1982 году природный рекреационный лес Акасава стал первым в Японии местом для купания в лесу. Этот лес является домом для естественных кипарисов, возрастом более 300 лет. Он находится в префектуре Нагано на старой японской Самурайской тропе.

Сегодня искусство рассматривается как жизненно важная часть профилактической системы здравоохранения страны, и существуют сотни утвержденных мест для занятий. Обозначенные тропы не только дают людям место для безопасного купания в лесу, но и помогают сохранить природные ресурсы Японии.

В Северной Америке Ассоциация природы и лесной терапии надеется достичь аналогичного результата и уже начала отмечать официальные тропы лесной терапии, и еще несколько должны быть обозначены в этом году. Эта поездка была организована ассоциацией Adventure Travel Trade Association, глобальной сетью, поддерживающей рынки экологически безопасных приключенческих путешествий по всему миру, и показывает, что люди начинают замечать преимущества, которые может принести природа.

Тем не менее, для того, чтобы воспользоваться преимуществами практики, нет необходимости в обозначенной тропе. Фактически, одна из лучших черт лесных купаний - это то, что их можно практиковать везде, где есть деревья. И хотя кедр, дуб и сосна выделяют оптимальный уровень фитонцидов, вы можете найти некоторое количество этих эфирных масел в большинстве растений и деревьев.

View this post on Instagram

A post shared by Hayley (@hayleyscottie)

В исследовании, проведенном доктором Лийзой Тырвайнен из Института природных ресурсов Финляндии, был измерен восстановительный эффект купания в лесу у участников, которые принимали участие в практике в разных местах. Кто-то делал это в городских парках, а кто-то в лесу. Удивительно, но когда дело доходит до пользы для здоровья, особой разницы нет.

И медленное, внимательное погружение в природу дает огромные преимущества. Исследования показали, что времяпрепровождение в лесу и рядом с деревьями может улучшить отдых и пищеварение, улучшить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, здоровье органов дыхания и многое другое, - объясняет Пейдж.

«С точки зрения взаимоотношений и поведения необходимо гораздо больше исследований, но, судя по неофициальным данным, существуют убедительные признаки того, что лесная терапия оказывает положительное влияние на то, как люди относятся к себе, своему телу, своим сообществам и всему большему, чем человеческий мир, " он говорит.

Польза для здоровья для всех

Женщина идет через бамбуковый лес в Киото, Япония.  Getty Images
Женщина идет через бамбуковый лес в Киото, Япония. Getty Images

Польза от купания в лесу была признана в Японии на протяжении многих лет, и врачи регулярно прописывают пациентам, страдающим от депрессии, беспокойства или стресса, некоторые шинрин-йоку. В Шотландии врачи недавно начали прописывать пациентам время на природе, которое, по их мнению, выиграет от этого, и Шнебергер упорно трудится, чтобы добиться аналогичного признания лесных купаний в качестве медицинской помощи в канадской системе.

Как председатель канадского совета Ассоциации природной и лесной терапии, она уже помогает профессору Гарварда, который обучает врачей. Есть надежда, что затем он научит студентов этой практике, которая поможет предотвратить выгорание, и они, в ответ, узнают, что это лечение для будущих пациентов.

В декабре новый отчет, финансируемый Комиссией по лесному хозяйству Великобритании, показал, что прогулки по лесу экономят стране около 185 миллионов фунтов стерлингов в год на психических затратах. Это связано с тем, что времяпрепровождение на природе может привести к меньшему количеству посещений врача, меньшему количеству больничных и социальных услуг и меньшему количеству потерянных рабочих дней.

«Это демонстрирует, насколько важно инвестировать в здоровые деревья и лесные массивы», - сказал The Guardian сэр Уильям Уорсли, председатель Комиссии по лесному хозяйству.

В том же исследовании было подсчитано, что уличные деревья в городах сокращают расходы на антидепрессанты на 16 миллионов фунтов стерлингов в год, доказывая, что нам не нужно находиться в девственном лесу, чтобы пожинать плоды природы.

И хотя Шнебергер рекомендовала бы людям попробовать сеанс купания в лесу с гидом, чтобы успешно сориентироваться в способах замедления, перефокусировки и калибровки, она говорит, что если это не вариант, это можно легко сделать в одиночку.

«Я много лет занимаюсь йогой и медитацией, но, как и большинство людей, мне приходится над этим работать. С купанием в лесу ничего не получится - просто нужно им быть ».

В отличие от конкретных походов или участия в терапии дикой природы, где вы ставите перед собой цель, купание в лесу - это просто погружение в природу и возможность окунуться в ее успокаивающие ароматы и виды.

Огромный объем исследований определяет пользу для здоровья от медленного и внимательного погружения на природу.  Фото: Ронна Шнебергер
Огромный объем исследований определяет пользу для здоровья от медленного и внимательного погружения на природу. Фото: Ронна Шнебергер

Самостоятельная практика может не дать вам глубокого погружения, но для быстрого восстановления достаточно провести даже 10-15 минут на природе.

«Выйди на задний двор и посиди немного. Успокойтесь и расслабьтесь, прислушайтесь и настройтесь на свои чувства. Даже это позволит вам соединиться с природой », - говорит она.

Пейдж соглашается, говоря: «Найдите место, где вам нравится сидеть, и каждую неделю выделяйте время, чтобы просто быть там. Оставьте телефон выключенным и не берите с собой дела, просто поинтересуйтесь местом, где вы сидите, любопытно, кто там живет, и что ваши чувства могут распознать природу этого места? Обратите внимание на то, как вещи выглядят, как они звучат, как они меняются изо дня в день и в разное время года ».

И поскольку мир приближается к следующему году пандемии коронавируса, возможно, никогда не было более острого момента, чтобы воспользоваться возможностью перезагрузиться и прогуляться среди деревьев - это может быть просто улучшение психического здоровья, которого вы так долго ждали.