Личная встреча на ЭКСПО-2020 с сербским целителем 12000 лет назад

Технология оживляет черты доисторического шамана в павильоне Сербии.

Сербские ученые оживили историю в павильоне Экспо, который дает посетителям возможность взаимодействовать с моделью шамана, жившего около 12000 лет назад.

Цифровая реконструкция оживила мимику доисторического человека, чьи останки были найдены в восточной Сербии на берегу реки Дунай.

Посетители выстраиваются в очередь, чтобы взаимодействовать с моделью в павильоне страны, где программное обеспечение улавливает их выражения лиц и заставляет древнего целителя отображать их на большом экране.

Организаторы надеются, что технология отслеживания лиц поможет воссоздать в цифровом виде знаменитых исторических фигур и позволит более широко использовать ее в различных отраслях, не только в образовании и музеях, но также в играх и развлечениях.

Профессор София Стефанович, возглавлявшая группу ученых, создававших выставку, рассказала The National о том, как анализ костей из древних скелетных останков помог им понять диету, движения и движения доисторического человека и помочь определить его внешний вид.

Ученые объединили судебно-медицинские знания с остеологией - изучением костей - чтобы оживить ответы.

По словам г-жи Стефанович, создание структуры лица древнего человека и предоставление посетителям Expo возможности «вдохнуть в него жизнь» привлечет внимание посетителей.

Она сказала, что возможности применения этой технологии безграничны.

Выставка начинается с экскурсии по павильону, и дети и взрослые выстраиваются в очередь.

«Я хотел посмотреть, как далеко он может повернуть шею и будут ли его глаза моргать», - сказал 12-летний Резан Шараф из Египта.

«Я чувствовал, что с тех пор, как он спал тысячи лет, хорошо разбудить его множеством действий», - сказал он.

Уникальное место захоронения

В рамках проекта Digital Ancient People было создано лицо человека, останки которого были обнаружены на городище Лепенски Вир в восточной Сербии в конце 1960-х годов. Его череп был сохранен в лаборатории в Белграде.

Антропологический анализ показывает, что ему было около 55 лет, когда он умер, рост 178 см, вес около 70 кг, а его диета состояла в основном из рыбы.

Исследователи полагают, что этот человек был шаманом из-за положения, в котором был найден скелет.

Профессор Стефанович сказал, что скелет был найден на его спине с ногами в позе лотоса - показатель его важной роли в обществе.

«Это уникальное место захоронения часто интерпретируется как положение, в котором хоронят людей, чья роль была более духовной для общества», - сказал доцент кафедры археологии и философии Белградского университета.

«Его положение в погребении очень похоже на положение тела во время медитации, и по этой причине некоторые ученые считают, что это положение может указывать на то, что он был шаманом».

Кино и исторические проекты

Создатели оживили и оживили лицо мужчины с помощью глины, цифровой реконструкции и 3D-печати.

«В музеях такой подход может изменить представление о древних людях публике и позволить посетителям испытать их эмоции и живое общение», - сказал профессор Стефанович.

«Для правительств это возможность создавать цифровые модели важных исторических фигур и оживлять историю».

По ее словам, реалистичные цифровые модели древних людей также можно использовать в кино и игровой индустрии.

Expo 2020 Dubai - в фотографиях: