Лифт Байлонг: самые высокие в мире подъемники под открытым небом доставляют туристов на китайский утес Аватар

Ежедневно путешествуют около 8000 туристов по сравнению с 14000 до пандемии.

Возвышаясь более чем на 300 метров на скале, которая вдохновила пейзаж для «Аватара» Джеймса Кэмерона, самые высокие в мире подъемники под открытым небом уносят смелых туристов к захватывающим дух пейзажам.

Три двухэтажных лифта в лесном парке Чжанцзяцзе в центральном Китае поднимаются по склону всего за 88 секунд, что является быстрым развлечением, поскольку внутренний туризм в Китае постепенно восстанавливается после того, как пандемия коронавируса вынудила в начале этого года строгие меры в отношении поездок.

Лифты доставляют туристов на вершину скалы из песчаника, которая послужила источником вдохновения для создания вымышленной луны Пандоры в джунглях, где обитают голубые люди На'ви, в популярном фильме 2009 года.

Турист делает снимок у входа в лифты Байлун в Чжанцзяцзе, Китай.  AFP
Турист делает снимок у входа в лифты Байлун в Чжанцзяцзе, Китай. AFP

«Одна из главных причин, по которой мы приехали, - это то, что сайт вдохновил Аватара», - говорит 45-летний Цяо Кэ, который ходил к подъемникам со своей семьей. «Фильм действительно произвел на нас впечатление. И здесь действительно красиво».

«Его геологическая структура очень подходит для использования лифтов в качестве транспортного средства, поэтому мы сделали этот лифт Байлонг», - объясняет Лю Цзе, директор компании, управляющей лифтом. С английского название можно дословно перевести как «Лифт Сотни Драконов».

«Раньше была только канатная дорога с ограниченной пропускной способностью, поэтому туристам приходилось долго ждать», - добавляет Лю.

Альтернативой было трехчасовое пешее восхождение.

Строительство лифтов началось в 1999 году, и они открылись в 2002 году. Три лифта высотой 326 м были официально признаны Книгой рекордов Гиннеса как самые высокие в мире наружные лифты в 2015 году.

«Это супер-быстро», - сказал пенсионер Цзинь Шихао после завершения поездки, которая стоит 19 долларов за обратный билет.

Ежедневно подъемниками пользуются около 8000 туристов. Тем не менее, их число по-прежнему значительно ниже, чем в среднем 14000 до пандемии.

Рекордные лифты

Самый высокий лифт в мире находится на золотом руднике Мпоненг компании AngloGold Ashanti в Южной Африке, который открылся в 1986 году и совершает один спуск на высоту 2283 м за три минуты.

Согласно Книге рекордов Гиннеса: «[Это] более чем в 4,5 раза дальше, чем в самом высоком здании в мире, Бурдж-Халифе. Затем второй лифт опускает шахтеров еще ниже, на 3 597 м. Каждый день лифт переправляет вниз 4 000 рабочих. на шахту - 120 рабочих одновременно в трехуровневых стальных клетях, на скорости до 40 миль (64 км) в час. Впервые она заработала в 1986 году ».

Дополнительная отчетность от AFP