«Лучше меньше, да лучше»: почему школы ОАЭ могут рассмотреть финскую модель укороченного дня

По словам профессора, меньшее количество часов в аудиториях и менее интенсивные уроки являются ключом к успеху.

Школы ОАЭ должны дважды подумать, чтобы увеличить продолжительность учебного дня или набрать больше уроков, поскольку страна адаптируется к более коротким школьным неделям.

Это было послание нескольких ведущих деятелей образования, которые выступили на образовательной конференции на Expo 2020 Dubai на этой неделе.

На этой неделе школы составляют план на новый год, когда учебная неделя будет изменена с понедельника на пятницу.

Большинство эмиратов планируют с января 2022 года четырехдневный график, в то время как Шарджа объявила четырехдневную рабочую неделю с понедельника по четверг с трехдневными выходными.

Директора школ и родители еще не слышали официальных заявлений властей о часах работы, но готовятся к более продолжительному школьному дню, чтобы компенсировать это.

«Здорово, что учебные недели становятся короче», - сказала Кирсти Лонка, профессор педагогической психологии Хельсинкского университета.

«Было бы ужасной ошибкой делать оставшиеся дни слишком длинными или слишком плотными. «Если вы слишком сильно подталкиваете детей, они просто начинают беспокоиться и ненавидят учиться».

Хотя ученики в Финляндии ходят в школу с понедельника по пятницу, система образования запрещает детям проводить в школе более семи часов в день.

Также есть 15-минутный перерыв в уроках каждый час, чтобы ученики могли расслабиться между уроками.

В Финляндии дети начинают обучение в начальной школе только в возрасте семи лет.

Страна была названа страной с наиболее развитой системой образования в Отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

«Детям, особенно в возрасте до 12 лет, не требуется более шести часов обучения в день», - сказал профессор Лонка.

«Дело не в количестве часов, а в качестве. Один из худших сценариев обучения - сделать дни слишком длинными. Неважно, о чем идет речь, если вы предоставите слишком много информации, дети не смогут ее обработать должным образом ».

Школьная форма не требуется в Финляндии, где ученики обычно проводят несколько занятий в день.

В североевропейской стране дети проводят в школе в среднем 190 дней в году.

Не только Финляндия выступает за укорочение школьного дня. Учащиеся в Бразилии проводят в школе всего пять часов в день - обычно они обедают дома, когда школа заканчивается в полдень.

Школьники во Франции проводят в школе в среднем 162 дня в году, но их дни начинаются в 8 утра и заканчиваются в 16 часов.

Профессор Лонка посоветовал не увеличивать нагрузку на детей за счет дополнительных индивидуальных занятий во внеклассные часы.

«Это должно быть только для детей с особыми потребностями или детей с трудностями в обучении», - сказала она.

«Жарить маленьких детей на гриле до тех пор, пока они не станут лучше, - это плохо. Я бы даже сказал, что оказание давления на детей младше 12 лет, чтобы они работали лучше и добивались большего, было нарушением закона.

«У детей должно быть детство».

Том Кромби, исполнительный директор My Online Schooling, выступавший на конференции Rewired Education на Expo 2020, сказал, что все наиболее прогрессивные страны стремятся к сокращению школьных дней для повышения уровня образования.

«У людей будет больше времени для внеклассных занятий, и в результате они будут расти как люди», - сказал г-н Кромби.

«Мир меняется, и не все обучение проходит в классе. Это прогрессивный шаг, который позволит совместить учебную неделю в ОАЭ с учебной неделей во многих других странах мира ».

Другой эксперт в области образования сказал, что важно, чтобы учителя могли обеспечить высокий уровень образования, несмотря на сокращение часов.

«Учителям следует предоставить необходимую гибкость, чтобы они могли максимально использовать четыре с половиной дня», - сказал Майкл Кочер, генеральный менеджер Фонда Ага Хана, группы, созданной для помощи детям в бедных странах.

«Если учителя будут иметь право вносить необходимые коррективы, то я не думаю, что это будет ситуация, когда ученики будут что-то упускать [переходя на более короткую учебную неделю]».