Лучшие города для жизни в 2021 году: Новая Зеландия и Австралия доминируют в списке постпандемий

Индекс The Economist изучил 140 городов по всему миру с учетом разрушения, вызванного вирусом.

Окленд в Новой Зеландии занял первое место в мировом рейтинге городов, предлагающих лучшее качество жизни для жителей.

Оживленный мегаполис, названный самым пригодным для жизни городом в мире в новом отчете Economist Intelligence Unit, занял первое место в значительной степени благодаря тому, как он справился с нынешней пандемией Covid-19.

Это первый раз, когда город возглавил рейтинг.

Индекс жизнеспособности исследовал 140 городов по всему миру, чтобы количественно оценить проблемы, возникшие в образе жизни человека в прошлом году, с учетом разрушений, вызванных вспышкой вируса.

В Новой Зеландии с населением более 4,9 миллиона человек было зарегистрировано только 26 смертей от этой болезни с тех пор, как Covid-19 был объявлен пандемией.

И хотя в прошлом году многие города по всему миру подверглись строгой изоляции, жители Окленда на Северном острове уже посещали музыкальные концерты в сопровождении тысяч гуляк.

Глобальные претенденты на этот список были оценены от одного до 100 - 100 баллов являются лучшими - по пяти категориям, включая стабильность, здравоохранение, культуру и окружающую среду, образование и инфраструктуру.

Осака в Японии заняла второе место, получив высшие баллы по индексу стабильности и здравоохранения.

Интересно, что из 10 городов с самым высоким рейтингом пригодности для жизни шесть находятся в Новой Зеландии и Австралии.

Данные были собраны в период с февраля по март этого года, когда города находились на разных этапах борьбы с пандемией.

Окленд

Окленд поднялся на пять позиций в рейтинге 2020 года и занял первое место.  Рейтер
Окленд поднялся на пять позиций в рейтинге 2020 года и занял первое место. Рейтер

Окленд поднялся на пять позиций в рейтинге 2020 года и занял первое место в этом году после того, как пандемия Covid-19 вызвала серьезную встряску.

Ликвидация Новой Зеландии вируса в пределах ее границ и, как следствие, снижение числа случаев заболевания Covid-19, пошли на пользу ее городам.

В течение большей части последних 15 месяцев Новой Зеландии удавалось сохранять открытыми свои театры, рестораны и другие культурные достопримечательности.

«Окленд, Новая Зеландия, занимает первое место в рейтинге экономичности The Economist Intelligence Unit из-за способности города быстрее сдерживать пандемию коронавируса и, таким образом, снимать ограничения раньше, в отличие от других стран мира», - говорится в отчете.

Город получил высшие отметки 100 в секторе образования, поскольку ученики могли продолжать ходить в школу на протяжении всей пандемии.

Осака

Осака стала одним из двух японских городов, вошедших в топ-10 по результатам анализа, проведенного в феврале и марте этого года.

С населением около 2,6 миллиона человек он набрал 94,2 балла по индексу и получил высшие оценки в категориях стабильности и здравоохранения.

Однако недавно в заголовках новостей попала информация о Японии, поскольку в апреле правительство объявило чрезвычайное положение в Токио, Осаке и прилегающих районах, чтобы остановить распространение Covid-19 в преддверии проведения летних Олимпийских игр.

Аделаида

На третьем месте Аделаида в Австралии.  Getty
На третьем месте Аделаида в Австралии. Getty

На третьем месте находится Аделаида в Австралии, которая также ввела запрет на международные поездки, чтобы на раннем этапе остановить распространение инфекции.

Согласно отчету, прибрежный город на юге Австралии набрал 94 балла по индексу и 100 баллов в категориях здравоохранения и образования.

Хотя после начала пандемии в большинстве городов мира показатели здравоохранения упали, наименее затронутые города были сосредоточены в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аделаида была одним из четырех австралийских городов, вошедших в список 10 лучших.

Веллингтон

Как и его ближайший сосед Окленд, Веллингтон также выиграл от относительной свободы Новой Зеландии на протяжении всей пандемии, переместившись с 15-го места в 2020 году на четвертое место в текущем рейтинге.

Столица Новой Зеландии, которая может похвастаться мощным сочетанием культуры, истории и природы, получила высшие оценки за то, как она осуществляла образование во время вспышки, поскольку ученики на протяжении всего периода посещали уроки очного обучения.

С общим рейтингом 93,7 он делит с Токио в Японии.

Токио

Токио - второй город Японии, который вошел в топ-10 с общим рейтингом 93,7.  AFP
Токио - второй город Японии, который вошел в топ-10 с общим рейтингом 93,7. AFP

Токио является вторым японским городом, вошедшим в первую десятку, с общим рейтингом 93,7, 100 баллов по категориям стабильности и здравоохранения, 84 по культуре и окружающей среде, 91,7 по образованию и 92,9 по инфраструктуре.

В отчете говорится, что Осака и Токио «заняли второе и четвертое места соответственно благодаря неизменно высоким показателям стабильности».

Неудивительно, что пандемия сильно повлияла на большинство показателей здравоохранения в рейтинге Индекса жизнеспособности. По сравнению с шестью месяцами ранее средний балл по здравоохранению в городе снизился почти на пять пунктов.

Перт

Жесткая позиция Австралии в отношении коронавируса привела к тому, что многие города страны вошли в список 10 лучших в этом году.

В западной Австралии, особенно в Перте, стратегия борьбы со вспышкой, включая обязательные маски, социальные ограничения и упор на тестирование, отслеживание и изоляцию потенциально зараженных людей, сработала.

«С момента начала пандемии ограничение общественных собраний также оказало серьезное влияние на оценки по категории« культура и окружающая среда », - говорится в отчете.

«Средний балл по этой категории снизился на 14 пунктов по сравнению с осенним опросом 2019 года. Некоторые социальные и культурные ограничения были сняты с сентября 2020 года в некоторых частях мира.

«Больше всего от этой тенденции выиграли города Новой Зеландии и Австралии».

Согласно последним рейтингам, Перт набрал 100 баллов в области здравоохранения, образования и инфраструктуры. Общий рейтинг индекса составил 93,3.

Цюрих

Цюрих - один из двух городов Швейцарии, который входит в число «самых пригодных для жизни городов» Рейтер.
Цюрих - один из двух городов Швейцарии, который входит в число «самых пригодных для жизни городов» Рейтер.

Цюрих - один из двух городов Швейцарии, который входит в число «самых пригодных для жизни городов».

Имея общий индекс 92,8, он показал хорошие результаты в категории здравоохранения, получив 100 баллов.

Европейский город смог ослабить ограничения на собрания на открытом воздухе, поскольку в последние месяцы количество заболевших снизилось.

В категории «Культура и окружающая среда» Цюрих получил 85,9 балла. Чтобы подняться в рейтинге для следующего уровня пригодности для жизни, город мог бы улучшить зеленые насаждения, поскольку пандемия заставила жителей ценить больше открытого пространства, чтобы они могли безопасно социально дистанцироваться.

Женева

За последние недели Швейцария еще больше ослабила свои ограничения на Covid-19, поскольку уровень инфицирования стабилизируется, а вакцинация ускоряется по всей стране.

Развертывание вакцинации ускорилось, достигнув 60 000–90 000 уколов в день. А в период с декабря по июнь жителям было проведено более 5,1 миллиона доз вакцины против Covid-19.

Женева разделила восьмое место с Мельбурном в Австралии и обеспечила общий рейтинг 92,5. Как и Цюрих, город получил высшую оценку 100 в категории здравоохранения.

Мельбурн

Мельбурн был одним из крупнейших игроков в рейтинге в этом году.  Getty
Мельбурн был одним из крупнейших игроков в рейтинге в этом году. Getty

Мельбурн стал одним из самых значительных ростовщиков в этом году, и это во многом было связано с тем, как местные власти справились со вспышкой COVID-19.

Имея общий рейтинг в рейтинге 92,5, он получил дополнительные пять баллов с момента своего последнего появления в списке. Он также поднялся на 16 позиций в таблице лидеров.

Брисбен

Номер 10 в списке - Брисбен, столица штата Квинсленд в Австралии.

В последние месяцы в большом городе были введены местные временные блокировки, чтобы действовать как выключатели при выявлении случаев в определенных областях.

Разработанный, чтобы немедленно минимизировать количество близких контактов каждого, пока местное правительство не установит, заразился ли человек вирусом от одного известного случая, в значительной степени это сработало.

Город набрал впечатляющие 100 баллов в двух категориях, здравоохранение и образование, а общий балл составил 92,4.

«Темпы восстановления пригодности для жизни в большинстве регионов будут определяться тем, насколько эффективно можно контролировать риски для здоровья, связанные с пандемией, с помощью комбинации мер вакцинации, тестирования, отслеживания и карантина», - говорится в отчете.

«За исключением огромных неудач, таких как появление вариантов, устойчивых к вакцинам, результаты по культуре и окружающей среде должны улучшиться».