Лучшие рестораны: Лондон и Токио блистают в стартовом списке лучших ресторанов мира

В Лондоне звезды Ikoyi, Brat, Dinner и Core в новом рейтинге 51-100

Лондон и Токио опережают Париж и другие центры изысканной кухни, предлагая множество интересных ресторанов в новом списке лучших в мире.

50 лучших ресторанов мира будут объявлены 5 октября, но в четверг организаторы подогрели аппетит взыскательных посетителей новым списком 51-100.

Список - праздничный дегустатор гастрономических изысков, от западноафриканской кухни в Лондоне до французских влияний в Токио, через Бразилию и Индию и во все уголки земного шара.

Только в Лондоне и Токио было четыре ресторана в списке 51-100.

Список включает 21 ресторан из Европы, 13 из Азии и девять из Южной Америки, в общей сложности из 22 стран.

В Японии больше всего заявок - пять - для любой отдельно взятой страны, а ее столица, наряду с Лондоном, принимает больше всего участников для города.

В Лондоне Ikoyi, базирующийся в Сент-Джеймс-парке, всего в нескольких минутах от Букингемского дворца, и Brat, в шумном Шордиче, - новые участники - 87 и 78 соответственно.

В списке остаются «Ужин Хестона Блюменталя» в Найтсбридже и «Ядро Клэр Смит» в центре Ноттинг-Хилла - 65 и 64 места соответственно.

Картофель и икра из Core Клэр Смит.  Getty Images
Картофель и икра из Core Клэр Смит. Getty Images

В Ikoyi шеф-повар Джереми Чан черпает специи и влияния из Западной Африки - Икойи - район в нигерийском городе Лагос - и импортирует ингредиенты и идеи из Азии для создания аппетитных блюд.

«Мы очень тронуты признанием на мировой арене и гордимся нашей небольшой, трудолюбивой командой. Мы также благодарны нашим производителям, без которых этот успех был бы невозможен », - сказал шеф-повар.

Brat - это старое английское слово, обозначающее палтус, и шеф-повар ресторана Томос Парри использует методы жарки на огне в своем бистро на первом этаже, отделанном деревом.

«Это означает весь мир. Я так горжусь командой, неизменная честность, энтузиазм и упорный труд окупились», - заявила пресс-секретарь.

Помимо наиболее известных кулинарных центров, можно найти некоторые находки, в том числе Виллема Хиле (Willem Hiele) под номером 77 в бельгийском приморском городе Коксейде, Ла-Гренуйер на севере Франции и Ла-Коломб в Кейптауне.

Шеф-повар Ikoyi Джереми Чан и деловой партнер Ире Хассан-Одукале.  Фотография: Ikoyi
Шеф-повар Ikoyi Джереми Чан и деловой партнер Ире Хассан-Одукале. Фотография: Ikoyi

«В списке 51-100 ресторанов в 22 странах в этом году отмечен более широкий спектр направлений, чем когда-либо. Мы очень рады видеть 13 новых участников, впервые попавших в список 51–100, поскольку гастрономический мир продолжает преодолевать огромные проблемы, вызванные пандемией », - сказал Уильям Дрю, директор по контенту 50 лучших ресторанов мира.

Ежегодный список составляется комиссией для голосования, состоящей из более чем 1000 независимых авторитетов в мире гастрономии, от известных шеф-поваров и кулинарных журналистов до путешествующих гастрономов.