Lufthansa, United, Delta отменяют рейсы в преддверии Рождества

По крайней мере, три крупные авиакомпании объявили об отмене рейсов из-за болезней, в значительной степени связанных с вариантом omicron Covid-19.

Пассажир в маске для защиты от распространения коронавируса сидит в почти пустом зале вылета.  AP
Пассажир в маске для защиты от распространения коронавируса сидит в почти пустом зале вылета. AP

По крайней мере, три крупные авиакомпании заявили, что они отменили десятки рейсов, потому что болезни, в значительной степени связанные с вариантом omicron Covid-19, сказались на численности летных экипажей во время напряженного сезона отпусков.

Немецкая авиакомпания Lufthansa заявила в пятницу, что отменяет дюжину дальнемагистральных трансатлантических рейсов в период рождественских праздников из-за «массового увеличения количества отпусков по болезни» среди пилотов. Отмены рейсов в Хьюстон, Бостон и Вашингтон происходят несмотря на "большой буфер" дополнительного персонала на этот период.

Авиакомпания заявляет, что не может делать предположений о том, были ли причиной заражения Covid-19 или карантин, потому что ей не сообщали о типе болезни. Пассажиры были забронированы на другие рейсы.

В заявлении Lufthansa говорится, что «мы запланировали очень большой буфер на период отпуска. Но этого было недостаточно из-за большого количества больных, обращающихся за помощью ».

Американские компании Delta Air Lines и United Airlines заявили, что им пришлось отменить десятки рейсов в канун Рождества из-за нехватки персонала, связанного с omicron.

Мужчина спит в аэропорту Штутгарта на юге Германии.  AFP
Мужчина спит в аэропорту Штутгарта на юге Германии. AFP

По данным FlightAware, United отменила 170 рейсов, а Delta - 133.

«Общенациональный всплеск случаев заражения омикроном на этой неделе оказал прямое влияние на наши летные экипажи и людей, которые руководят нашей деятельностью», - говорится в заявлении United.

«В результате нам, к сожалению, пришлось отменить некоторые рейсы, и мы заранее уведомляем пострадавших клиентов о том, что они прибудут в аэропорт».

Авиакомпания заявила, что работает над перебронированием как можно большего числа людей.

Delta заявила, что отменила полеты в пятницу из-за воздействия омикрона и вероятности плохой погоды после того, как «исчерпала все возможности и ресурсы, включая изменение маршрута и замену самолетов и экипажей для выполнения запланированных полетов».

В заявлении компании говорится, что она пытается быстро доставить пассажиров к месту назначения.

Отмена произошла из-за того, что коронавирусные инфекции, вызванные новым вариантом, еще больше уменьшили штат сотрудников в больницах, полицейских участках, супермаркетах и ​​других критически важных предприятиях, которые изо всех сил пытаются поддерживать полный контингент передовых рабочих.

Чтобы уменьшить нехватку кадров, страны, включая Испанию и Великобританию, сократили продолжительность карантина по Covid-19, позволив людям вернуться на работу раньше после положительного результата теста или контакта с вирусом.

Генеральный директор Delta Эд Бастиан был среди тех, кто призвал администрацию Байдена предпринять аналогичные шаги или рисковать дальнейшими сбоями в авиаперевозках. В четверг США сократили правила изоляции Covid-19 только для медицинских работников.