Малайзия планирует снова открыть для полностью вакцинированных туристов из любой страны в ноябре.

Иммунизированные иностранные путешественники, возможно, смогут провести отпуск на Лангкави с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid-19 в следующем месяце

После того, как Малайзия была закрыта для иностранных посетителей более 18 месяцев, она планирует вновь открыть свои международные границы.

Тропический Лангкави, кластер из 99 островов в Малаккском проливе, станет первым направлением в стране, которое вновь откроется для иностранных туристов.

Райские острова принимают местных туристов с сентября. Со следующего месяца полностью вакцинированные путешественники из большинства стран мира смогут поехать на Лангкави.

«Лангкави станет пионером для международных туристов, приезжающих в Малайзию. Мы ожидаем, что международные границы откроются к середине ноября », - сказал Нур Асман Самсудин, заместитель директора департамента туризма Малайзии в Азии и Африке, на пресс-конференции во вторник.

«Мы все еще ждем официального заявления от нашего правительства», - добавил Самсудин на брифинге для СМИ, который проходил в рамках Gulf Travel Show.

Канатная дорога SkyCab на Лангкави.  Праздничный остров вновь открылся для местных туристов в сентябре и теперь готов принимать иностранных гостей.  AFP
Канатная дорога SkyCab на Лангкави. Праздничный остров вновь открылся для местных туристов в сентябре и теперь готов принимать иностранных гостей. AFP

Лангкави вновь открылся для местных туристов 16 сентября, что стало первым пузырем туризма в Малайзии.

С тех пор о передаче Covid-19 от туристов местным жителям и наоборот не поступало.

«Настоящий успех нашего внутреннего пузыря на Лангкави заключается в том, что между туристами и местным населением не произошло заражения», - сказал Насаруддин бин Абдул Мутталиб, исполнительный директор Управления развития Лангкави.

По его словам, более 92 процентов местного населения Лангкави уже полностью вакцинированы.

Необходимы ПЦР-тесты, детям вакцины не нужны

Местные жители играют с пузырями в Pantai Cenang на Лангкави 15 сентября. AFP
Местные жители играют с пузырями в Pantai Cenang на Лангкави 15 сентября. AFP

Туристам, надеющимся поехать на острова Лангкави, также необходимо будет получить полную дозу вакцины против Covid-19.

Семь вакцин были одобрены для использования в Малайзии, включая Sinopharm, на которую в значительной степени полагаются ОАЭ. Детям до 18 лет вакцинация не требуется, но они должны путешествовать с привитым родителем или опекуном.

Также потребуются тесты ПЦР, которые нужно сдать не более чем за 72 часа до поездки в Малайзию. После приземления на Лангкави потребуется еще один тест ПЦР. Это не будет осуществляться в аэропорту, чтобы избежать заторов. Вместо этого путешественники смогут пройти тест в своих отелях в течение 48 часов после прибытия.

«Согласно нашему плану, мы откроем для приезда на Лангкави любые страны, это не ограничено каким-либо пунктом назначения. Тем не менее, мы по-прежнему обращаемся за советом к этим направлениям повышенного риска », - сказал Мутталиб.

Путешественникам, планирующим посетить Лангкави, рекомендуется бронировать проживание в отелях, которые были удостоены сертификата «чистота и безопасность» Малазийской ассоциацией отелей.

Остров Лангкави обещает нетронутые пляжи, чистую воду и пышные тропические леса. Здесь находится первый глобальный геопарк ЮНЕСКО в Юго-Восточной Азии. Здесь можно погрузиться в природу - от древних скальных образований и впечатляющих горных вершин до богатства флоры и фауны.

Малайзийский Лангкави предлагает неограниченную природу, нетронутые пляжи и процветающую халяльную кулинарию.  Фотография: The Datai Langkawi
Малайзийский Лангкави предлагает неограниченную природу, нетронутые пляжи и процветающую халяльную кулинарию. Фотография: The Datai Langkawi

Как и в большей части Малайзии, здесь также есть сильная халяльная кулинария, которая привлекает мусульманских путешественников.

По словам Самсудина, еще шесть направлений по всей Малайзии, включая Кучинг, будут следующими, которые будут открыты для иностранных посетителей.

Новости о планах открытия Лангкави для иностранных гостей появились после того, как в воскресенье Малайзия сняла ограничения на поездки для полностью вакцинированных жителей.

Страна заявляет, что достигла своей цели по вакцинации 90 процентов взрослого населения, а это означает, что малайзийцы теперь могут снова выезжать за границу, не запрашивая разрешения.

Читайте также: