Microsoft инвестирует 50 миллионов долларов в завод по переработке спирта в реактивное топливо в Джорджии

Suncor Energy, British Airways и Shell также финансируют компанию в штате США.

British Airways подтвердила, что с начала следующего года будет летать на самолетах, использующих экологичное авиационное топливо.  Пенсильвания
British Airways подтвердила, что с начала следующего года будет летать на самолетах, использующих экологичное авиационное топливо. Пенсильвания

Microsoft инвестирует 50 миллионов долларов в завод LanzaJet в Джорджии, США, который в следующем году будет производить реактивное топливо из этанола, сообщает LanzaJet.

Авиационная отрасль считается одной из самых сложных для декарбонизации. По данным инвестиционного банка Jefferies, в 2019 году на возобновляемое авиационное топливо приходилось менее 0,1% текущего мирового спроса на авиатопливо, составляющего около 330 млн тонн.

Правительства и инвесторы пытаются стимулировать производство реактивного топлива с низким уровнем выбросов углерода.

Компания LanzaJet, базирующаяся в Чикаго, заявила, что почти завершила проектирование на своем биоперерабатывающем заводе Freedom Pines Fuels и планирует начать производство 37,8 млн литров устойчивого авиационного топлива и возобновляемого дизельного топлива в год из устойчивого этанола, в том числе из отходов на основе сырья. в 2023 году.

Крупные нефтяные компании, авиакомпании и другие компании, занимающиеся торговлей нефтью, включая Suncor Energy, British Airways и Shell, также финансируют компанию.

В прошлом году Белый дом заявил, что хочет снизить выбросы от авиации на 20% к 2030 году, поскольку авиакомпании сталкиваются с давлением со стороны экологических групп, требующих снизить свой углеродный след.

Администрация президента США Джо Байдена рекламировала налоговые льготы для производства экологичного авиакеросина в рамках своего закона о восстановлении лучше, который застопорился в Конгрессе.

ЕС стремится увеличить количество устойчивого авиационного топлива, смешанного с нефтяным реактивным топливом, до 63% к 2050 году.

Microsoft создала Фонд климатических инноваций в 2020 году, чтобы инвестировать 1 миллиард долларов в течение следующих четырех лет в ускорение разработки технологии удаления углерода.