Министр транспорта Великобритании указывает на предстоящие изменения в отношении авиаперелетов и карантина из красного списка

Великобритания ведет переговоры с рядом стран о возобновлении авиаперевозок

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс ясно дал понять, что в ближайшие недели откроются международные поездки между Великобританией и некоторыми странами, включенными в красный список.

Такое развитие событий является хорошим предзнаменованием для стран, в которых наблюдается самый высокий уровень вакцинации и снижается уровень инфицирования.

Ожидается, что в начале следующего месяца британское правительство объявит о своей новой системе светофоров с алгоритмом, который будет учитывать уровни вакцинации и число инфекций.

Г-н Шаппс сказал на вебинаре, организованном блогом ConservativeHome, что страны со значительной защитой от Covid-19 будут освобождены для путешествий. Правительство объявит страны, которые находятся в зеленом, желтом и красном списках, до возобновления авиаперевозок 17 мая.

«Это не тот случай, когда мы [Великобритания] заканчиваем очень вакцинированными к лету, как и страна« Х », и мы все еще говорим, что вы не можете путешествовать. Нет, в результате они автоматически попадают в лучшую категорию светофоров », - сказал он.

Эмирейтс A380 ждет на взлетно-посадочной полосе, поскольку министр транспорта Великобритании предлагает снять запреты на въезд в страны с высоким уровнем вакцинации против Covid-19.  Предоставлено Эмирейтс
Эмирейтс A380 ждет на взлетно-посадочной полосе, поскольку министр транспорта Великобритании предлагает снять запреты на въезд в страны с высоким уровнем вакцинации против Covid-19. Предоставлено Эмирейтс

Во всем мире уровень вакцинации лучше только в Израиле, чем в Великобритании и ОАЭ, где вакцинировано более половины взрослого населения. Во всех трех странах наблюдалось снижение числа инфекций, причем в ОАЭ они сократились вдвое до 1800 в день за последние 10 недель.

В красный список Великобритании сейчас вошли 40 стран. Поскольку карантинные меры в отелях вступили в силу 15 февраля, снята только Португалия.

На вопрос The National, что требуется для исключения ОАЭ из красного списка, который запрещает авиаперелеты в Великобританию или требует от путешественников платить за 10-дневный карантин в одобренном правительством отеле, г-н Шаппс перечислил четыре ключевых требования: уровни вакцинации. , уровни заражения, возможности секвенирования генома и достоверность данных о коронавирусе.

«Мы не ограничиваем ОАЭ из-за уровня коронавируса в ОАЭ», - сказал он The National. Он сказал, что, хотя Объединенный центр биобезопасности, который предоставляет объективный анализ процесса принятия решений в отношении коронавируса в Великобритании, «может творить чудеса, изучая все эти детали», в некоторых случаях «им приходится делать слишком много предположений о том, куда люди едут и из них. ".

Затем транспортный директор предупредил, что переход в зеленый список также зависит от таких факторов, как смешивание пассажиров международных транспортных узлов с людьми в терминалах из стран с высоким уровнем риска.

Великобритания особенно обеспокоена отсутствием вариантов коронавируса, что стало важной причиной для включения Индии в красный список во вторник, где число случаев заражения составляет почти 300000 в день.

Опросы общественного мнения также показали, что британская общественность просила правительство закрыть границы Великобритании, чтобы обеспечить их безопасность. «Они не хотят, чтобы мы все испортили, и они не хотят, чтобы зря прошел год изоляции», - сказал Шаппс.

Он сказал, что правительство ведет двусторонние переговоры с рядом стран о возобновлении авиаперевозок. «Мы ждем, пока большая часть остального мира догонит наш уровень вакцинации, а это связано с системой светофоров».

Система будет классифицирована Объединенным центром биобезопасности, повторяя, что это будет включать «где они собираются делать такие вещи, как вакцинация».

Британское правительство также признало, что паспорта вакцинации неизбежны. «Будет большое количество стран, которые скажут, что вы можете приехать сюда, если вы вакцинированы», - сказал г-н Шаппс. «Паспорта вакцины и сертификация вакцины будут частью международных поездок, и я не думаю, что это вызывает споры». Он сказал, что более подробная информация будет предоставлена ​​до того, как Великобритания откроется для международных поездок.

Поскольку тесты Covid наверняка станут частью авиаперелетов, г-н Шаппс сказал, что компаниям необходимо снизить свои расходы для индивидуальных путешественников, поскольку «мы помогаем авиакомпаниям и сектору международных путешествий выздоравливать».

Он надеялся, что вакцинация откроет возможности, «включая то, что мы любим, например, международные поездки», но предупредил, что существует также риск того, что варианты Covid-19 «могут все испортить».

«Мы должны быть уверены, что не вернем опасные варианты в нашу страну. Вот почему система светофора будет классифицировать страны по степени риска. Я расскажу об этом подробнее в начале мая ».