Мировая туристическая индустрия потеряет 1,3 триллиона долларов в 2020 году из-за пандемии

ЮНВТО заявляет, что это был худший год в истории туризма: число международных прибытий уменьшилось на 1 миллиард.

Снегом покрывают в основном пустующие дома для отдыха в Нисеко, Япония, одном из самых популярных горнолыжных курортов Азии.  Getty
Снегом покрывают в основном пустующие дома для отдыха в Нисеко, Япония, одном из самых популярных горнолыжных курортов Азии. Getty

По данным Всемирной туристской организации ООН, из-за пандемии Covid-19 из-за коллапса международных поездок мировая туристическая индустрия потеряла 1,3 триллиона долларов экспортной выручки, что почти в 11 раз больше, чем убытки, зафиксированные во время глобального экономического кризиса 2008 года.

В целом, 2020 год был худшим годом за всю историю мировой туристической индустрии: число международных прибытий упало на 74% ежегодно, как выяснили представители ООН.

В прошлом году в мировые направления прибыло на 1 миллиард меньше международных прибытий, чем в 2019 году. Основными факторами, способствовавшими этому резкому падению, стали «беспрецедентное падение спроса и широко распространенные ограничения на поездки».

«Хотя многое было сделано для того, чтобы сделать безопасные международные поездки возможными, мы понимаем, что кризис еще далек от завершения», - сказал Зураб Пололикашвили, генеральный секретарь ЮНВТО.

Пандемия Covid-19 поставила под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере прямого туризма, многие из которых на малых и средних предприятиях.

Туризм - один из секторов, наиболее сильно пострадавших от глобальной пандемии, которая серьезно сократила поездки. Поскольку некоторые страны начинают постепенно открывать свои границы и ослаблять ограничения, мировые отраслевые органы призывают к согласованному подходу к возобновлению поездок.

Ожидается, что продолжающееся распространение вакцины против Covid-19 поможет «восстановить доверие потребителей». ЮНВТО заявила, что это может способствовать «ослаблению ограничений на поездки и постепенной нормализации поездок в течение года».

«Гармонизация, координация и перевод в цифровую форму мер по снижению риска, связанного с путешествиями по Covid-19… включая сертификаты о тестировании, отслеживании и вакцинации, являются важной основой для продвижения безопасных путешествий и подготовки к восстановлению туризма, как только позволят условия», - сказал г-н Пололикашвили. .

.
.

Однако последний опрос экспертов ЮНВТО показал неоднозначные прогнозы на этот год.

Около 45 процентов респондентов ожидают лучших перспектив на 2021 год по сравнению с прошлым годом. Четверть экспертов прогнозируют аналогичные результаты, а трое из 10 прогнозируют ухудшение результатов в ближайшие месяцы.

Общие перспективы восстановления экономики в 2021 году, похоже, ухудшились.

Половина респондентов ожидают, что отрасль восстановится только в 2022 году. Оставшаяся половина респондентов по-прежнему видит потенциальное восстановление в 2021 году, хотя и ниже ожиданий, показанных в опросе, проведенном в октябре 2020 года (в котором 79% ожидали восстановления в 2021 году).

Более того, большинство экспертов не ожидают возврата к докандемическим уровням до 2023 года.

Почти 43 процента респондентов считают, что 2023 год станет годом восстановления, а 41 процент ожидают, что возврат к уровням 2019 года произойдет только в 2024 году или позже.

Расширенные сценарии ЮНВТО на 2021-2024 годы показывают, что для возвращения международного туризма к уровням 2019 года может потребоваться от двух с половиной до четырех лет.

«Этот кризис дает возможность переосмыслить туристический сектор и его вклад в жизнь людей и планеты», - сказал г-н Пололикашвили.

«[Это] возможность вернуться к более устойчивому, инклюзивному и устойчивому туристическому сектору, который обеспечивает широкое и справедливое пользование выгодами туризма», - добавил он.

Азиатско-Тихоокеанский регион является первым, кто пострадал от воздействия пандемии, и регионом с самым высоким уровнем ограничений на поездки в настоящее время. По данным ЮНВТО, в 2020 году число прибытий снизилось на 84%. За ним следуют Ближний Восток (76 процентов) и Европа (71 процент).

В Африке и Северной и Южной Америке произошло сокращение соответственно на 70% и 69%.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, глобальный пассажиропоток вряд ли вырастет до уровня, существовавшего до COVID-19, до 2024 года, на год позже, чем ожидалось ранее.

На спрос международных пассажиров по-прежнему влияли ограничения на поездки, связанные с пандемией, при этом спрос упал на 88,3% в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным ассоциации, которая разрабатывает цифровой пропуск для здоровья, чтобы доказать, что у пассажиров отрицательный результат теста на Covid. -19 или были вакцинированы перед поездкой.

Etihad Airways и Emirates из ОАЭ уже работают с ассоциацией над принятием ее Travel Pass.