Мировой рост авиаперевозок сократился вдвое в ноябре из-за сбоев в цепочке поставок

Нехватка рабочей силы, нехватка складских помещений в аэропортах и ​​задержки обработки, усугубившиеся из-за ажиотажа в конце года, создали узкие места.

Мировые рынки грузовых авиаперевозок в ноябре 2021 года демонстрируют более медленный рост из-за сбоев в цепочке поставок.  Рейтер
Мировые рынки грузовых авиаперевозок в ноябре 2021 года демонстрируют более медленный рост из-за сбоев в цепочке поставок. Рейтер

Сбои в цепочке поставок и нехватка мощностей сократили вдвое рост мирового спроса на грузовые авиаперевозки в ноябре прошлого года, несмотря на то, что экономические условия остаются благоприятными для сектора.

Согласно ежемесячному отчету Международной ассоциации воздушного транспорта, мировой спрос на грузовые авиаперевозки, измеряемый в грузовых тонно-километрах, вырос на 3,7% по сравнению с ноябрем 2019 года, но был ниже роста на 8,2% в октябре 2021 года.

По данным отраслевого органа, нехватка рабочей силы — отчасти из-за того, что сотрудники находятся на карантине, — нехватка складских помещений в некоторых аэропортах и ​​задержки обработки, усугубляемые ажиотажем в конце года, привели к сбоям в цепочке поставок.

«Все экономические показатели указывали на сохраняющийся высокий спрос, но нехватка рабочей силы и ограничения в системе логистики неожиданно привели к упущенным возможностям роста», — заявил генеральный директор Iata Уилли Уолш.

«Правительства должны действовать быстро, чтобы ослабить давление на глобальные цепочки поставок, прежде чем это навсегда повлияет на восстановление экономики после Covid-19».

Авиаперевозки были редким ярким моментом для авиационной отрасли в течение последних двух лет Covid-19, когда ставки выросли из-за роста электронной коммерции и узких мест в цепочке поставок, связанных с пандемией, что привело к спросу на грузовые услуги.

Глобальные грузовые авиаперевозки в ноябре были на 7,6% ниже, чем в том же месяце 2019 года, и относительно не изменились по сравнению с октябрем, поскольку пропускная способность остается ограниченной из-за узких мест в ключевых узлах.

Ближневосточные перевозчики зафиксировали увеличение объемов международных грузов на 3,4% в ноябре 2021 года по сравнению с 9,7% в октябре 2021 года.

«Это произошло из-за ухудшения трафика на нескольких ключевых маршрутах, таких как Ближний Восток — Азия и Ближний Восток — Северная Америка», — сказал Иата.

Данные показали, что международная пропускная способность снизилась на 9,7% по сравнению с ноябрем 2019 года, что является небольшим снижением по сравнению с 8,4% в октябре 2021 года.

Чтобы устранить сбои в цепочке поставок в отрасли грузовых авиаперевозок, Иата призвала правительства обеспечить, чтобы работам экипажей не мешали ограничения Covid-19, разработанные для авиапассажиров.

Он также призвал правительства восстановить международную связь, в том числе для пассажирских перевозок, что увеличит грузоподъемность пассажирских самолетов.

Согласно данным Worldometer, во вторник число случаев Covid-19 достигло 311 487 724 человек. Число погибших составило 5 515 167 человек, а 260 888 440 человек выздоровели от вируса.