Мировой туризм упал до уровней, в последний раз наблюдавшихся в 1990 году: «Путь к выздоровлению еще долгий»

За первые 10 месяцев 2020 года количество международных прибытий сократилось на 72 процента из-за ограничений на поездки и снижения доверия потребителей.

Женщина в маске идет через международный аэропорт Монреаля-Трюдо, поскольку пандемия Covid-19 продолжается в Канаде и во всем мире.  AP
Женщина в маске идет через международный аэропорт Монреаля-Трюдо, поскольку пандемия Covid-19 продолжается в Канаде и во всем мире. AP

Не секрет, что пандемия коронавируса имела далеко идущие последствия для индустрии туризма, но новые данные Всемирной туристской организации (ЮНВТО) показывают, что она отбросила отрасль на 30 лет назад.

За первые 10 месяцев 2020 года количество международных прибытий снизилось на 72 процента из-за ограничений на поездки, снижения доверия потребителей и глобальных усилий по сдерживанию вируса Covid-19.

Это стало худшим годом в истории мирового туризма.

В период с января по октябрь туристические направления по всему миру приняли на 900 миллионов меньше иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это приводит к потере 935 миллиардов долларов экспортной выручки. Примечательно, что это более чем в 10 раз превышает потери, зарегистрированные в 2009 году, когда путешествия были затронуты глобальным экономическим кризисом.

К концу 2020 года ЮНВТО ожидает, что число международных прибытий сократится на 70–75 процентов за весь год, в результате чего отрасль достигнет уровня 1990 года.

И хотя новости о вакцине приводят к небольшому возрождению доверия потребителей, проблемы отрасли еще далеко от завершения.

«С самого начала этого кризиса ЮНВТО предоставила правительствам и предприятиям достоверные данные, свидетельствующие о беспрецедентном влиянии пандемии Covid-19 на мировой туризм. Даже несмотря на то, что новости о вакцине повышают уверенность путешественников, предстоит еще долгий путь к выздоровлению », - сказал генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.

«Таким образом, нам необходимо активизировать наши усилия по безопасному открытию границ, поддерживая рабочие места и предприятия в сфере туризма. Становится все яснее, что туризм является одним из секторов, наиболее пострадавших от этого беспрецедентного кризиса ».

В период с января по октябрь количество международных туристов на Ближнем Востоке упало на 73 процента по сравнению с 82 процентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 69 процентами в Европе и Африке и 68 процентами в Северной и Южной Америке.

Пололикашвили призвал к «скоординированному подходу к ослаблению и снятию ограничений на поездки», когда это будет безопасно.

«Это не только снова откроет направления для туризма, но и четкие и последовательные правила между странами будут иметь большое значение для восстановления доверия к международным путешествиям и повышения доверия потребителей», - сказал он.