Могу ли я поехать в Испанию и Грецию и каковы ограничения по Covid-19 для туристов?

Рост числа случаев коронавируса в обеих странах привел к более строгим правилам безопасности и введению комендантского часа.

В Греции введены новые ограничения.  Кристина Готтарди / Unsplash
В Греции введены новые ограничения. Кристина Готтарди / Unsplash

Хотя и Греция, и Испания открыты для иностранных посетителей, рост числа случаев Covid-19 в обеих странах в последние недели привел к тому, что власти приняли более строгие меры безопасности, чтобы попытаться сдержать распространение вируса.

Вот что вам нужно знать, если вы планируете посетить любую страну этим летом.

Греция

Греция вновь открыла свои границы для туристов 14 мая, как раз к летнему сезону, и уже испытывает наплыв посетителей.

К сожалению, с конца июня также участились случаи заражения Covid-19, когда власти обвиняют беспечность в барах и ресторанах, а также распространение очень заразного дельта-варианта. В ответ правительство ввело новые ограничения, которые будут применяться по всей стране, включая острова и другие популярные туристические направления.

«Цель состоит в том, чтобы окончание пандемии не стало прелюдией к новым испытаниям осенью», - сказал премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. «Таким образом, начиная с сегодняшнего дня и быстро, мы можем закрыть последнюю главу кризиса в области здравоохранения».

Среди новых ограничений, которые, как ожидается, коснутся посетителей страны, есть правило, позволяющее находиться в закрытых помещениях только вакцинированным людям. «С пятницы и до конца августа все закрытые помещения, ночные клубы и бары, кинотеатры и театры будут открыты исключительно для увеличенного, но заранее определенного числа вакцинированных посетителей», - сказал Мицотакис. «Цифровое приложение, которое легко подтвердит, был ли человек вакцинирован, также будет работать. Этой практике уже придерживаются такие страны, как Дания, Германия, Австрия и Люксембург ».

Путешественники из ОАЭ, прибывающие в Грецию, в настоящее время должны предъявить либо отрицательный тест ПЦР, сделанный не более чем за 72 часа до прибытия, либо отрицательный сертификат антигена, полученный не более чем за 48 часов до прибытия.

ОАЭ и Греция установили коридор для путешествий, что означает, что полностью вакцинированные путешественники, в том числе те, у кого есть вакцина Sinopharm, не должны проходить тест ПЦР, если их второй укол был сделан не менее чем за 14 дней до прибытия. Путешественникам также не потребуется карантин по возвращении в Абу-Даби.

Все посетители должны заполнить форму поиска пассажиров по крайней мере за день до поездки и могут пройти выборочную проверку в аэропорту.

Испания

Новые ограничения введены в испанской провинции Валенсия.  Unsplash
Новые ограничения введены в испанской провинции Валенсия. Unsplash

После стремительного роста числа случаев заболевания за последние несколько недель в испанских туристических местах Каталонии и Валенсии были введены новые ограничения. В Каталонии все общественные мероприятия теперь заканчиваются в 12:30, и люди не могут собираться группами более 10 человек ни в общественных, ни в частных местах. Также будет запрещено есть и пить в общественных местах.

«Мы все еще находимся в ситуации, когда нам необходимо снизить риски», - заявил в понедельник глава службы здравоохранения Испании Фернандо Симон, назвав ситуацию в Каталонии «действительно драматической».

В провинции Валенсия комендантский час с 1 до 6 был восстановлен в 32 городах. Также запрещены общественные собрания более 10 человек.

Испания вновь открыла свои границы для вакцинированных путешественников из ОАЭ и признает вакцины Sinopharm, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca. Путешественники должны предъявить свидетельство о вакцинации, подтверждающее, что их последняя доза была введена не менее чем за 14 дней до поездки. Все посетители должны заполнить форму контроля здоровья и получить QR-код, который необходимо предъявить по прибытии в Испанию.

Испания находится в Зеленом списке Абу-Даби, что означает, что путешественникам не нужно помещать в карантин по возвращении в столицу ОАЭ.

Читайте также: