Мой вид места: Агра, Индия

В городе, известном как дом Тадж-Махала, есть еще много мест, где можно посмотреть, поесть и сделать покупки.

Тадж-Махал, построенный императором Великих Моголов Шахом Джаханом на реке Ямуна, является главной туристической достопримечательностью Агры.  Питер Адамс / JAI / Corbis
Тадж-Махал, построенный императором Великих Моголов Шахом Джаханом на реке Ямуна, является главной туристической достопримечательностью Агры. Питер Адамс / JAI / Corbis

Почему Агра?

Подумайте, Индия и силуэт Тадж-Махала неизбежно приходят на ум. Мраморная гробница с ее зданием цвета слоновой кости, луковичным куполом и высокими минаретами является одной из величайших од, которые нужно любить. Творение императора Великих Моголов Шаха Джахана оставило неизгладимый след на горизонте города и туризме Индии.

Агра, объединенная туром по Дели и Джайпуру, является одной из точек знаменитого «Золотого треугольника», но путешественникам стоит задержаться в этом городе подольше. Наследие Великих Моголов простирается далеко за пределы Тадж-Махала: фантастическая муглайская кухня, включая бириани и карри из баранины; величественная заброшенная столица Фатехпур Сикри; и внушительные реликвии форта Агры.

Теперь, имея визу по прибытии для граждан ОАЭ, путешествовать в Индию стало намного проще. Даже если у вас нет времени на то, чтобы исследовать территорию за пределами Тадж-Махала, этот грязный город на берегу реки Ямуна заслуживает незабываемого визита из-за его потрясающего объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Удобная кровать

Oberoi Amarvilas (www.oberoihotels.com; 0091 562 223 1515) - это обширное пространство комнат с мраморным полом и отражающими бассейнами, расположенного всего в 600 метрах от Тадж-Махала. Все комнаты выходят окнами на памятник. Двойной от 56000 рупий (3293 дирхам).

Radisson Blu (www.radissonblu.com; 0091 562 405 5555) находится менее чем в пяти минутах ходьбы от Тадж-Махала. Пятизвездочные номера и люксы украшены шикарными деревянными панелями и богатыми коврами. Двухместный от 8 500 рупий (500 дирхам).

Если вы хотите почувствовать себя историческим, попробуйте отель Grand Imperial, построенный 100 лет назад (www.hotelgrandimperial.com; 0091 562 225 1190). В этом очаровательном и уютном отеле 30 номеров и люксов. Кровати с балдахином, открытые веранды и стены, заполненные старыми фотографиями, придают винтажный вид. Двойной от 5000 рупий (294 дирхам).

Найди свои ноги

Большинство путешественников приезжают в Агра исключительно для того, чтобы увидеть Тадж-Махал (www.tajmahal.gov.in), что является достаточной причиной, чтобы сделать его вашим первым портом захода. Убедительные гиды будут преследовать вас; стоит нанять одобренное правительством руководство, чтобы указать на тонкости дизайна и дать вам историческую перспективу.

Шах Джахан построил гробницу в 1632 году в память о своей самой любимой жене Мумтаз Махал. На создание этого чудовища, замысловато украшенного драгоценными камнями и тонкими надписями, потребовалось 20 000 рабочих 17 лет. Во внутреннем мавзолее изящно решетчатые мраморные перегородки окружают гробы, которые отмечают место последнего упокоения пары.

Познакомьтесь с местными жителями

Местные жители любят уличную еду и сладости. Лучший способ пообщаться - потеряться в хаотичных переулках Садара Базара. Магазины ремесленных изделий, продающие изделия из мрамора, и магазины, обтянутые яркими индийскими тканями, соперничают за внимание, но стремятся к кондитерским и торговцам чатом. Петха - желатиновая полупрозрачная конфета, приготовленная из белой тыквы и сахара - входит в число самых популярных экспортных товаров Агры. Местные жители предпочитают Панчхи Петха, где можно попробовать самые разные вкусы. Местные жители собираются вокруг продавцов чата, разносящих пряные уличные закуски, пропитанные тамариндом, чатни и йогуртом, такие как алоо-тикки (картофельные котлеты).

Заказывать столик

Dawat-e-Nawab (www.radissonblu.com; 0091 562 405 5555) демонстрирует щедрые традиционные блюда навабской кухни. Знать Великих Моголов обедала стильно, предлагая обед из нескольких блюд, включающий шашлык, бириани и мясные подливки. Закажите в ресторане ужин из шести блюд. Меню меняется, но обратите внимание на галути - шашлык из баранины со вкусом гвоздики. Обед на двоих стоит около 3000 рупий (176 дирхамов).

Дели экспортный Pind Balluchi (www.pindballuchi.com; 0091 562 653 6777) является фаворитом местных блюд североиндийской кухни в деревенской обстановке. Основные продукты панджаби, такие как дал махни (черная чечевица, приготовленная на сливочном масле, лучше всего с горячим наансом) и кадхай панир (кубики творога, добавленные в томатный соус), являются отличными вегетарианскими вариантами. Охладите чаасом - холодной, приправленной пряностями пахтой с кориандром. Обед на двоих стоит около 2000 рупий (118 дирхамов).

Рай для покупателя

Инкрустированный мрамором, дизайнерские украшения и индийские ткани переполнены на трех этажах в Kalakriti (www.kalakritionline.com; 0091 892 341 2345), магазине ремесленных изделий, который удовлетворяет все потребности в сувенирах. Фирменные блюда Агры включают мраморные столешницы, инкрустированные полудрагоценными камнями - как в Тадж-Махале. Шкатулки, чаши и мраморные слоны с тонкой решеткой станут прекрасными подарками.

У Западных ворот Тадж-Махала, магазин ремесел с простым названием (0091 562 645 1920) удобно расположен, чтобы быстро просмотреть копии Тадж-Махала, изделия с инкрустацией, ювелирные изделия и многое другое.

Чего следует избегать

Полуденные туры по Тадж-Махалу. Солнце может наказывать, отражаясь от всего этого мрамора. Посетите его рано утром или поздно вечером, особенно летом.

Не пропустите

Примерно в часе езды от Агры находится заброшенная столица Великих Моголов 16-го века Фатехпур Сикри - все из красного песчаника, с персидской архитектурой и массивными укреплениями.

Иди туда

Авиабилеты в обе стороны с Etihad из Абу-Даби в Нью-Дели стоят от 1 515 дирхамов. Оттуда по скоростной автомагистрали Ямуна доехать до Агры менее чем за 2,5 часа.

Weekend@thenational.ae