Мой вид места: Стратфорд-на-Эйвоне, Англия

В эти выходные в годовщину смерти Шекспира мы совершим поездку по родному городу Барда.

Река Эйвон и на заднем плане Королевский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне, где родился Бард.  Getty Images
Река Эйвон и на заднем плане Королевский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне, где родился Бард. Getty Images

Почему Стратфорд-на-Эйвоне?

В альтернативной реальности Стратфорд-на-Эйвоне был бы почти полностью анонимным; еще один Латтерворт, Аттерстон или Уттоксетер, чтобы добавить к богатому пантеону совершенно приятных, но в основном игнорируемых рыночных городков Мидлендса.

Но в 1564 году у Джона и Мэри Шекспир родился мальчик по имени Уильям, и место Стратфорда в великой истории времени навсегда изменилось. Никто не приезжает в Стратфорд, потому что это полуприличный рыночный городок между Бирмингемом и Лондоном с несколькими домами эпохи Тюдоров - они приезжают потому, что там родился величайший писатель на английском языке.

След Шекспира является краеугольным камнем Стратфорда, и все, кроме самых преданных шекспировских ученых, вероятно, чему-то научатся.

Прошло 400 лет с тех пор, как Бард умер 23 апреля, но его наследие живет сильнее, чем когда-либо - не в последнюю очередь в театральной сцене, которой позавидовал бы любой крупный город в мире, не говоря уже о городе сопоставимого размера.

Удобная кровать

Отель Arden расположен рядом со штаб-квартирой Королевской шекспировской труппы. Он гордится тщательно подобранной мебелью и небольшими дополнительными удобствами, такими как бесплатные яблоки и растения в номере. В результате получился стильный современный, с достаточным количеством предметов антиквариата, разбросанных вокруг, чтобы все было интересно. Цены начинаются от 129 фунтов стерлингов (674 дирхам) за ночь.

Однако большинство посетителей останавливаются в отелях типа «постель и завтрак», и их ряд к западу от центра города, особенно вдоль Гроув-роуд. Пансион Adelphi - надежный вариант с большим характером по цене от 90 фунтов стерлингов (470 дирхамов).

Предположительно, это было место для угощения для загородного дома, где Шекспир написал «Как вам это понравится». Теперь это загородный курорт с безукоризненно ухоженными садами, крытым бассейном и лабиринтом комнат. Шезлонги, гидромассажные ванны и роскошные узорчатые обои дополняют декаданс старого мира. Двухместные номера стоят от 112,50 фунтов стерлингов (588 дирхамов) за ночь.

Найди свои ноги

Самый красивый Стратфорд начинается там, где канал встречается с рекой Эйвон, с памятника Шекспиру, окруженного некоторыми из его персонажей в парке. Затем направляйтесь к месту, которое, возможно, с сомнением называют местом рождения Шекспира (www.shakespeare.org.uk) на Хенли-стрит. Он включает в себя мини-музей, в котором есть копия Первого фолио его работ, некоторые предметы той эпохи и немало биографических деталей. Наиболее интересен раздел о фразах, введенных Шекспиром, таких как «правда выскочит наружу», «жалкое зрелище» и «шагающая улитка».

Пропуск за 17,50 фунтов стерлингов (92 дирхама) также включает в себя вход в два других дома со ссылками на Шекспира - Harvard House и Hall's Croft. «Мир Тюдоров» выглядит безвкусно - он тяжел на восковых фигурах - но он неплохо объясняет эпоху Шекспира. И это варьируется от попытки Испании вторгнуться в Англию до странных костюмов, которые, по мнению чумных врачей, остановят их заражение болезнью.

Закончите у церкви Святой Троицы, где Шекспир и его жена похоронены под немного ярким и дилетантским памятником, установленным его друзьями.

Познакомьтесь с местными жителями

В то время как толпы посетителей собираются в центре города, на берегу реки Эйвон часто бывает удивительно тихо, особенно если вы отправитесь в нескольких сотнях метров от центра. Узкие лодки и, несомненно, величественные лебеди составят вам компанию.

Заказывать столик

Время приема пищи здесь может быть странным - многие люди что-то запихивают перед театром. Ресторан Lambs (www.lambsrestaurant.co.uk) украшен атмосферными деревянными балками 16-го века и предлагает комплексное меню из трех блюд за 19 фунтов стерлингов (100 дирхамов). Оставьте место для пирога с грушей и миндалем.

Таунхаус на Черч-стрит более современный и отлично справляется с морепродуктами - хороший пример - жареный морской окунь за 17 фунтов стерлингов (88 дирхамов) с пурпурными ростками и коричневым креветочным маслом.

Рай для покупателя

Варианты покупок в Стратфорде на удивление безвкусны. Тем не менее, если вам нужны универмаги, то на Бридж-стрит есть Marks & Spencer, BHS и Debenhams среди множества общих названий крупных улиц.

В магазине на Доме Шекспира большой выбор безделушек, книг, биографий, проигрывателей DVD и аудиозаписей.

Приобретите восхитительные угощения и подарки в Roly’s Fudge Pantry на Хай-стрит.

Чего следует избегать

Это не место для бездельников. Место, где родился Шекспир (и другие ключевые места), очень отличается от места в 9 утра, прежде чем все туристические автобусы и туристы отправятся в путь. Сделайте большие дела раньше, чем спустятся толпы, и день станет в несколько раз более спокойным и приятным.

Не пропустите

В Стратфорде удивительно много периферийных театров, но большой мальчик - это Королевская шекспировская труппа, у которой есть два театра в прибрежном комплексе и репутация заведения, привлекающего лучших британских актеров. Понятно, что в меню много Шекспира, но это не все Бард. Текущие постановки включают изобретательного и часто забавного Дон Кихота, а также смелую версию Доктора Фауста. Билеты стоят от 16 фунтов (84 дирхам).

Попасть туда

Эмирейтс выполняет прямые рейсы из Дубая в Бирмингем за 3 870 дирхамов, включая налоги. Стратфорд находится в 43 км к югу от аэропорта Бирмингема, поездка занимает около 30 минут.