Moody's отмечает, что сбои рейсов не помешают восстановлению авиакомпаний в 2022 году.

Ожидается, что финансовые последствия отмены рейсов из-за всплеска случаев заболевания Covid-19 и плохой погоды будут скромными.

После тяжелой праздничной недели с отменой рейсов и рекордным всплеском случаев заболевания Covid-19 сильный зимний шторм в понедельник еще больше нарушил работу американского транспорта и закрыл федеральное правительство и школы.  АФП
После тяжелой праздничной недели с отменой рейсов и рекордным всплеском случаев заболевания Covid-19 сильный зимний шторм в понедельник еще больше нарушил работу американского транспорта и закрыл федеральное правительство и школы. АФП

По данным Moody's Investors Service, волна отмен рейсов из-за всплеска случаев заболевания Covid-19 во всем мире и плохой погоды в некоторых местах не повредит восстановлению авиационной отрасли в течение года.

Авиакомпания сталкивается с двойными проблемами, связанными с суровой погодой в США и заражением экипажа коронавирусом, поскольку вариант Omicron с высокой степенью передачи вызывает всплеск случаев заболевания, что приводит к тысячам отмен и задержек рейсов в разгар туристического сезона.

Но влияние на авиационную отрасль будет «мимолетным», а отмена рейсов будет представлять собой лишь «временную проблему», а отмены будут уменьшаться в ближайшие недели по мере улучшения погоды и снижения уровня заражения, говорится в отчете Moody's, опубликованном в четверг.

«Плохая погода и рост числа случаев заражения коронавирусом существенно нарушили сезон отпусков в этом году, но они не помешают восстановлению авиационной отрасли в 2022 году», — заявило рейтинговое агентство. «Наши глобальные перспективы для пассажирских авиакомпаний остаются позитивными, поскольку мы по-прежнему ожидаем, что неудовлетворенный спрос на авиаперевозки останется высоким до 2022 года и далее».

По данным службы отслеживания авиационных данных FlightAware, в четверг было отменено почти 5000 рейсов и 12 689 задержано. К вечеру пятницы было отменено 4370 рейсов. С кануна Рождества было отменено более 20 000 рейсов, что составляет от 5 до 10 процентов ежедневных расписаний авиакомпаний.

«Мы ожидаем, что финансовые последствия отмены будут скромными, незначительно снизив операционный денежный поток в эти недели», — говорится в сообщении Moody's. «Кадровые проблемы, вызванные быстрым распространением варианта Omicron, уменьшатся по мере снижения ежедневного уровня заражения, что позволит авиакомпаниям быстро улучшить свои операционные показатели по сравнению с последними несколькими неделями».

По мнению аналитиков Moody's, пассажиропоток резко возрастет в 2022 и 2023 годах, что будет способствовать позитивному прогнозу отрасли.

«Сохраняется огромный неудовлетворенный спрос на авиаперелеты, будь то отдых, дальние международные или деловые поездки», — отмечают соавторы отчета.

В течение первого квартала 2022 года правительственные требования к поездкам — вакцинация, отрицательные результаты анализов, карантин и другие меры — останутся «основным препятствием» для бронирования авиабилетов, но такие ограничения будут ослаблены с устойчивым снижением среднесуточных показателей заражения, говорится в отчете. сказал.

Ожидается, что деловые поездки крупных компаний возрастут, отмечает Moody's. Этот сегмент отстает от туристических поездок, поскольку компании урезали свои бюджеты, полагались на технологии видеоконференцсвязи и удерживали своих сотрудников от поездок в рамках мер по охране здоровья и безопасности.

«До Omicron мы ожидали, что это начнется в январе, но теперь ожидаем, что улучшение деловых поездок крупных компаний будет отложено до второй половины первого квартала», — говорится в отчете.

Moody’s прогнозирует, что выручка 20 оцениваемых им авиакомпаний, на долю которых в 2019 году приходилось около 35% выручки мировой отрасли, достигнет около 275 миллиардов долларов в 2022 году, что более чем на 60% больше, чем в 2021 году.

С таким же позитивным прогнозом глобальная консалтинговая компания Deloitte заявила, что вакцины против Covid-19 помогают расчистить путь к нормализации авиаперелетов.

«Текущие макроэкономические тенденции предполагают, что спрос на малые и средние самолеты продолжит восстанавливаться и достигнет уровня, существовавшего до пандемии, в 2022 году, при этом производители самолетов, сосредоточенные на узкофюзеляжных самолетах, имеют хорошие возможности для того, чтобы извлечь выгоду из этого растущего спроса», — говорится в сообщении Deloitte. в своем прогнозе аэрокосмической и оборонной промышленности на 2022 год.

Сделки по слияниям и поглощениям должны оставаться активными в 2022 году благодаря инновациям, трансформации технологий, а также геополитическим и регуляторным сдвигам, которые будут способствовать надежному заключению сделок в отраслевых сегментах коммерческой аэрокосмической, оборонной и космической промышленности, говорится в сообщении.

«Глобальная активность сделок, вероятно, также будет обусловлена ​​улучшением ликвидности, особенно в финансово сильных компаниях, которые могут отдавать приоритет слияниям и поглощениям для стимулирования долгосрочного роста», — сказали в Deloitte.

Для авиакомпаний, которые достаточно смелы, чтобы выйти за рамки Omicron, второй квартал года выглядит позитивно, говорится в отчете компании по авиационным данным OAG.

Сильный неудовлетворенный спрос уже привел к тому, что перевозчики добавили обратно самолеты, такие как Airbus A380, и вновь открыли дальнемагистральные маршруты на многих рынках, что свидетельствует об улучшении спроса на авиаперевозки, говорится в сообщении OAG.

«Ситуация улучшается, но, как мы всегда говорили, на пути к восстановлению будут препятствия, некоторые круче и глубже, чем другие. Нам просто нужно пройти первый квартал 2022 года, поскольку прохождение первого квартала действительно всегда был решающим периодом в этой отрасли», — сказал аналитик OAG Джон Грант.

По данным OAG, к концу 2021 года глобальная пропускная способность авиакомпаний составила 5,7 миллиарда мест по сравнению с 8,7 миллиардами, о которых сообщалось в 2019 году, что на 35 процентов ниже уровня до пандемии.