Мощь грибов: от моды до средств по уходу за кожей и пищевых добавок

У этих скромных грибов момент

Грибы используются в моде как альтернатива коже, а также в качестве косметических добавок.  Фото: Скотт Прайс
Грибы используются в моде как альтернатива коже, а также в качестве косметических добавок. Фото: Скотт Прайс

Сумочка Hermes из грибка? В этом году компания объявила, что грибница, вещество, из которого прорастают грибы, которое обычно существует незаметно, под землей, в огромных нитевидных тканях, будет основным компонентом ее последнего пакета, который будет выпущен этой зимой. Несомненно, компания Hermes, основанная в 1837 году и почитаемая за производство самых дорогих и изысканных кожаных аксессуаров в мире, не решила бы использовать вещество, которое вы могли бы счесть слишком хрупким, чтобы выдержать гораздо больше, чем ткань или две?

В поисках экологически чистых и этичных материалов потенциальные альтернативы вискозе, хлопку и коже животных варьировались от водорослей и кактусов до банановых листьев и ананасов. Грибы тоже вышли победителями из этих испытаний. Было обнаружено, что эти, казалось бы, скромные представители семейства грибов являются прекрасным веганским заменителем кожи животных - жестким, долговечным и совсем не хрупким.

Среди молодых компаний, заявляющих, что «будущее моды - грибы», - калифорнийская MycoWorks. Его запатентованный Fine Mycelium, торговая марка Sylvania, будет использоваться для новых сумок Hermes.

После трех лет экспериментов с грибами рейши и мицелием 22 апреля этого года (как раз в День Земли) MycoWorks выпустила свои первые листы янтарного оттенка, по-настоящему напоминающие кожу Sylvania. Его соучредители Филип Росс и София Ванг назвали «вехой будущего биоматериалов».

Сумка Victoria от Hermes, изготовленная из тонкого мицелия MycoWorks.  Фотография: Hermes
Сумка Victoria от Hermes, изготовленная из тонкого мицелия MycoWorks. Фотография: Hermes

Этот «образец нового поколения биотехнологических материалов» был передан кожевникам Hermes во Франции для отделки, а затем - мастерам дома для огранки и обработки. Возможно, в эту минуту эти специалисты в белых халатах вносят последние штрихи в новые сумки, являющиеся версией классической модели Victoria.

«В« Сильвании »Hermes находится в центре того, чем он всегда был: инновациях в производстве, - сказал Пьер-Алексис Дюма, художественный руководитель Hermes, объявляя новости.

Только что после этого триумфа грибы оказались в центре внимания, как никогда раньше, и доказали, что они впечатляюще универсальны. Существует не менее 14 000 различных видов. Учитывая, что некоторые из них, например лохматые чернильные колпачки, могут пробиваться сквозь асфальт, возможно, не стоит удивляться тому, что грибы неуклонно шагают в мир сумок и дорожных сумок.

Вешенки.  Фото: Нидерланды Павильон Экспо 2020 Дубай
Вешенки. Фото: Нидерланды Павильон Экспо 2020 Дубай

Некоторые виды настолько прочны, что их уже используют в качестве утеплителя, альтернативы пенополистиролу и даже в качестве строительного материала. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, белков и жирных кислот, грибы также все чаще считаются мощными ингредиентами для ухода за кожей, добавками для здоровья и экспериментальным, но многообещающим средством от депрессии.

Хотя грибы тысячелетиями использовались в Азии как лекарство, а также как пища - рейши почитается в Китае как «эликсир жизни» - на Западе они традиционно рассматривались только как пища. Конечно, это еда, о которой следует опасаться. Помимо наиболее распространенных - белого агарикуса или шампиньонов, а также шиитаке, портобелло, майтаке, белых грибов, сморчков, помпонов, эноки, уитлакоче, кордицепса и хвоста индейки - некоторые виды безопасны для употребления. Некоторые из них, такие как Зуб Дьявола, выглядят настолько устрашающе потусторонним, что никто в здравом уме не подумает о том, чтобы их съесть, но даже некоторые безобидно выглядящие виды могут оказаться фатальными.

«Платье-гриб», созданное голландским дизайнером по текстилю Аниэле Хойтинк из кусочков грибницы.  Фото: Аниела Хойтинк / Неффа
«Платье-гриб», созданное голландским дизайнером по текстилю Аниэле Хойтинк из кусочков грибницы. Фото: Аниела Хойтинк / Неффа

В 1928 году открытие пенициллиновой плесени шотландским ученым Александром Флемингом послужило толчком к широкому научному исследованию семейства грибов. Давно известно, что мицелий, из которого растут грибы, переваривает природные растительные материалы, от мертвых листьев и старых бревен до упавших деревьев, и с помощью бактерий превращает их в почву. Однако только за последние 20 лет технический прогресс позволил ученым глубоко изучить грибы и начать обнаруживать их удивительную универсальность.

Вешенки, одна из наиболее распространенных разновидностей, в настоящее время используются в рамках проекта Amazon Mycrorenewal Project из-за их недавно обнаруженной способности переваривать масляные загрязнения, такие как осквернение Texaco в Эквадоре.

Другой вид, обнаруженный в Амазонке, показал способность переваривать полиуретановый пластик. Грибы, которые растут на радиоактивных материалах, используются, чтобы помочь очистить место аварии японского реактора Фукусима. Теперь грибы внезапно стали грибами повсюду.

Что особенно важно, они, как правило, относительно дешевы и просты в выращивании, а это означает, что в качестве сырья они доступны почти в неограниченных количествах. Для выращивания грибов не требуются пестициды или удобрения. Всем, кто хочет присоединиться к растущему числу энтузиастов по всему миру, выращивающих грибы в домашних условиях, многие из которых публикуют свои усилия на YouTube, нуждаются только в стартовой партии спор или мицелия, лотках или контейнерах и в теплых темных условиях.

Разные виды спор питаются разными материалами, но некоторые требуют диеты, состоящей только из древесной стружки. Через восемь-десять недель грибы будут прорастать немного жутковатыми беспорядочными комками, и их нужно будет только собрать острыми ножницами, прежде чем их размять, высушить или превратить в порошок, если потребуется.

Hermes - не единственная модная компания, которая занимается изучением грибов как текстиля. Стелла Маккартни, вегетарианка, никогда не работавшая с мехом или кожей, сотрудничает с Bolt Threads из Сан-Франциско, чтобы использовать Mylo на основе мицелия для производства одежды и сумок. Белла Хадид недавно разработала линию футболок, украшенных грибами, а Айрис Ван Херпен, Даниэль Дель Кор и Рахул Мишра основали свои весенние коллекции в этом году на грибах. Лист ожидания на шляпу Eden Power Corp, сделанную вручную в Трансильвании из одного гриба амаду, все еще растет, хотя, если вы посмотрите на ее ценник в 490 долларов, вы можете задаться вопросом, почему.

Топ и брюки от Stella McCartney из кожи гриба Mylo.  Фото: Стелла Маккартни
Топ и брюки от Stella McCartney из кожи гриба Mylo. Фото: Стелла Маккартни

Между тем, в таких онлайн-статьях, как «Съедобные грибы: улучшение здоровья человека» в Международном журнале микробиологии и «Лекарственные грибы» от ScienceDirect, содержится убедительная информация о пищевой и лечебной ценности грибов. В качестве пищевой добавки бестселлером для таких специалистов, как лондонский Nutri-Fungi, является экстракт 100-процентного чистого органического гриба львиной гривы, который продается по цене 22,95 фунтов стерлингов (30,8 долларов США) за 75 граммов.

Фитонутриенты + МСМ от Organic Pharmacy, содержащие грибы шиитаке, становятся все более популярными как средство повышения иммунитета, пищеварения, роста волос и ногтей. Бренды, использующие экстракты грибов (лучший способ принимать добавки), а не мицелий, который имеет гораздо меньшую ценность, включают Stonehenge, 5 Defenders и Host Defense, которые продаются на Amazon.

Исследования последних нескольких лет показали, что в качестве ингредиента для ухода за кожей грибы помогают бороться с гиперпигментацией и воспалением, улучшают кожный барьер и повышают уровень антиоксидантов. Так как рейши и кордицепс, в частности, давно являются частью арсенала традиционной китайской медицины, именно западные приверженцы этой практики, такие как команда разработчиков Origins и ее противовоспалительной серии Mega Mushrooms, основанной на чаге и рейши, были в авангарде продвижения ухода за кожей на основе грибов.

View this post on Instagram

A post shared by Origins (@origins)

Чага - один из наиболее широко используемых видов, мощный антиоксидант, который, как ягоды асаи, в три раза эффективнее борется со свободными радикалами. Шиитаке содержит высокий уровень койевой кислоты, отлично подходит для вечернего тона кожи. Кордицепс - хорошее противовоспалительное средство, эффективное для увеличения выработки коллагена и эластина. Рейши особенно хорош для чувствительной кожи, так как улучшает барьерную функцию. Хвост индейки или грибы разноцветные с высоким уровнем полисахарида К, который помогает уменьшить воспаление, являются мощными усилителями иммунитета. А тремелла, также известная как снежный гриб, конкурирует с любимым увлажняющим средством, гиалуроновой кислотой, с точки зрения того, как она наполняет обезвоженную кожу, способна удерживать в воде до 500 раз больше своего веса.

Грибы заинтриговали меня. Одна из самых восторженно рецензируемых книг в этом году посвящена грибам: «Запутанная жизнь» Мерлина Шелдрейка, само название которого звучит как разновидность грибов. Чтобы отпраздновать публикацию, он окунул копию в воду, посыпал ее спорами, поедающими бумагу, и съел грибы, которые вскоре проросли из обложки.

Это настоящий энтузиаст в работе. Но как написал один из комментаторов под клипом на YouTube лекции ведущего мирового миколога Пола Стаметса, автора книги «Бегущий грибок: как грибы могут помочь спасти мир»: «На прошлой неделе я слегка интересовался грибами. На этой неделе одержим ».