Может ли искусственное солнце дезактивировать коронавирус? Так считает голландский художник Даан Русегаарде

Проект Urban Sun дебютировал в Роттердаме на этой неделе и может быть направлен на выставку Expo 2020.

Каждый восход солнца - крошечное чудо, но Даан Русегаарде надеется, что один конкретный рассвет сможет развеять тьму нашей жизни, омраченной Ковидом. Впервые на этой неделе появляется Urban Sun, установка, которая использует дальний ультрафиолетовый свет для инактивации коронавирусов, переносимых по воздуху, в открытых пространствах.

Проект дебютировал на общественной площади рядом с мостом Эразма в Роттердаме 2 марта, и потенциально его можно было увидеть на Expo 2020 Dubai.

Urban Sun основывается на исследованиях, предполагающих, что длина волны света 222 нанометра может уничтожить до 99,9% коронавируса.

«Давайте будем архитекторами нашей новой нормальности»

«Все началось с осознания того, что что-то настолько незначительное, как вирус, оказывает такое огромное влияние на нашу жизнь», - рассказывает 41-летний голландский дизайнер и современный художник.

«Внезапно наш мир наполнился пластиковыми барьерами и наклейками на расстоянии. Мы боимся пожать друг другу руки, и семья превращается в пиксели на экране компьютера.

«Давайте будем архитекторами нашей новой нормы и создадим лучшие места для встреч и взаимодействия».

Проект направлен на концентрированный 222-нм ультрафиолетовый свет от аэростата.  Предоставлено Studio Roosegaarde
Проект направлен на концентрированный 222-нм ультрафиолетовый свет от аэростата. Предоставлено Studio Roosegaarde

Когда Русегаарде, обучавшийся искусству и архитектуре, прочитал об определенных частотах ультрафиолетового излучения, которые инактивируют передачу вирусов по воздуху (без риска для здоровья человека), он объединился с группой ученых и дизайнеров, чтобы посмотреть, могут ли они помочь контролировать распространение Sars. -CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19.

«Это общеизвестная информация, доступная годами. Так почему же мы не инвестируем в исследования, в возможности того, как свет может нам помочь? »

Использование ультрафиолетового излучения с безопасной частотой

Действительно, еще в 2004 году исследователи из США показали, как УФ-излучение (ультрафиолетовый свет C-типа) с частотой 254 нм может инактивировать исходный вирус Sars-CoV. Однако ультрафиолетовый свет на этой частоте может привести к раку кожи и катаракте, поэтому его использование в борьбе с коронавирусом - в том числе здесь, в ОАЭ - ограничено дезинфекционными роботами и лампами, которые можно использовать только в отсутствие людей.

Но, поскольку прошедший год ускорил освоение нами технологий, ученым потребовалась пандемия, чтобы продемонстрировать в отдельных исследованиях в Японии и США, что УФС-свет с более низкими частотами также может работать как стерилизатор, оставаясь при этом безопасным для людей.

УФС свет не вреден для людей и животных на более низких частотах.  Предоставлено Studio Roosegaarde
УФС свет не вреден для людей и животных на более низких частотах. Предоставлено Studio Roosegaarde

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в июне, говорится: «Чувствительность коронавирусов к дальнему ультрафиолетовому излучению вместе с обширными данными по безопасности ... предполагает, что лампы, обеспечивающие непрерывное воздействие низких доз дальнего ультрафиолета в общественных местах, могут оказаться целесообразными. - потенциально снизить вероятность передачи коронавируса от человека к человеку, а также других сезонных вирусов, таких как грипп ».

Эти результаты легли в основу исследования Urban Sun, разработанного Русегарде с использованием технологии итальянской фотобиологической компании MEG.

Использование Urban Sun для защиты от вирусов в общественных местах

Проект направлен на поток ультрафиолетового излучения с длиной волны 222 нм от аэростата, своего рода стационарного легкого самолета. Виртуальное моделирование показало, как установка может очистить площадь от 95 квадратных метров за считанные минуты, что, по словам Рузегаарде, подходит для небольших выставок.

«В то же время мы спроектировали более крупную единицу площадью около 3500 квадратных метров, которую можно было бы применить, например, на Expo 2020 Dubai», - говорит он.

Источник света дальнего ультрафиолета, используемый в прототипе Urban Sun, измеряется и калибруется Голландским национальным метрологическим институтом, а проект соответствует стандартам безопасности Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения, согласно лаборатории дизайнера Studio Roosegaarde.

Другие проекты Studio Roosegaarde

Кольцо без смога.  Предоставлено Studio Roosegaarde
Кольцо без смога. Предоставлено Studio Roosegaarde

Городское Солнце - один из восьми «пейзажей мечты», которые Русегаард представит до 2022 года. «Пейзаж мечты - это мечта, которую мы превращаем в реальность, чтобы улучшить жизнь», - говорит он. «Все восемь нацелены на то, как мы живем в настоящий момент».

Эта философия видна в отмеченной наградами работе, направленной на решение неотложных практических вопросов, влияющих на наш образ жизни - от чистого воздуха и энергии до уборки космического мусора.

Некоторые проекты художника раскрывают увлечение светом. Его проект без смога направлен на борьбу с загрязнением воздуха с помощью семиметрового пылесоса с использованием технологии положительной ионизации. Сопутствующие дизайны включали очищающие воздух велосипеды и рекламные щиты, а также обручальное или обручальное кольцо без смога, сделанное из частиц сжатого воздуха.

Флуоресцентная велосипедная дорожка Ван Гога на солнечной энергии, сделанная из тысяч мерцающих камней, была частью программы по строительству интерактивных, экологически чистых дорог, которые реагируют на дорожные ситуации.

Велосипедная дорожка Ван Гога.  Предоставлено Studio Roosegaarde
Велосипедная дорожка Ван Гога. Предоставлено Studio Roosegaarde

Применение в сельском хозяйстве

В январе Roosegaarde дебютировал с Grow, который показал, как виды фонарей, которые чаще всего ассоциируются с ночными клубами, могут сделать сельское хозяйство более устойчивым, одновременно подтвердив важность фермеров. Основываясь на исследованиях, проведенных в Университете Вагенингена и в исследованиях в Нидерландах, Русегаарде превратил поле лука-порея площадью 20 000 квадратных метров в живое произведение социального искусства, используя то, что он называл «рецептами света» - комбинацию красного, синего и ультрафиолетового света, получаемого на солнечной энергии. огни для увеличения роста и устойчивости растений, а также для сокращения вдвое использования пестицидов.

Grow использует красный, синий и ультрафиолетовый свет на солнечных батареях, чтобы улучшить рост и устойчивость растений, а также сократить вдвое использование пестицидов.  Предоставлено Studio Roosegaarde
Grow использует красный, синий и ультрафиолетовый свет на солнечных батареях, чтобы улучшить рост и устойчивость растений, а также сократить вдвое использование пестицидов. Предоставлено Studio Roosegaarde

Светодиодные фонари уже много лет воспроизводят действие солнца в закрытых вертикальных фермах и теплицах, в том числе в ОАЭ, но Grow показывает, как крупные открытые фермы могут повысить урожайность, уменьшив при этом воздействие на окружающую среду.

«Grow - это произведение искусства, но это также платформа для ускорения [применения] науки о свете, потому что теперь люди знают об этом и хотят этого. Мы создали этот спрос, которого раньше не было - я имею в виду, что у меня есть 220 писем от фермеров в Перу », - смеясь, говорит Русегаарде.

Как городской мальчик, художник признается, что Grow дал ему новое понимание того, что нужно для выращивания еды. Это сообщение уже достигло около 665 миллионов человек благодаря фильму на его веб-сайте, но оно будет расширено, когда в течение следующих нескольких месяцев выставка побывает в 40 странах, освещая местные культуры в каждой стране.

Художественный активатор

Даан Русегаарде - голландский дизайнер и современный художник.  Раймонд Руттинг
Даан Русегаарде - голландский дизайнер и современный художник. Раймонд Руттинг

Хотя его работа граничит с активизмом, Русегаарде не обращает внимания на ярлык, называя себя активистом. «Активисты выходят и протестуют, что выражает свое мнение. Я активист, потому что меня не волнуют мнения. Я забочусь о предложениях. И результаты.

«Это вызвано чудом, воображением. Если мы не можем представить себе лучшего будущего, мы не сможем его создать. Я не изобретатель дальнего ультрафиолетового излучения. Я не ученый и не специалист по фотобиологии, но я могу создать художественное видение и изложить его, а затем посмотреть, как мир на это отреагирует.

«Все эти проекты движимы желанием делать вещи, которые вызывают у людей любопытство, а не страх перед будущим».

Строительство в пустыне

А как насчет ОАЭ? От повышения урожайности до воссоздания ощущения пребывания под водой - большая часть работ Русегорде отвечает на естественные проблемы, с которыми сталкиваются Нидерланды - но разве Руб-эль-Хали, или Пустой квартал, пробуждает идею создания прототипа?

Оказывается, да - в плане школьной физики. «Мы сделали несколько прототипов, в которых направляем солнечное тепло на линзу, чтобы растопить песок и создать твердую массу. По сути, мы будем использовать солнце, чтобы сделать очень большой 3D-принтер », - говорит он.

«Первое коммерческое здание, напечатанное на 3D-принтере, уже находится в Дубае, и я бы использовал эту технологию, чтобы соединиться с местными традициями. Моя работа заключается не в том, чтобы изобретать солнце или песок, а в том, чтобы установить новые связи - в данном случае между песком и наукой ".

Русегаарде говорит, что ему нравится смелое мышление, которое стало отличительной чертой подхода GCC к проектам. «Когда я представляю проект в Европе, меня обычно спрашивают:« Ты уверен, что делал это раньше? »Но на Ближнем Востоке, в Дубае, обычно спрашивают:« Ты уверен, что это первый раз? »

«Это кое-что говорит о том, как вы воспринимаете мир. И я хочу пойти и поработать с любопытными местами. Это мое правило большого пальца.

Фильм Urban Sun доступен на StudioRoosegaarde.net.