МВФ повышает прогноз мировой экономики, но предупреждает о неравномерном восстановлении и серьезных проблемах

Перспективы роста зависят от исхода битвы между вирусом и вакцинами.

На этой неделе МВФ и Всемирный банк проводят свои весенние встречи онлайн.  AP
На этой неделе МВФ и Всемирный банк проводят свои весенние встречи онлайн. AP

Международный валютный фонд повысил свой прогноз мировой экономики во второй раз в этом году в результате более быстрых кампаний вакцинации против Covid-19 и финансовой и денежной поддержки, оказываемой правительствами и центральными банками, но он предупредил разработчиков политики о более широком разрыве в доходах и неравномерном восстановлении, поскольку более богатые страны быстрее восстанавливаются после пандемии.

В этом году мировая экономика должна вырасти на 6 процентов по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5 процента, сообщил вашингтонский кредитор в своем последнем обновлении World Economic Outlook во вторник.

Пересмотр произошел после сокращения на 3,3% в прошлом году, поскольку Covid-19 нарушил торговлю, затруднил поездки и вызвал блокировки во всем мире из-за роста безработицы и бедности.

В следующем году рост прогнозируется на уровне 4,4 процента по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,2 процента.

Фонд публикует свои прогнозы роста каждые три месяца и на этой неделе проводит свои весенние заседания вместе с Всемирным банком. По словам фонда, перспективы роста зависят от успеха программ вакцинации и от того, насколько эффективно экономическая политика может ограничить долгосрочный ущерб от самой глубокой мировой рецессии со времен Великой депрессии.

В то время как среднесрочные убытки для мировой экономики ожидались меньше, чем во время последствий кризиса 2008 года, «однако, на этот раз картина ущерба в разных странах, вероятно, будет иной», - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх. .

По словам г-жи Гопинатх, бедные страны и развивающиеся рынки столкнутся с большими трудностями по сравнению с десятилетием ранее, когда страны с развитой экономикой сильно пострадали от глобального финансового кризиса.

«Эти расхождения, однако, возникают не только между странами, но и внутри них», - сказала она.

По данным фонда, неравенство доходов внутри стран будет расти из-за того, что молодые работники и люди с относительно более низкой квалификацией будут сильнее затронуты не только в странах с развитой экономикой, но и в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

.
.

По данным фонда, в этом году экономика 150 стран вряд ли вернется к уровню, предшествующему пандемии, а в следующем году эта цифра упадет до 110 стран.

По словам г-жи Гопинатх, уровень занятости женщин остается ниже, чем у мужчин, и продолжает усугублять неравенство.

Занятость снизилась в секторах с большей концентрацией молодых или низкоквалифицированных работников, а также в секторах, которые более уязвимы для автоматизации. По ее словам, многие рабочие места, потерянные из-за пандемии, вряд ли вернутся из-за ускоренной оцифровки и автоматизации.

Различия в путях восстановления стран могут привести к увеличению разрыва в уровне жизни по сравнению с ожиданиями до пандемии.

Прогнозируется, что среднегодовая потеря валового внутреннего продукта на душу населения с 2020 по 2024 год составит 5,7 процента в бедных странах и 4,7 процента в странах с формирующимся рынком, в то время как потери в странах с развитой экономикой, как ожидается, будут меньше на уровне 2,3 процента.

По словам г-жи Гопинатх, убытки сводят на нет достижения, зафиксированные в усилиях по сокращению бедности. Еще 95 миллионов человек считались крайне бедными в прошлом году по сравнению с прогнозами до пандемии.

В понедельник до 15 октября фонд предоставил 28 бедным странам выплаты по обслуживанию долга на сумму 238 млн долларов.

Пересмотр темпов роста мировой экономики в значительной степени обусловлен ростом стран с развитой экономикой примерно на 5,1 процента в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,3 процента после их сокращения на 4,7 процента в прошлом году.

США, крупнейшая экономика мира, получит выгоду от программы восстановления администрации Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов, которую сравнивают с экономической программой «Новый курс» бывшего президента Франклина Д. Рузвельта, которая помогла стране выйти из Великой депрессии.

В настоящее время рост в США прогнозируется на уровне 6,4 процента в этом году после сокращения на 3,5 процента в прошлом году.

Рост в Европе будет более сдержанным, поскольку страны континента столкнутся с проблемами с распределением вакцин.

Некоторым европейским странам пришлось заблокироваться на фоне надвигающихся второй и третьей волн инфекций Covid-19.

Ожидается, что Германия, крупнейшая экономика Европы и четвертая по величине экономика мира, в этом году вырастет на 3,6 процента.

Ожидается, что экономика Франции вырастет на 5,8 процента, в то время как Италия, которая сильно пострадала от пандемии и в апреле прошлого года заняла второе место по количеству смертей от коронавируса, вырастет на скромные 4,2 процента.

Китай в этом году вырастет на 8,4 процента. Вторая по величине экономика мира ввела строгие ограничения на передвижение, чтобы сдержать пандемию, и смогла вновь открыть свою экономику и вырасти на 2,3 процента в прошлом году. По прогнозам, Япония, третья по величине экономика мира, вырастет на 3,3 процента после того, как в прошлом году она сократилась на аналогичную величину.

Индия, которая занимает третье место по уровню инфицирования в мире после США и Бразилии, должна вырасти на 12,5 процента после сокращения на 8 процентов в прошлом году.

Согласно прогнозам, в Великобритании, шестой по величине экономике мира, рост составит 5,3 процента после сокращения на 9,9 процента в прошлом году.

Ожидается, что в этом году экономика Мены вырастет в среднем на 4 процента после сокращения на 3,4 процента.

Саудовская Аравия, крупнейшая экономика арабского мира, должна вырасти на 2,9 процента после сокращения примерно на 4,1 процента. Ожидается, что экономика ОАЭ вырастет на 3,1%. Египет, третья по величине экономика арабского мира, должен вырасти на 2,5 процента.

По данным фонда, после восстановления во второй половине прошлого года объем мировой торговли улучшится из-за отложенного спроса на потребительские товары длительного пользования в странах с развитой экономикой, таких как автомобили, и возобновления цепочек поставок на развивающихся рынках.

Согласно оценкам фонда, в настоящее время торговля должна вырасти на 8,4 процента в этом году и на 6,5 процента в следующем году после сокращения на 8,5 процента в 2020 году.

Инфляция в странах с развитой экономикой в ​​этом году будет оставаться ниже целевого уровня центрального банка в 1,6 процента и в среднем 4,9 процента в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Фонд повысил свои прогнозы по ценам на нефть. Теперь ожидается, что цена на нефть составит около 58,52 доллара за баррель в этом году и 54,83 доллара за баррель в следующем году. Средняя цена на нефть в прошлом году составила 41,29 доллара за баррель.

В январе г-жа Гопинатх повторила свои предостерегающие замечания относительно сохраняющейся неуверенности в отношении роста и темпов восстановления во всем мире.

«Многое еще зависит от гонки между вирусом и вакцинами. Большой прогресс в вакцинации может улучшить прогноз, в то время как новые варианты вируса, которые не вводятся вакцинами, могут привести к резкому снижению рейтинга », - сказала она.

«Значительные расхождения в темпах восстановления также повышают вероятность расходящихся политических позиций».

МВФ заявил, что в прошлом году «серьезный крах мог бы быть, по крайней мере, в три раза больше, если бы не оперативная поддержка политики во всем мире».

Во всем мире в прошлом году правительства предоставили фискальную поддержку на сумму 16 трлн долларов, подкрепленную денежно-кредитной поддержкой в ​​размере 9 трлн долларов от центральных банков.

Прошлогодний спад обременил страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с большим объемом долга и ограничил их возможности по борьбе с растущими уровнями бедности и неравенства.

Заглядывая вперед, г-жа Гопинатх сказала, что «предотвращение различных результатов потребует, прежде всего, решения кризиса здравоохранения повсюду».

«Экономическая политика должна будет ограничить стойкий ущерб, обеспечить восстановление и подготовиться к пост-ковидному миру, не забывая при этом о доступном пространстве для маневра в политике», - сказала она.

По словам г-жи Гопинатх, учитывая ограничения стран и более высокий уровень долга, политика должна быть «более целенаправленной, чтобы поддерживать способность поддерживать экономическую активность в этот неопределенный период, когда разворачивается гонка между вирусом и вакцинами».

«Потребуется индивидуальный подход с политикой, хорошо выверенной с учетом стадии пандемии, степени экономического восстановления и социально-экономических условий отдельных стран», - сказала она.

«Когда кризис в области здравоохранения закончится, политические усилия могут быть больше сосредоточены на построении устойчивой, инклюзивной и более зеленой экономики, как для ускорения восстановления, так и для увеличения потенциального объема производства».