На авиашоу в Дубае открывается новый стандарт для авиации

На первом за многие годы крупном авиационном мероприятии посетители видят восстановление и инновации в этом секторе.

Недавно Россия представила Су-75 на авиасалоне в Дубае.  AFP
Недавно Россия представила Су-75 на авиасалоне в Дубае. AFP

Авиация возвращается - факт, полностью продемонстрированный на авиашоу в Дубае в этом году. На взлетно-посадочной полосе городского международного аэропорта Аль-Мактум размещены самолеты, большие и маленькие, которые демонстрируют растущее оживление авиаперевозок, а также разнообразные инновации, которые этот сектор внедряет даже после самого сложного периода за последние десятилетия.

Ожидая большего роста в этом году, Эмирейтс, основной пассажирский перевозчик Дубая, объявила о своих планах восстановить к концу года более 60 своих двухэтажных пассажирских самолетов A380 по сравнению с нынешним числом 47, что открывает путь к постепенному возвращение полного флота из 118 суперджамбо. Это связано с тем, что многие другие авиакомпании прекращают выпуск A380, укрепляя статус Эмирейтс как одного из самых важных и, возможно, самых смелых перевозчиков в мире.

Etihad Абу-Даби также объявляет о столь же уверенных планах. Авиакомпания заявила, что рассмотрит две новые модели грузовых самолетов - новый Airbus A350 и предложенный Boeing 777X - в качестве замены для более старых членов своего грузового флота, отрасли авиации, которая продолжает успешно работать даже во время пандемии.

Хотя он может получить меньшее покрытие, перспективы у груза радужные. Boeing и Airbus, рассчитывая на продолжающийся бум электронной коммерции, в настоящее время реализуют стратегии, в которых приоритет отдается грузовым самолетам, как путем строительства новых, так и, что более красноречиво в отношении того, где находится краткосрочный рост, путем преобразования бывших пассажирских самолетов в грузовые. .

В аэропортах тоже наблюдается оживление. Оператор главного аэропорта Дубая увеличил оценку годового пассажиропотока в этом году, добавив еще 2 миллиона человек. Это означает, что потенциально он может достичь 28,7 миллиона человек, поскольку ограничения на поездки по всему миру начнут ослабевать.

Частично это растущее глобальное доверие связано не только с перспективой постепенного возврата к докандемическим уровням активности, но и с тем, как инновации могут быть в основе восстановления отрасли. Огромный потенциал технологических обновлений изменит традиционные части сектора; возможно, ни один из них не пользуется таким спросом, как разработка экологически безопасных или, по крайней мере, более устойчивых полетов. Будь то более чистое топливо или электрические самолеты, авиакомпании, первыми внедрившие экологически чистые полеты, могут получить огромную финансовую выгоду, поскольку потребители все больше осознают экологические издержки традиционной авиации. Etihad может стать одним из них, поскольку продолжает испытания нового «Greenliner».

Опять же, инновации выходят за рамки традиций. Дроны привлекают внимание посетителей, и эксперты на мероприятии предсказывают, что вскоре они станут обычным явлением для тушения пожаров, доставки медицинских товаров и промышленного наблюдения. Очень часто экспонаты, являющиеся предметом историй, посвященных их негативным, даже разрушительным способностям, могут помочь вернуть технологии, которые обладают огромным потенциалом, чтобы помогать, а не причинять вред людям.

Любой посетитель ОАЭ увидит страну, приветствующую мир на крупнейших мировых событиях с начала пандемии; заполняемость отелей растет, и до конца года ожидается еще больше посетителей. Dubai Airshow - первое в своем роде авиашоу за более чем два года. Есть ощущение, что, наконец, вот-вот начнется новая норма.