На борту первого международного рейса Flynas в Ал-Улу.

Между Дубаем и историческим городом Саудовской Аравии будет осуществляться три прямых рейса в неделю.

Прямые рейсы из ОАЭ в исторический город Ал-Ула в Саудовской Аравии открылись на выходных, открыв одно из самых загадочных и нетронутых мест Персидского залива, получившее название «крупнейший в мире живой музей».

Первый рейс Flynas XY219, на борту которого находилось около 80 пассажиров, включая представителей СМИ, высокопоставленных лиц и влиятельных лиц Эмиратов, вылетел из Терминала 1 международного аэропорта Дубая в 11:30 в пятницу и приземлился в AlUla в 13:40. Между Дубаем и Ал-Улой будет три прямых рейса в неделю.

Гегра этого района, состоящая из набатейских скальных образований, дает возможность познакомиться с историей, которую трудно найти в этом регионе, и получила статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 110 хорошо сохранившихся гробниц, древние надписи и резные фигурки дают посетителям возможность заглянуть в прошлую эпоху в драматических оранжевых и красных пустынных ландшафтах страны.

Хегра, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ал-Уле.  Фотография: Flynas
Хегра, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ал-Уле. Фотография: Flynas

Такие особенности, как гигантское геологическое образование Слоновой Скалы, также привлекали посетителей в этот район в последние годы, но доступность была проблемой, поскольку путешественникам приходилось преодолевать большие расстояния от крупных аэропортов королевства, чтобы добраться до удаленного региона. Ал-Ула, расположенный более чем в семи часах езды от Джидды и в 10 часах от Эр-Рияда, был изолированным приключением.

Новый трехчасовой рейс из Дубая с Flynas предлагает иностранным посетителям ощутить вкус этого нетронутого места, где они также могут насладиться такими впечатлениями, как обеды на местных фермах и изучение древнего наскального искусства.

Римское влияние проявляется в Ал-Уле в виде оборонительных стен, ворот и башен, которые когда-то окружали город. Паломники, путешественники и постоянные поселенцы проходили через Старый город Ал-Улы и собирались в нем с тех пор, как он был заселен до 12 века.

Вид с воздуха на Старый город Ал-Улы.  Фотография: Flynas
Вид с воздуха на Старый город Ал-Улы. Фотография: Flynas

Еще не готовый для массового туризма, в этом районе есть только несколько отелей, а также места для кемпинга для более отважных посетителей, но самостоятельное путешествие не рекомендуется. Доступны ограниченные виды транспорта, и групповые поездки по-прежнему являются рекомендуемым способом осмотра местности.

В последние годы AlUla зарекомендовала себя не только как историческое место, но и как культурное, с множеством международных артистов, выступающих на концертах под открытым небом, таких как фестиваль Winter at Tantora и в величественном зеркальном концертном зале Maraya, где Андреа Бочелли недавно дали аншлаговый концерт.

В концертном зале также находится новый ресторан Maraya Social, получивший признание шеф-повара Джейсона Атертона. Ресторан расположен на крыше футуристического сооружения и открыт на ужин со среды по субботу. Его меню черпает вдохновение в AlUla и состоит из продуктов, выращенных на местных фермах, «которые подаются в фирменном стиле Атертона».

Flynas - авиакомпания без излишеств, но трехчасовой полет дарит острые ощущения от открытия таинственной области. Авиакомпания планирует выполнять три рейса в неделю, с четверга по субботу.

Другие недавно запущенные маршруты от Flynas включают два еженедельных рейса, которые свяжут Кувейт с недавно модернизированным аэропортом Ал-Ула, который в феврале получил статус «международного». Хотя сейчас он может принимать 400 000 пассажиров в год, это больше похоже на большой зал, чем на аэропорт с небольшой командой сотрудников, а это значит, что на все может потребоваться время, а услуги ограничены.

Что касается размещения, международный бренд Habitas две недели назад открыл бутик-эко-курорт в Ал-Уле, предлагая своим посетителям множество культурных и оздоровительных программ. Вилла расположена среди впечатляющих скалистых пейзажей.

Курорт Habitas поддерживает приверженность Королевской комиссии Аль-Улы к легкому туризму.
Курорт Habitas поддерживает приверженность Королевской комиссии Аль-Улы к легкому туризму.

Отель Banyan Tree откроется в 2022 году, а железнодорожная станция Хегра, реликвия османской эпохи, будет преобразована в бутик-отель.

Королевская комиссия по Алула имеет большие планы на этот район. Генеральный план «Путешествие во времени», запущенный наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, председателем комиссии, предусматривает ежегодное принятие двух миллионов посетителей к 2035 году.

В феврале фестиваль искусств AlUla Arts воздаст должное положению этого направления на Шелковом пути, собрав вместе искусство и культуру со всего мира, а в марте культурный оазис откроет свой первый фестиваль оздоровления AlUla.

Поскольку большинство мест в Алула находятся всего в 20–30 минутах езды друг от друга, здесь легко провести длинные выходные. Здесь царит уникальное чувство аутентичности, поскольку местные жители, в основном женщины, выступают в роли гидов. Это прекрасное зрелище - увидеть блага для местного рынка труда, которые туризм теперь предлагает как мужчинам, так и женщинам.

Район также подходит для приключений на свежем воздухе. Полеты на воздушном шаре, зиплайны, наблюдение за звездами, езда на велосипеде и пешие прогулки делают это время лучшим временем года для изучения.

В связи с недавними реформами в стране женщины могут посещать Ал-Ула, не надевая ни абайю, ни хиджаб; достаточно скромной западной одежды.

Хотя Ал-Ула и не совсем сравнивается с Петрой в Иордании, одним из семи новых чудес света, Ал-Ула действительно предлагает мощный вход в королевство и понравится путешественникам любого типа.

Посетители должны показать как отрицательный статус ПЦР, так и статус вакцинации, зарегистрироваться онлайн и загрузить местное приложение Covid-19. Отрицательный результат ПЦР также необходим для неэмиратов, возвращающихся в ОАЭ. Визы для граждан многих стран можно купить легко и быстро онлайн.

Более подробная информация доступна на сайте experiencealula.com.