На краю ярости природы в Исландии

Исмат Абиди исследует неожиданное в Исландии, от спящего вулкана до идеальной еды из лобстеров.

Гульфосс, водопад с двумя трещинами в Золотом круге, Исландия, не такого масштаба, как Ниагарский водопад, но не менее, если не больше, драматичен.  Getty Images
Гульфосс, водопад с двумя трещинами в Золотом круге, Исландия, не такого масштаба, как Ниагарский водопад, но не менее, если не больше, драматичен. Getty Images

Это мое первое утро в Исландии, и я гуляю по неровной бисквитной поверхности лавовых полей около двух километров. Я вот-вот перейду двухметровую щель, но это отнюдь не самая большая проблема. Я на пути к пику Трихнукагигур, спящему вулкану, которому 4000 лет, в 20 км к югу от Рейкьявика, и скоро его опустят за край в нетронутый магматический очаг.

Но любопытство побеждает страх. Группа состоит из восьми предприимчивых посетителей из Великобритании, Канады и Исландии в возрасте от 25 до 45 лет, которые все слышали о новом туре из сообщений прессы или из уст в уста. Наконец мы достигли базового лагеря, где нас встретили сотрудники службы безопасности экспедиции Inside The Volcano. Их энтузиазм по поводу поездки заразителен.

«На сегодняшний день меньше людей сделали это, чем побывали в космосе. Это вторая неделя, когда он открыт для публики. Том Круз был здесь на прошлой неделе, и у нас есть ученые в камере, экспериментирующие прямо сейчас!» Благодаря Wi-Fi в базовом лагере и активному поощрению делиться нашим опытом и распространять информацию об этом новом туре через Twitter, Instagram и Facebook, это экспедиция 21 века по геологии 1988 г. до н.э.

Мы постепенно опускаемся на 120 метров в магматический очаг, и нам приходится толкаться руками по внутренним стенкам, чтобы удерживать шаткую платформу по центру. Когда мы достигаем дна, воздух становится свежим и прохладным 5 ° C, что резко контрастирует с сильным жаром, который когда-то держала камера. Потоки угольно-черного цвета неистово сталкиваются с темно-фиолетовым, ярко-розовым и тигрово-оранжевым. Застывшие магматические образования покрывают внутреннюю стену, как красивая темная художественная инсталляция. Когда нет заката, сложно отследить время - явление, которое обычно наблюдается в период с середины июня до середины июля. Горизонт на мгновение опускается, прежде чем снова подняться на ночь.

Я полностью использую день и отправляюсь в полночный тур по наблюдению за китами из гавани Рейкьявика через небольшой остров, сезонно населенный тупиками. Через час плавания несколько полосатиков игриво поднимают плавники над поверхностью океана. Несмотря на отсутствие драматических прыжков Free Willy, есть что-то мощное в том, чтобы увидеть этих существ в открытом океане.

В стране с одной из самых низких плотностей населения в мире, где в среднем всего три человека на квадратный километр, две трети 300-тысячного населения страны проживают в Рейкьявике, представляющем собой мешанину необычной скандинавской архитектуры. Большинство зданий имеют стены из гофрированной стали, окрашенной в яркие цвета деиндустриализации. Здесь явно прослеживается причудливая богемная культура, порожденная витринами магазинов и студенческой жизнью. Room With A View - это меблированный многоквартирный дом прямо на главной улице города, Лаугавегур. Место идеально подходит для знакомства со столицей и предлагает современные апартаменты с четырьмя спальнями, кухней, балконом и внимательным круглосуточным персоналом. Банковский коллапс 2008 года и ослабление местной валюты означают, что репутация Исландии как особенно дорогого направления больше не актуальна. Цены в среднем аналогичны ценам в столицах континентальной Европы.

В Рейкьявике 2 часа ночи в будний день, но похоже на полдень. С бегунами и гуляками на улицах единственным признаком того, что уже за полночь, является то, что основные магазины закрыты. Hlölla Bátar, исландское заведение Subway-Meet-McDonald's, является идеальным перекусом в 2 часа ночи (в среднем от 11 до 18 дирхамов на человека). Наутхолл (www.nauthol.is) - это современное скандинавско-европейское бистро, где можно неспешно и изысканно пообедать, с великолепным видом на океан, превосходно приготовленными блюдами и хорошими порциями.

Затем я еду в 50 км к северо-востоку от Рейкьявика, чтобы исследовать маршрут, широко известный как «Золотое кольцо», тройную силу природы, состоящую из водопада, извергающегося гейзера и национального парка. Ингвеллир - это национальный парк, расположенный между трещинами, образованными разрывом тектонических плит Европы и Северной Америки. В парке есть водопады, пешеходные маршруты и гигантские озера, все они заключены в драматические резкие капли стен плит. Гульфосс - это впечатляющий водопад с двойной трещиной в близлежащем каньоне. Хотя он и не такого масштаба, как Ниагарский водопад, он столь же, если не более драматичен. Я спускаюсь по лестнице к каньону, где находится Гульфосс, и идеально сформированная радуга обрамляет громкие фонтанирующие потоки воды, создавая мощное зрелище для окружающих толп туристов и школьных географических поездок. Хотя возможна однодневная поездка по Золотому кольцу, отель Geysir - это место, которое стоит исследовать с отдельными каютами (средняя цена 170 долларов за номер с двумя односпальными кроватями) и открытым геотермальным бассейном, открытым до позднего вечера, в котором вода поступает прямо из знаменитого Гейсира. Я наношу поздний визит к великому Гейзеру, отпрыгивая назад, когда вода с температурой 80 ° C быстро превращается из пузырящейся парной поверхности в извергающуюся струю воды, устремляющуюся в залитое солнцем полуночное небо.

Желая избежать туристической тропы, я арендую автомобиль с несколькими друзьями и считаю, что это самый экономичный и гибкий способ исследовать окрестности в моем собственном темпе. Главная кольцевая дорога № 1, протяженностью 1339 км, огибает остров двумя полосами движения и почти идеально подходит для путешествий. Я проезжаю по уникальной топографической смеси лавовых полей, ледников, лавандовых пастбищ и вулканов с периодическими ливнями, ослепляющим солнечным светом, ледяными отражениями и темными облаками. Среди всего этого мы случайно сталкиваемся с Сельяландсфоссом, водопадом, видимым с кольцевой дороги с жестоким 40-метровым перепадом и пешеходной дорожкой прямо за водопадом. Мы, наконец, достигли нашей полпути дня, Рейнисфьяра, поразительного пляжа с черной галькой и черным вулканическим песком с идеальным видом на отдельную культовую арку из черной лавы в соседнем Дирхоле. Это самая южная точка Исландии. Здесь легко потерять счет времени. Взгляд не становится скучным, и без чувства времени трудно оторваться.

Когда вы едете по ощущениям осени и зимы, солнечный свет возвращается в полную силу. Мы едем на восток в течение пяти часов по кольцевой дороге южного побережья, чтобы прибыть в национальный парк Скафтафетль и направиться прямо к одной из самых известных достопримечательностей Исландии - лагуне Йокульсарлон, известность которой возросла благодаря ее использованию в фильмах «Расхитительница гробниц» и о Джеймсе Бонде. . На больших лодках, на борту которых находится около 200 человек, открываются виды издалека, но для более захватывающих и интимных впечатлений я выбираю Zodiac Tours. Основанная в 2011 году, Zodiac использует небольшие лодки, вмещающие до 10 человек, которые с близкого расстояния маневрируют вокруг постоянно меняющихся айсбергов лагуны. Морозный холодный ветер ударяет мне по лицу и пальцам, когда мы выходим в лагуну. Я забываю о неприятном холоде ветра, когда вижу, как айсберг переворачивается передо мной, открывая свежий, кристально чистый, но вековой лед. Перчатки необходимы, поскольку мы касаемся только что перевернутых айсбергов. Я слышу громкий грохот и смотрю, как ледник перед нами выпускает часть своей стены в лагуну.

Мы направляемся к Фьялсарлону. Мы попадаем в лагуну по небольшому красному знаку и грунтовой дороге недалеко от Йокульсарлона и проводим два часа, любуясь нетронутыми лагунами без каких-либо лодок, восходом полуночного солнца и мерцающими отражениями ледников на поверхности лагуны.

Моим последним приключением было утреннее восхождение на ледник Фальйокюдль, самый большой ледник за пределами полярных регионов, расположенный на южной оконечности национального парка Скафтафетль. Вооруженный кошками, ледорубом и проводником, которому иногда приходится прокладывать новую тропу для нашей группы из 10 человек, я постепенно погружаюсь в крупный план темно-синих ледяных котлов, ледопадов и свежих трещин. Гид напоминает мне, что ледник сдвигается примерно на 30 метров в год, что мгновенно усиливает мою признательность за этот опыт.

На обратном пути в Рейкьявик я нахожусь в поисках идеальной еды из лобстеров, и местные жители рекомендовали мне Red House (Rauda Hausid) как подлинное исландское заведение для омаров. Мы находим Red House в маленьком городке Эйрарбакки, в 45 минутах езды от Рейкьявика, это место, которое легко пропустить. Основанный в 1919 году, обстановка похожа на гостиную бабушки, и качество оправдывает ожидания (средняя цена на человека $ 27 [Dh99] www.raudahusid.is), но имейте в виду, что, как и большинство ресторанов в стране, Red House закрывается в 21:00.

В воскресенье я просыпаюсь рано для велосипедного тура по Рейкьявику. Созданная командой мужа и жены, компания использует местных гидов, которые разбираются в истории города и заполняют экскурсию увлекательными анекдотами. Эдда - друг основателей и отличный гид (www.icelandbike.com $ 36 [Dh132] на человека за классический тур). Оглядываясь назад, можно сказать, что велосипедный тур был бы одним из первых, что я бы сделал в Рейкьявике, чтобы получить информацию и ориентироваться в нем.

Осталось всего несколько часов до пятидневной поездки, и мы остановимся у Голубой лагуны, геотермального бассейна, расположенного по пути к главному международному аэропорту, с удобствами, специально предназначенными для туристов до и после полета. Огромная туристическая достопримечательность по своей природе занята, но оказавшись в воде лагуны с температурой 40 ° C, я забываю о толпе. Я чувствую себя так, будто нахожусь в интерактивном спа-салоне, с силиконом и водорослями вдоль берегов, которые вам рекомендуется втирать в лицо, чтобы кожа сияла. Это идеальное завершение поездки для всех, и природные минералы, кажется, работают, но убедитесь, что бесцельные часы, которые вы можете легко провести в лагуне, не заставят вас пропустить свой рейс.