На море Афродиты

Выходные в ... Пафосе. Избегайте дискотек, шезлонгов и других туристических принадлежностей и откройте для себя другую сторону Пафоса, родину легенд на западной стороне Кипра.

Город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его многочисленных археологических сокровищ.
Город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его многочисленных археологических сокровищ.

Стратегически расположенный между Европой, Азией и Северной Африкой, Кипр может похвастаться круглогодичным солнцем, захватывающими видами и впечатляющим культурным наследием. Микенские купцы из Греции сначала достигли Кипра, а затем персы, ассирийцы, римляне, британцы, венецианцы и османы. Английский король Ричард I, известный как Львиное Сердце, завоевал Кипр, женился на Беренгарии Наваррской и короновал ее королеву на острове в 1191 году. Греческое влияние оставалось наиболее распространенным в кипрской культуре, что сильно заметно в ее музыке и кухне. Пафос, расположенный на зеленой гористой западной стороне острова, может похвастаться чистой водой и пляжами, живописной гаванью, византийскими иконами, римскими мозаиками и гробницами Птолемеев. Неа Пафос - место археологических раскопок древнего города Пафос, основанного в четвертом веке до нашей эры; В городе также находятся Царские гробницы, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

С видом на гавань, успокаивающим чувства, богатой мозаикой, изображающей греческие легенды, несколькими хорошими ресторанами и оживленным рынком, Пафос является одним из самых интересных мест для отдыха на Кипре. Это также отличная база для изучения многих исторических достопримечательностей поблизости, но посетители должны тщательно выбирать жилье. В Ктиме или Верхнем Пафосе есть прекрасные старые колониальные здания и львиная доля музеев. Като, или Нижний Пафос, в 3 км вниз по дороге на юг - это место, где любители истории будут чувствовать себя как дома, однако это также и туристический центр, освещенный неоновым светом. Удобно расположенный в гавани Пафоса, это небольшой средневековый форт, на который стоит подняться, чтобы полюбоваться видом. Столица Кипра на протяжении почти 600 лет, Пафос сам является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО из-за его многочисленных археологических сокровищ. Он также может похвастаться археологическим, византийским и этнографическим музеями. В особенно красивой византийской церкви Агия Параскеви в Героскипу, к востоку от Пафоса, есть шесть куполов и фрески 15 века. Одно из важнейших исторических мест в двух километрах от Пафоса - Царские гробницы. Вырезанные в пустынном ландшафте погребальные пещеры украшены дорическими колоннами и датируются III веком до нашей эры. Посетители могут свободно бродить по гробницам и исследовать подземные камеры. Чтобы совершить однодневную экскурсию из Пафоса, посетите практически нетронутую деревню Полис, которая расположена примерно в 30 км к северу на диком полуострове Акамас, а затем отправляйтесь на пляжи за его пределами. Термы Афродиты в 11 км к западу от Полиса расположены в небольшой уединенной пещере с природными источниками, где, согласно легенде, Афродита, греческая богиня любви и красоты, купалась в прохладных водах грота. Место рождения Афродиты, Петра-ту-Ромиу, находится в 25 км от Пафоса по пути в Лимассол. Миф гласит, что Афродита родилась из морской пены именно в этом месте, хотя жители Китиры в Греции также претендуют на место ее рождения. Помимо аргументов, Петра-ту-Ромиу по-прежнему остается одним из самых красивых пляжей острова; еще несколько романтически настроенных посетителей приезжают полюбоваться живописными закатами. Амфитеатр Курион, к юго-востоку от Пафоса, с видом на море. По одну сторону участка - мозаики, изображающие раннее христианство; посетители могут увидеть их, пройдя по деревянным пандусам под большой защитной палаткой. Летом в театре ставят пьесы Шекспира.

Бюджет: Трехзвездочный отель Veronica расположен примерно в 1,5 км от главной туристической зоны и в 15 км от аэропорта Пафоса. В отеле 115 номеров, приятное количество зелени, бассейн, где можно отдохнуть, и теннисные корты. Двухместные номера с видом на бассейн стоят 50 евро за ночь (www.veronicahotel.com.cy; 00357 26 965 333). Средний уровень: этот отель находится в венецианском особняке 15 века, отремонтированном и отреставрированном в 1924 году. Отель находится в семейном управлении на протяжении последних трех поколений. Отель расположен в нескольких минутах ходьбы от гавани и замка. Многие жители города считают его архитектурной достопримечательностью, в нем 18 номеров. безупречные пары начинаются от 80 фунтов за ночь (www.kiniras.com; 00357 269 41604). Роскошь: The Elysium Beach Resorto с видом на бухту археологических раскопок Гробницы королей, отель находится в 20 минутах ходьбы от гавани Пафоса. Он расположен на большой, ухоженной территории с фантастическим видом на крошечную набережную и море. Курорт балует своих гостей впечатляющим спа-салоном, крытым и открытым бассейнами, детской игровой площадкой, а также множеством ресторанов и магазинов. Номер с видом на море обойдется вам в 190 евро за ночь. Антикварные предметы коллекционирования можно найти по всему отелю (www.elysium.com.cy; 00357 26 844 444). Тем не менее, если вам нужна максимальная роскошь, отправляйтесь в отель Anassa недалеко от Полиса. Возможно, лучший отель на Кипре, Anassa предлагает пятизвездочную роскошь и уединение в двух километрах от ближайшей деревни на нетронутом полуострове Акамас. Гостевые комнаты - это виллы с панорамным видом на море; в некоторых люксах есть частные бассейны для ныряния и джакузи. Недавно отремонтированный Thalassa Spa предлагает одноразовые процедуры, четырех-10-дневные ретриты или программы детоксикации и использует продукты из органических аптек. Гости могут арендовать частную парусную лодку. Сотрудники отеля помогут организовать пешие походы и скалолазание. Двухместные номера от 472 евро с завтраком (www.anassa.com.cy; 00357 26 888 000).

Завтрак: в большинстве отелей завтрак включен в стоимость проживания. В ресторане Wisdom на Корал Бэй Роуд в Хлораке подают завтрак с 9 утра. Шеф-повар этого ресторана очень рекомендуется с 17-летним опытом работы в ресторанах по всему Манхэттену. Типичный кипрский завтрак из жареного сыра халлуми и яиц стоит около 4 фунтов стерлингов. (www.wisdomrestaurant.com; 00357 269 49 153). Обед: Лаона, расположенная на улице Вотси в самом сердце старого города, переполнена местными жителями и эмигрантами. Владелец Крис и его жена Соулла сами следят за покупками и приготовлением еды. Типичные кипрские блюда включают стифадо из кролика и баранину с фасолью. Средняя стоимость еды составляет около 15 евро с человека (Лаона, ул. Вотси, 6; 00357 269 37 121). Ужин: Seven St Georges Tavern - это традиционная кипрская таверна, которая гордится тем, что предлагает органические и домашние блюда. Блюда включают огромное разнообразие меззе - домашних маринованных оливок, копченостей и горячего хлеба, только что вынутого из духовки, и клефитико - нежного мяса, приготовленного в течение восьми часов на дровах, грязевых печах -. Оставьте место для десерта (обычно сладких сладостей с медом и цукатов). Декор уютный и теплый, с деревянными столами и стенами, украшенными бутылками с домашним вареньем и джемом. Еда стоит около 20 евро на человека (www.7stgeorgestavern.com; 00357 2696 3176).

Впервые опубликованный в 1957 году Лоуренс Даррелл «Горькие лимоны Кипра» рисует печальную, но красочную картину деревенской жизни и восстания киприотов-греков, которые настаивали на союзе с Грецией в 1931 году. Путеводитель по Кипру Lonely Planet содержит полезные карты и информацию о походах.

Эмирейтс (www.emirates.com) выполняет ежедневные рейсы из Дубая в Ларнаку, в двух часах езды от Пафоса, от 1860 дирхамов в обе стороны, включая налоги. Cyprus Airways (www.cyprusairways.com) дважды в неделю выполняет рейсы из Дубая с вылетом по воскресеньям через Бахрейн и по четвергам напрямую от 1 900 дирхамов, включая налоги.