Накидка хорошей жратвы

Лучшие рестораны Кейптауна, Грэм Бойнтон

Палуба ресторана Delaire Graff в Стелленбосе, Южная Африка.  Стелленбош - один из двух развивающихся регионов страны для гурманов, расположенный недалеко от Кейптауна, который также является лидером кулинарной революции.  Предоставлено Delaire Graff Estate.
Палуба ресторана Delaire Graff в Стелленбосе, Южная Африка. Стелленбош - один из двух развивающихся регионов страны для гурманов, расположенный недалеко от Кейптауна, который также является лидером кулинарной революции. Предоставлено Delaire Graff Estate.

Мыс находится на самой южной оконечности Африки географически и только что связан с этим континентом духовно, политически, социально и, в данном контексте, гастрономически. Мыс в основном изысканный, организованный, модный и космополитичный. Его центральный элемент, красивый город Кейптаун, признан мировой столицей дизайна 2014 года.

Физически он более впечатляющий, чем Калифорния и Средиземное море, с кольцом великолепных гор, которые отделяют его от остальной части Африки и спускаются к потрясающе белоснежным пляжам и бурлящему Атлантическому океану. У подножия этих высоких гор и в зеленых долинах между ними расположены роскошные отели и рестораны, не уступающие любым в мире. Дегустационный зал в отеле Le Quartier Français во Франшхуке и The Test Kitchen в модном пригороде Кейптауна Вудсток только что вошли в список 100 лучших ресторанов мира.

Однако дело не только в том, что рестораны не хуже всех в мире - они просто лучшее соотношение цены и качества в современной гастрономии. По моим подсчетам, вы платите половину цены, которую вы заплатили бы в лучшем ресторане Лондона, Нью-Йорка или ОАЭ. Это из-за смягчения валюты Южной Африки, которая упала в цене по отношению к доллару США на 30 процентов за последние два года.

Эта продовольственная революция является относительно новой, и это одно из многих преимуществ, которые были получены в эпоху после апартеида. Большую часть конца 20 века эта страна страдала монументальным комплексом неполноценности, безоговорочно полагая, что все было бы лучше, если бы это происходило «из-за океана». Больше не надо. Наконец, он приходит к согласию с его собственным совершенством, прекрасными продуктами и творческим рвением коренных народов. Путешественники найдут здесь захватывающее место по очень доступным ценам.

Повара, которых я встретил, очень старались подчеркнуть, что акцент здесь делается на уникальном южноафриканском терруаре, свежих травах, свежих овощах, произведенных с минимальным вмешательством, что позволяет еде говорить сама за себя.

Ваш выбор - либо побродить по Кейптауну и пообедать там, либо отправиться на немного приключений, отправиться на отличные шоссе, которые, в отличие от остальной части Африки, заметно лишены выбоин, и отправиться в исторические города Стелленбош и Франшхук. Они находятся всего в 40 минутах езды, а обстановка такая же драматическая, как и сам Кейптаун.

Кейптаун

The Test Kitchen / Клуб горшечных удач

В этом ресторане на первом этаже старой бисквитной фабрики царит неформальная атмосфера и непринужденная атмосфера. Это горячий ресторан Кейптауна, а шеф-повар / владелец Люк Дейл Робертс - горячий повар. Декор создает ощущение промышленной мастерской - голое дерево, каменные полы и открытые стальные трубы повсюду - а открытая кухня позволяет вам крупным планом увидеть Дейла Робертса и его поваров, работающих в вечном движении.

Он специализируется на инновационных блюдах, многие из которых имеют сильное влияние новой азиатской кухни, с классическими французскими нотками и свежими южноафриканскими ингредиентами. Морские гребешки и обжаренный спрингбок - все это просто великолепно. Меню Discovery из пяти блюд стоит 192 дирхам, а меню Gourmand из семи блюд стоит 282 дирхам, что смехотворно дешево для такой изысканной еды.

Единственная проблема здесь в том, что летом вам нужно бронировать столик как минимум на два месяца вперед, чтобы попасть на ужин. Легче попасть, дешевле и менее формально - это Pot Luck, другой ресторан Дейла Робертса на Бисквитной фабрике. Он расположен на верхнем этаже здания, отличается прекрасной атмосферой и отличной кухней.

• Старая бисквитная фабрика, 375 Альберт-роуд, Вудсток; 0027 21 447 2337; www.thetestkitchen.co.za

Теплица

Редкость, поскольку это серьезный, ультрасовременный ресторан в отеле. Отель Greenhouse расположен всего в 15 минутах езды от центра города. Это настоящий романтический загородный дом. Это стеклянный зимний сад в викторианском стиле, расположенный на территории прекрасных садов площадью 10 акров в знаменитом отеле Relais and Château в долине Констанция. Это пятизвездочный отель с высочайшим качеством обслуживания.

Однако, в отличие от большинства ресторанов отеля, элегантный 45-местный шеф-повар Петера Темплхофа также предлагает блюда ультрасовременной кухни с акцентом на местных ингредиентах. Официанты с печеньем доставляют пастилу из утки и белых грибов, а также хрустящую утку, обжаренную на медленном огне с медово-имбирным соусом. Это авантюрное меню, которое не воспринимается слишком серьезно: сэндвич с лобстером, мисо и миндальное печенье с кунжутом, а также кексы с козьим сыром - это котлеты из баранины Кару, приготовленные на медленном огне, и сердце ягненка в кокосовой корке. Дегустационное меню от 258 дирхамов.

• Подвалы-Hohenort, 43 Brommersvlei Rd, Констанция; 0027 21 794 2137; www.collectionmcgrath.com

95 Кеером

В этом фаворите местных жителей Капетонии подают блюда настоящей северной итальянской кухни, опять же с южноафриканским колоритом, приготовленные из свежих местных продуктов. Им это нравится, потому что еда простая и полезная, обслуживание отличное, а цены разумные.

Ресторан представляет собой красивый двухэтажный таунхаус: внизу выложен темный камень, а наверху - светлое дерево и стекло, а в помещении растет оливковое дерево. В задней части отеля есть коктейль-бар и патио, где можно поесть летом. Владелец / шеф-повар Джорджио Нава - сертифицированный шеф-повар итальянской кухни. Равиоли с орехами и рикоттой, карпаччо из говядины и ньокки с горгонзолой и грецкими орехами не хуже, чем в лучшем ресторане Милана. Стоимость основных блюд составляет от 18 до 43 дирхамов, что делает 95 Keerom выгодной сделкой для посетителей за иностранную валюту. Он очень популярен, и в высокий сезон (с декабря по февраль) вам нужно бронировать на несколько недель вперед.

• 95 Keerom Street, 0027 21 422 0765; www.95keerom.com

Franschhoek

Дегустационный зал

Всемирно известный, нагруженный наградами и посещаемый богатыми и знаменитыми со всей планеты, если Дегустационный зал является родиной кулинарной революции Франшхука, то его шеф-повар Марго Джансе - крестная мать новой кухни Кейптауна. Признанная одним из лучших шеф-поваров в стиле модерн, Джанси говорит, что ее еда - это праздник местных южноафриканских ингредиентов. Такие блюда, как соленый фермерский kabeljou (африкаанс для трески) подтверждают это и представляют собой удивительное и потрясающее гастрономическое приключение. Здесь влияние Феррана Адриа (elBulli) очевидно, хотя Янсе утверждает, что Нома является большим источником вдохновения.

Ресторан был недавно отремонтирован, и теперь он выглядит более смелым и приятным на ощупь, вокруг много местного дерева и разбросаны африканские предметы. Ужин из девяти блюд - начиная с «черного перца, снега, свеклы и лайма» и заканчивая «баобабом, кокосом, медовым кустом и карамелью» - стоит около 300 дирхамов и стоит каждого фила.

• Французский квартал, угол улиц Берг и Вильгельмина; 0027 21 876 2151; www.lqf.co.za

Pierneef à La Motte

Расположенный в потрясающем месте на красивом поместье площадью 400 акров, ресторан является частью более крупного комплекса, который включает в себя дегустационный зал, музей и фермерский магазин. Названный в честь знаменитого южноафриканского художника Якоба Пирнифа, рядом с рестораном есть галерея с его работами. Его шеф-повар Крис Эразмус - один из многочисленных кулинарных отпрысков Марго Янсе. Он готовит редкое сочетание современной кухни и традиционных голландских / гугенотских рецептов. Таким образом, начните с трюфельного говяжьего костного мозга, солений и поджаренного багета и переходите к соленому баллотину из баранины Кару с баклажанной икрой. Он также по очень разумной цене: ужин стоит от 150 до 200 дирхамов.

• Франшхук, главная дорога R45; 0027 21 876 8800; www.la-motte.com

Хлеб и вино

Ресторан Bread and Wine является партнером Le Quartier Français, так же скромно, как и шеф-повар, создавший это идеальное место для обеда. Неприхотливый шеф-повар - Нил Джуэлл, пересаженный англичанин с прекрасным лаконичным чувством иронии, которого в долине Франшхук называют «гуру закусочной». Стоит посетить только его вагю брезаола и билтонг (сушеная говядина) и аппетитное ризотто с сыром из цветной капусты.

Это идеальное место для обеда в сельской местности со столиками на большом внутреннем дворике среди садов и виноградников этой прекрасной фермы. Меню отражает беззаботный подход Джуэлла к еде: основные блюда обозначены как Neil’s Nosh, а восхитительные десерты - Neil’s Nom Noms. В мире изощренных гастрономов «Хлеб и вино» освежающе неприхотливы и имеют отличное соотношение цены и качества - обед из двух блюд стоит 95 дирхамов.

• Ферма Моресон, Хэппи Вэлли Роуд; 0027 21 876 3692; www.moreson.co.za

Стелленбош

Делер Графф

Поместье Delaire Graff Estate, расположенное на вершине перевала Хелсхогте, дороги, соединяющей Стелленбос с долиной Франшхук, было куплено в 2003 году алмазным миллиардером Лоуренсом Граффом и за последние 10 лет превратилось в пятизвездочный бутик-отель с роскошный спа-центр, растущая коллекция произведений искусства и два знаменитых ресторана.

Из главного ресторана открывается захватывающий вид на горы Симонсберг, к которому можно перекусить на террасе. Кухня, которую шеф-повар Кристиан Кэмпбелл описывает как «шик бистро», включает свежие продукты, выращенные в поместье. Выращенный на ферме kabeljou восхитителен. Я также порекомендую поужинать в небольшом сдержанном азиатском ресторане Indochine, где шеф-повар приготовит из пяти блюд вкусные татаки с тунцом и том ям кхаа. Обед в Delaire Graff стоит около 180 дирхамов, а ужин в Индокитае - около 200 дирхамов.

• перевал Хелшогте; 0027 21 885 8160; www.delaire.co.za

Токара

Прямо через дорогу от Delaire Graff находится еще один из самых новаторских ресторанов Кейптауна - и его любимцы. Токара, с которой открывается вид на Стелленбос и один из великолепных видов в этом районе, является частью поместья, принадлежащего одному из самых богатых людей Южной Африки, банкиру Г. Т. Феррейре. И на это замечательное архитектурное сооружение не пожалели средств.

Хотя его шеф-повар Ричард Карстенс любит франко-азиатский фьюжн, блюда в своем деконструктивном творчестве отчасти напоминают эль-Булли. Он юрист по образованию и блестящий повар по призванию. Попробуйте его тартар из говядины и сашими с кацуобоши, сорбетом, дайконом, томатами и даси из красного перца в качестве закуски и в качестве основного шага к запеченной Аляске с радужной форелью в качестве основного или спрингбок с морковным пюре, персиками и соусом карри.

То, что вы платите всего 110 дирхамов за дегустационное меню Карстенса, граничит с смехом.

• Ферма Токара, перевал Хелсхогте; 0027 21 885 2550; www.tokararestaurant.co.za

Weekend@thenational.ae