Наследный принц Саудовской Аравии запускает новый генеральный план по превращению Аль-Улы в «живой музей»

Проект "Путешествие во времени" - это пять районов исторического региона по линии низкоуглеродного трамвая от международного аэропорта Аль-Ула.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман в среду объявил о новом генеральном плане развития туризма для Аль-Улы на северо-западе страны.

Генеральный план «Путешествие во времени» направлен на то, чтобы превратить Аль-Улу в глобальное направление для путешественников, предлагающих наследие, природу, искусство и культуру. Планируется, что после завершения проекта этот исторический регион Саудовской Аравии будет ежегодно привлекать два миллиона посетителей.

План принца Мохаммеда превратит регион Аль-Ула в «живой музей», погрузив путешественников в 200000-летнюю историю природы и человечества.

План «Путешествие во времени» охватывает Старый город Аль-Ула, Дадан, Джебель-Икмах, район Набатейского горизонта и исторический город Хегра.  Предоставлено RCU
План «Путешествие во времени» охватывает Старый город Аль-Ула, Дадан, Джебель-Икмах, район Набатейского горизонта и исторический город Хегра. Предоставлено RCU

С акцентом на устойчивый туризм, ключевой частью схемы является создание низкоуглеродной трамвайной линии, которая соединит пять отдельных районов по всему региону. Этот трамвай будет следовать по маршруту, аналогичному древнему, идущему по Хиджазской железной дороге, которой паломники сотни лет ходили. Другие варианты поощрения экологически безопасных путешествий будут включать в себя серию велосипедных дорожек, обширных пешеходных троп и далеко идущих конных маршрутов для поездок с низким уровнем выбросов углерода.

Путешествие во времени приведет путешественников из Старого города Аль-Ула и соседнего Дадана, к резным стенам под открытым небом в Джебель-Икмах и далее в Набатейский горизонт и исторический город Хегра, посвященный первому объекту всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии.

20-километровый Вади гостеприимства

В общей сложности планируется добавить 5000 ключей от номеров, от роскошных отелей до эко-домиков и фермерских домов.  Предоставлено RCU
В общей сложности планируется добавить 5000 ключей от номеров, от роскошных отелей до эко-домиков и фермерских домов. Предоставлено RCU

В центре пустынного ландшафта Аль-Улы находится пальмовый оазис. В новом генеральном плане предлагается создать 20-километровый Вади гостеприимства, который будет проходить вдоль этого древнего русла оазиса.

Эта территория будет выступать в роли зеленого пешеходного «хребта» и станет домом для ресторанов, музеев и других интерактивных достопримечательностей, которые позволят посетителям посещать местные фермы, выбирать даты и узнавать больше о культуре, наслаждаясь красотой оазиса.

«Это будет особенное место в Саудовской Аравии, но также и место для посетителей со всего мира, которые хотят больше узнать о разных культурах и множественных цивилизациях.

«Это хороший повод для людей прийти и оценить то, что мы можем предложить, и получить такое образование, которое сделает их посещение очень незабываемым», - говорит Филип Джонс, директор по маркетингу Королевской комиссии по Аль-Уле.

Низкоуглеродный трамвай свяжет посетителей из международного аэропорта Аль-Ула через пять районов, составляющих «Путешествие сквозь время».  Предоставлено RCU
Низкоуглеродный трамвай свяжет посетителей из международного аэропорта Аль-Ула через пять районов, составляющих «Путешествие сквозь время». Предоставлено RCU

В плане нет недостатка в достопримечательностях, и в нем предлагается построить 15 новых культурных ценностей, таких как галереи, музеи и культурные центры по всему району. Культурный оазис протяженностью 9 км станет домом для множества достопримечательностей, включая живые сады, квартал искусств и галереи перспектив. Также в планах 10 миллионов квадратных метров зелени и открытых пространств.

«Путешественники начнут путешествие в Старом городе Аль-Ула, который уже работает, а затем появятся оазисы и вади, которые дадут людям 20 км, чтобы прогуляться или покататься на велосипеде и насладиться восстановленным вади. А затем путешественники смогут воспользоваться экологически чистым транспортировка через всю территорию, в Дадан, Икмах и далее в Хегру, где в конечном итоге путешествие заканчивается », - объясняет Джонс.

«Каждая остановка на пути расскажет вам историю, и вы сможете узнать о цивилизациях, оставивших свой след за последние 200 000 лет».

В рамках этого плана гостиничный комплекс Аль-Ула также будет расширен за счет строительства дополнительных 5000 номеров и люксов по всему региону. Жилье будет предлагать множество вариантов размещения, включая роскошные отели, фермы в каньонах, проживание и экотуристические курорты.

Институт Королевства будет местом исследования и продвижения археологических исследований цивилизаций северо-западной Аравии.  Предоставлено RCU
Институт Королевства будет местом исследования и продвижения археологических исследований цивилизаций северо-западной Аравии. Предоставлено RCU

В объявлении также изложены планы Института Королевств. Расположенный в оазисе Дадан, он станет одним из культурных центров Саудовской Аравии и глобальным центром археологических исследований цивилизаций, населявших Аль-Улу. Дизайн группы зданий, составляющих Институт Королевств, вдохновлен цивилизацией Дадан, и они будут выглядеть так, как если бы они были высечены в горах напротив места археологических раскопок Дадана.

Учась на прошлом, планируя будущее

В то время как генеральный план отправляет гостей в путешествие во времени от древних цивилизаций и паломнических маршрутов к современным трамвайным путям без выбросов углерода, он также придает большое значение защите завтрашнего дня.

Генеральный план включает Хартию устойчивого развития Al Ula, которая гарантирует, что все развитие будет происходить наряду с инновационным и комплексным подходом к устойчивости. Хартия включает политику нулевого выброса углерода в сочетании с принципами циркулярной экономики, а также надежную политику устойчивости в отношении развития наследственных и экологически уязвимых районов, а также борьбы с наводнениями и улучшенного управления водными ресурсами и озеленения.

Жители Аль-Улы, которые тысячелетиями действовали как хранители ценностей, методов и традиций предков, являются неотъемлемой частью нового генерального плана. Помимо помощи в стимулировании местной экономики, план включает в себя услуги и удобства местного населения, в том числе культурные и образовательные объекты, которые будут построены в каждом районе.

Составленный в три этапа, генеральный план должен быть завершен к 2035 году, но первая фаза должна быть завершена к 2023 году. В течение следующих 14 лет генеральный план «Путешествие во времени» создаст 38 000 новых рабочих мест в Аль-Уле и добавить 120 миллиардов саудовских риалов (32 миллиарда долларов) к валовому внутреннему продукту Саудовской Аравии.

К 2035 году 80 процентов округа Аль-Ула также будут определены как заповедники, с восстановлением основных видов местной флоры и фауны по всему региону.