Neom из Саудовской Аравии объединилась с немецкой Volocopter для создания системы городской воздушной мобильности

Партнерство полностью интегрирует авиатакси и услуги вертикальной логистики в систему общественного транспорта футуристического мегаполиса королевства с нулевым уровнем выбросов.

Надми Аль Наср и Кристиан Бауэр на церемонии подписания контракта между Неомом и Волокоптером.  Фотография: Neom
Надми Аль Наср и Кристиан Бауэр на церемонии подписания контракта между Неомом и Волокоптером. Фотография: Neom

Неом, высокотехнологичный мегаполис стоимостью 500 миллиардов долларов, строящийся в Саудовской Аравии, и немецкий производитель самолетов Volocopter создали совместное предприятие для эксплуатации первой в мире специальной общественной системы вертикальной мобильности в Неоме.

Партнерство, которое полностью интегрирует услуги воздушного такси и вертикальной логистики в мультимодальную систему общественного транспорта Neom с нулевым уровнем выбросов, станет единственным оператором первоначальных маршрутов общественного транспорта через город. Он также создаст открытую электрическую экосистему вертикального взлета и посадки для услуг вертикальной мобильности, включая логистику, реагирование на чрезвычайные ситуации и туризм.

Согласно заявлению в среду, Neom разместил подтвержденный заказ на 15 самолетов Volocopter, которые должны начать полеты в течение следующих двух-трех лет. В их число входит первоначальный заказ на 10 пассажирских самолетов VoloCity и пять самолетов логистики VoloDrone для поддержки раннего запуска полетов.

Совместное предприятие расширит свою деятельность с начала 2022 года, что повысит мобильность городского воздуха в регионе.

Сотрудничество возглавит разработку трехмерной системы общественного транспорта, продвигая технические, нормативные и инфраструктурные решения для операций eVTOL в Neom.

«При проектировании городов и городской инфраструктуры для 21 века мобильность находится в центре внимания. «Посредством этого совместного предприятия с Volocopter мы демонстрируем миру, что Neom - идеальный регион для быстрого внедрения городской воздушной мобильности и создания полностью интегрированной экосистемы вертикальной мобильности», - сказал Надми Аль Наср, исполнительный директор Neom.

Рост рынка мобильности, который включает в себя общественный и частный транспорт, а также перемещение товаров, рос за последние десятилетия, но ускорился быстрее, чем ожидалось, благодаря новым технологиям, ужесточению правил по выбросам углерода и целям в области изменения климата.

Ожидается, что выручка в сегменте мобильных услуг достигнет 976,2 миллиарда долларов в 2021 году, а при совокупном годовом темпе роста 14,89 процента до 2025 года это приведет к объему рынка в 1,7 триллиона долларов, как показывают данные Statista.

Сектор авиаперевозок - крупнейший сегмент мобильных услуг, объем рынка в этом году составил 273 млрд долларов. Ожидается, что к 2025 году количество пользователей общественного транспорта достигнет 4,45 миллиарда человек.

Согласно исследованию Accenture, мобильность как услуга, представляющая собой цифровой каршеринг и вызов пассажиров, может стать ключевым фактором роста и прибыльности автомобильных рынков, опережая потенциал прибыльности традиционного автомобилестроения.

К 2030 году доходы от производства и продажи автомобилей, которые, по прогнозам, составят 2,26 трлн долларов, будут лишь незначительно выше, чем сегодня.

Напротив, доходы от услуг мобильности, по прогнозам, вырастут почти до 1,36 трлн долларов, а к 2030 году прибыль достигнет 249 млрд долларов.

Мобильность - одна из центральных тем Экспо-2020 в Дубае, где в центре внимания находятся новые виды транспорта и способы передвижения, которые помогают ускорить мировой прогресс и укрепить связи между обществами.

Партнерство соответствует миссии Neom - быть глобальной живой лабораторией для обеспечения мобильности будущего и центром передового опыта для инноваций и промышленности eVTOL.

«Партнерство с Neom и новым совместным предприятием, которое мы создаем вместе, станет захватывающим путешествием. «Это уникальная возможность быть важной частью разработки и эксплуатации совершенно новой экосистемы UAM с нуля без ограничений устаревшей инфраструктуры или регулирования», - сказал Кристиан Бауэр, коммерческий директор Volocopter.

Совместное предприятие является последним в череде разработок Neom. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман уже объявил о строительстве нового футуристического морского промышленного города под названием Оксагон, который станет крупнейшим плавучим промышленным комплексом в мире.

На прошлой неделе Neom заявил, что планирует превратить крошечный местный порт в торговый и производственный центр рядом с Суэцким каналом. Порт станет якорем Oxagon и к 2030 году сможет обрабатывать от 3,5 до 4 миллионов единиц контейнеров в эквиваленте.

В апреле Neom заключил партнерство с Tabuk Fish Company для развития крупнейшей рыбной фермы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поскольку королевство диверсифицирует свою экономику.