Несварение: причины, последствия и возможные решения этой распространенной проблемы со здоровьем

Кислотность может вызывать физический и социальный дискомфорт. Вот несколько провоцирующих продуктов, которых следует избегать, и новейшие препараты, представленные на рынке.

Фотография: Getty
Фотография: Getty

«Каждый раз, когда меня приглашали с друзьями, я избегал слишком много и избегал многих продуктов, что было странно и сложно», - говорит 49-летняя жительница Дубая Паула Луро из Португалии, которая страдала от состояния, известного под общим названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГОРД) около 20 лет.

Жизнь с ГЭРБ, которая вызывает изжогу, несварение желудка или кислотный рефлюкс, может быть не только болезненной и пугающей, но и социально сложной проблемой для некоторых больных, таких как Луро, которые стесняются есть в общественных местах.

«Когда вы находитесь в собственном доме, вы можете есть в любое время, когда захотите, но когда дело дошло до общения, я чувствовала себя некомфортно, потому что я всегда раздувалась после еды и чувствовала себя очень плохо», - говорит она, добавляя, что ее друзья тоже смогли заметить видимое воспаление в ее животике.

Проблема

Д-р Эмад Файяд, специалист по гастроэнтерологии в больнице Medcare Al Safa, говорит, что в ОАЭ за последнее десятилетие наблюдался рост хронических случаев ГЭРБ, причем до 30 процентов населения живут с этим заболеванием, согласно данным журнала Scientific and Research. Комитет Общества гастроэнтерологов и гепатологов Эмиратов.

«Я считаю, что эта цифра - верхушка айсберга, представляющая тех пациентов, которые обратились за медицинской помощью, но все еще существует огромное количество пациентов с ГЭРБ, которым ошибочно поставлен диагноз вирусных или бактериальных инфекций горла или дыхательных путей, что на самом деле представляет собой атипичный рефлюкс », - говорит Файяд.

Высокий уровень ожирения в ОАЭ усугубляет распространенность этого заболевания. «Сопутствующий рост показателей ожирения в наибольшей степени способствовал тревожному росту ГЭРБ», - говорит Файяд, ссылаясь на то, что около 31% мужчин и 42% женщин, проживающих в ОАЭ, страдают ожирением или избыточным весом, согласно последним данным Всемирная федерация ожирения.

Причины и последствия

Так что же вызывает проблемы с желудком? Проще говоря, желудок и пищевод соединены клапаном, называемым нижним сфинктером пищевода, который открывается, когда человек глотает, чтобы пропустить пищу в желудок, а затем предотвращает возврат кислоты обратно вверх. Рефлюкс вызван плохо работающим клапаном.

View this post on Instagram

A post shared by Manju Kolli (@ayurhitam)

Д-р Джон Родригес из Института болезней пищеварительной системы Кливлендской клиники Абу-Даби объясняет, что этому заболеванию подвержены многие, в том числе люди, страдающие ожирением, беременные или страдающие определенными заболеваниями, такими как нарушения соединительной ткани или задержка опорожнения желудка. Кроме того, как только состояние развивается, оно может усугубляться курением, употреблением определенных продуктов или обильным приемом пищи поздно вечером.

Некоторые провоцирующие продукты включают жирные и жареные блюда, алкоголь, соль, кофе, газированные напитки, такие как газированные напитки, шоколад, чеснок, лук, цитрусовые, перечная мята и томатный соус.

Доктор Джаякумар Б. Каннан, консультант-гастроэнтеролог в клинике Астер, Аль-Мутина, говорит, что помимо распространенных причин, таких как напитки с кофеином, реакции на лекарства, поздний прием пищи и другие нездоровые привычки в еде, могут быть и другие основные причины ГЭРБ. К ним относятся аллергия на молоко и другие молочные продукты, а также непереносимость фруктозы, вызывающая реакции на сладости, пиццу, алкоголь и газированные напитки.

Файяд говорит, что хотя симптомы, напоминающие кислотный рефлюкс, такие как несварение желудка, отрыжка, газы и изжога, могут быть вызваны непереносимостью определенных продуктов, их не всегда легко идентифицировать. «У пациентов может быть список продуктов, которых следует избегать, потому что они заметили, что кислотный рефлюкс возникает после их употребления, но во многих случаях проблему вызывает не одно конкретное блюдо или ингредиент, а целая группа продуктов», - сказал он. объясняет.

«Молочные продукты могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса, которые иногда связывают с высоким содержанием жира в молоке, сливках или сыре, но на самом деле это может быть связано с непереносимостью лактозы, вызванной нехваткой ферментов в кишечнике, которые необходимы организму. ломать такие продукты ».

Решение

View this post on Instagram

A post shared by HTV (@htvpk)

В любом случае, как выразился Родригес: «Хронический кислотный рефлюкс может иметь огромное влияние на качество жизни человека, особенно если лекарства неэффективны или плохо переносятся».

Однако в прошлом месяце неинвазивная процедура, введенная клиникой Кливленда в Абу-Даби, утверждает, что она может предложить более долгосрочное решение. Устраняя необходимость в приеме лекарств на протяжении всей жизни, лечение помогает укрепить клапан нижнего сфинктера пищевода и, таким образом, надеется предложить пациентам альтернативу для облегчения состояния, которое может причинить страдания больным, от социальной тревожности до расстройств пищевого поведения.

Врачи используют специальное устройство для восстановления и поддержки функции клапана, создавая вокруг него тканевое кольцо и фиксируя его на месте небольшими застежками без надрезов.

Родригес говорит, что лечение представляет собой амбулаторную процедуру продолжительностью от 40 до 60 минут, что означает, что пациенты могут вернуться к обычной жизни через день или два, что устраняет необходимость зависеть от лекарств, которые включают все, от безрецептурных антацидов для легких симптомов, все способ рецептурного лечения, такого как блокаторы Н2-рецепторов, которые снижают количество кислоты, которую может вырабатывать желудок; и ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые ответственны за долгосрочное снижение кислоты в желудке. Клиника Кливленда утверждает, что результаты нового лечения не уступают более инвазивным методам.

Однако операция может быть полезной в тяжелых случаях, таких как болезнь Луро, которая говорит, что раньше страдала изжогой и сильным вздутием живота даже через несколько часов после еды. Даже ужинать в 20:00 и ждать до полуночи, чтобы лечь спать, часто было неудобно.

Итак, в прошлом месяце она выбрала процедуру в больнице Medcare - процедуру, которая потребовала от нее выздоровления дома на жидкой диете в течение недели - после того, как эндоскопия показала, что связь между ее пищеводом и желудком всегда была открыта.

«У меня было два варианта: лекарство для жизни или операция, поэтому я выбрала последний», - объясняет она. «Это изменило мою жизнь. Связь не закрыта полностью, потому что, если бы это было так, я бы вообще не смог есть, но сейчас я чувствую себя намного лучше ».

Советы по предотвращению несварения желудка

• Поднимите изголовье кровати на шесть-восемь дюймов, так как сила тяжести помогает удерживать кислоту из желудка от подъема по пищеводу.

• Не ложитесь сразу после еды.

• Избегайте еды, снижающей давление на нижний сфинктер пищевода, например лимона, апельсина, продуктов, богатых жирами, а также лекарств, таких как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

• Избегайте курения и алкоголя, особенно вина.

• Избавьтесь от лишнего веса, регулируйте индекс массы тела и регулярно занимайтесь спортом.

• Ешьте небольшими порциями чаще в течение дня.

• Носите свободную одежду, чтобы не давить на живот.