'Никогда не сдавайся': женщина-космонавт ОАЭ рассказала о неудачах в своем путешествии в космос

Нора Аль-Матроши рассказала, что ей отказали в первом приеме в космическую программу в 2018 году

Нора Аль-Матрооши, первая женщина-космонавт арабского мира, призвала молодых людей «никогда не сдаваться» после того, как сообщила, что в 2018 году она была отвергнута национальной космической программой.

28-летний мужчина выступал в первый день космической недели на Expo 2020 Dubai. Присутствовали также американские и японские астронавты.

Г-жа Аль-Матрооши, имеющая образование в области машиностроения, стала частью национального отряда астронавтов в начале этого года вместе с пилотом вертолета полиции Дубая Мохаммедом Аль-Муллой.

«Я действительно подал заявку на первую партию, но, к сожалению, не попал. Вторая партия была моим вторым шансом. Это была моя возможность осуществить мечту, которую я хотела с детства », - сказала она.

«Я уверен, что вы знаете, насколько мощно детское воображение, и эта сила вдохновила меня на желание стать космонавтом. Когда я вырос, эта мечта начала воплощаться в жизнь, и я начал думать, как мне это осуществить.

«Я провел небольшое исследование и выяснил, что мне нужно было сделать. В то время в ОАЭ не было программы космонавтов, но дети не склонны смотреть на границы, они верят, что все достижимо.

«Итак, 6 декабря 2019 года было объявлено, что ОАЭ ищут вторую партию космонавтов».

Хазза Аль Мансури стал первым эмиратцем в космосе в 2019 году, совершив восьмидневное путешествие на Международную космическую станцию ​​на российской ракете. Султан Аль-Нейади был его подспорьем.

Оба они завершили годичное обучение в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне в этом месяце.

Г-жа Аль-Матроши и г-н Аль-Мулла начнут свое обучение в Хьюстоне в январе, включая изучение русского языка, обучение выходам в открытый космос и освоение систем космической станции.

Г-жа Аль-Матрооши также рассказала о некоторых проблемах, с которыми она столкнулась в процессе отбора.

«Сначала были онлайн-интервью. Думаю, мне немного не повезло с этой частью, потому что камеры не работали для людей, которые брали у меня интервью, поэтому было немного неловко разговаривать с пустым экраном », - сказала она.

Вторая часть включала в себя общие и расширенные медицинские тесты, в ходе которых кандидаты прошли обследование на дальтонизм и сканирование, где, по словам Аль-Матроши, она могла слышать, как кровь течет по ее яремной вене.

«Это было действительно интересно и очень странно слышать одновременно», - сказала она.

Последние интервью были ее «любимой частью», потому что она встречалась с астронавтами Эмиратов и НАСА.

Она сказала, что не знала, что майор Аль Мансури, доктор Аль Нейади и американские астронавты Джессика Меир и Энн Макклейн возьмут у нее интервью.

«В тот момент меня поразила звезда, потому что я действительно хотела стать похожей на космонавтов, стоявших передо мной», - сказала г-жа Аль Матроши.

"Я никогда не думал, что встречусь с ними так скоро.

«Я не мог перестать улыбаться на протяжении всего интервью».

После собеседований и экзаменов на пригодность были окончательно выбраны два новых члена отряда космонавтов ОАЭ.

«Я был в восторге. «Это был сон, который мне снился с 5 или 6 лет», - сказала г-жа Аль Матроши.

«Команда выросла с двух до четырех, и все мы приехали из разных слоев общества, и у всех нас были разные пути, но всем нам удалось достичь этой точки в нашей карьере».

Неясно, когда г-жа Аль-Матрооши полетит в космос, но после того, как она и г-н Мулла завершат 30-месячную подготовку в НАСА, они будут иметь право на будущие миссии.

В случае выбора астронавт должен будет пройти специальную подготовку для данной миссии, которая может растянуться на год.