Ньюсмейкер: Боу Бергдал

Американский солдат, который был заложником талибов в Афганистане в течение пяти лет, продолжал доминировать в заголовках газет на этой неделе после его освобождения в обмен на пятерых задержанных из Гуантанамо, пишет Кевин Хакетт.

Каган МакЛеод для журнала The National
Каган МакЛеод для журнала The National

«Я обещаю вам это, что если мы не выведем наши войска к тому времени, когда я стану президентом, это первое, что я сделаю. Я отведу наши войска домой. Мы положим конец этой войне. Отнеси это в банк ».

Слова некоего Барака Обамы 27 октября 2007 года, произнесенные во время его президентской кампании за два года до вступления в должность в Белом доме. И, верный своему слову, Обама следил за неуклонным выводом войск Соединенных Штатов из Ирака и Афганистана. Но до недавнего времени в игре оставалась одна пешка - кусок незаконченного дела - в виде американского солдата по имени Боу Бергдал.

Бергдал до своего освобождения 31 мая находился в плену у сил Талибана после того, как был взят в плен 30 июня 2009 года или сразу после него. США не знали, что думать на этот раз, потому что в глазах многих Бергдал дезертир и предатель, который покинул свой пост, попал в руки врага и затем ожидал его страна, чтобы спасти его. Прямо сейчас никто не знает наверняка, что произошло той ночью пять лет назад, но это политическая горячая картошка, потому что для обеспечения его освобождения в обмен были освобождены пять бывших узников Гуантанамо - то, что было на столе переговоров с января 2012 г.

«Они входят в пятерку крупнейших убийц в мировой истории. Они убили американцев. Полагаю, сенатор [Джон] Керри согласен с этим? » разозлил сенатора США Джона Маккейна, когда выяснилось, что они должны быть освобождены. Известные как «пятерка талибов», заключенные содержались в Катаре «не менее» 12 месяцев после их перевода с печально известной базы на Кубе. Эти люди являются высокопоставленными членами талибов, в том числе начальником штаба армии. , заместитель министра разведки, бывший министр внутренних дел и два других высокопоставленных лица.

Вопросы немедленно начали задаваться не только общественностью США, но и различными законодателями и представителями Конгресса. Сказал ли этот поступок всему миру, что Америка все-таки ведет переговоры с террористами? Может ли это действие побудить какую-либо гнусную группу или отдельное лицо взять в заложники американские войска, зная, что они в конечном итоге получат то, что хотят? И, даже игнорируя эти две проблемы, почему, когда федеральный закон США гласит, что когда любой заключенный Гуантанамо должен быть освобожден или переведен, Конгресс должен быть уведомлен за 30 дней самим президентом, этого не произошло здесь?

Ответы на эти опасения, а также на проблемы, связанные с первоначальным исчезновением Бергдала, могут появиться, а могут и не появиться, но очевидно, что эта история не исчезнет в ближайшее время - помимо всего прочего, она вызывает серьезные вопросы. по поводу набора в армию в Америке. В среду на этой неделе британская газета The Daily Telegraph сообщила, что друзья Бергдала заявили, что в 2006 году, когда ему был 21 год, он был уволен из береговой охраны США всего через 26 дней. базовой подготовки. Один близкий друг Бергдала сказал The Washington Post, что причины его увольнения были «психологическими».

«Увольнение по этим основаниям, - сообщает The Telegraph, - обычно лишает новобранца права служить в вооруженных силах. Но в 2008 году, когда Бергдал записался в армию, армия США регулярно отказывает в приеме на работу новобранцам, поскольку она изо всех сил пытается заполнить ряды для войн в Ираке и Афганистане ».

Действительно, психическое состояние Бергдала может означать разницу между возвращением к жизни свободным человеком или судом и преследованием как дезертир, который подверг жизни своих товарищей-солдат серьезной опасности, уйдя в самоволку и нуждаясь в спасении. «Когда один из ваших товарищей по команде выходит за борт, вы идете за ним. Вы не спросите, прыгнул ли он, его толкнули или он упал. «Сначала пойди и найди его, а потом узнаешь», - сказал на этой неделе официальный представитель Белого дома Джей Карни. Этот процесс выяснения сейчас идет полным ходом.

В невероятном репортаже для журнала Rolling Stone в июне 2012 года покойный Майкл Гастингс глубоко погрузился в историю и душевное состояние Бергдала, навещая его родителей в их доме, пока они смотрели видео на YouTube, где их истощенный и бессвязный сын умолял о его жизни. , умоляя о спасении. Боб и Яни Бергдал, по общему мнению, очень открыто рассказывали о прошлом своей семьи.

Их сын родился Боу Роберт Бергдал 28 марта 1986 года в Сан-Вэлли, штат Айдахо, куда они переехали из Калифорнии после колледжа, построив дом с двумя спальнями глубоко в горах долины Вуд-Ривер. Боб был строителем, а Яни подрабатывала «случайными заработками», оба вели себя сдержанно, пока учили своих двоих детей дома.

К пяти годам Бергдал уже умел кататься на лошадях и стрелять из винтовок, и у него возникла любовь к мотокроссу и стереотипным приключениям для мальчиков. Однако, когда ему было 16 лет, с него было достаточно семейной жизни, и он сбежал, чтобы побыть с девушкой, которую встретил в соседней школе фехтования. «Для меня, - сказал его отец, - это был нормальный путь подростков. Как в колледж - ты увлекаешься всем этим ».

Четыре года спустя жажда приключений привела его в Париж, где он попытался выучить французский язык, чтобы записаться во Французский Иностранный легион. Его ходатайство было отклонено, что, по словам отца, его огорчило. «Они просто не хотели, чтобы американец учился на дому в Айдахо. Они просто сказали: «Ни за что». Или вербовщики Легиона уловили в Бергдале что-то, чего не хватало армии США?

Бергдал все больше и больше увлекался жизнью авантюриста, регулярно настраиваясь на телешоу Man vs Wild, представленное довольно известным бывшим солдатом. «Это стало его образцом для подражания», - сказал его отец. «В собственном сознании он - Беар Гриллс».

Весной 2008 года Бергдал признался своим родителям, что подписался на пунктирной линии и что он присоединился к армии США. Его мать очень хотела, чтобы он вместо этого пошел на флот, где его бы не поставили на передовую в Ираке или Афганистане, и оба родителя сказали, что он пошел на флот по ложной посылке. Они сказали, что их сын думал, что он идет сюда, чтобы помочь сельским жителям восстановить свою жизнь, а не вступить в бой с врагом.

По словам его сослуживцев, Бергдал изолировал себя и был известен как одиночка, и в марте 2009 года его перевели в Афганистан со своей тренировочной базы на Аляске. Я просто собираюсь уйти в горы Пакистана ».

Три месяца спустя некоторые из его критиков будут утверждать, что он, похоже, поступил именно так, хотя нет четких доказательств в поддержку утверждений о том, что он просто покинул свой пост - это почти полностью косвенно. Однако американская общественность хочет ответов и хочет их прямо сейчас.

Однако ясно, что это был и был проблемный молодой человек, которому, возможно, не стоило присоединяться. Он хотел авантюрной жизни, возможно, чтобы избежать обыденности маленького городка Америки, и в конечном итоге стал, возможно, последним участником войны, которая расколола мнение во всем мире. По его словам, он перенес голод, пытки и одиночное заключение в черном как смоль металлическом ящике, и, хотя он, несомненно, в экстазе от своего освобождения, давление, которое он до сих пор испытывал, скорее всего, будет ничто по сравнению с тем, что должно было произойти.

«Во время службы Боуи в Афганистане, - заметил Гастингс, - был отражен более крупный американский опыт войны - отмеченный трагедией, замешательством, неуместным идеализмом, заблуждающимся мышлением и, возможно, моментом безумия». Как и многое другое в наш век информационной перегрузки, возможно, мы никогда не узнаем наверняка.

Подписывайтесь на нас @LifeNationalUAE

Подпишитесь на нас в Facebook для обсуждения, развлечений, обзоров, благополучия и новостей.