Ньюсмейкер: Dr Dre

Магнат хип-хопа собирается стать первым рэп-миллиардером. Технический гигант Apple предложит 3,2 миллиарда долларов США (11,75 миллиарда дирхамов) на приобретение Beats, компании по производству наушников и аудиоаксессуаров, которую он основал в 2008 году, пишет Кевин Хакетт. .

Каган МакЛеод для журнала The National
Каган МакЛеод для журнала The National

Чтобы знать хоть что-нибудь о любом рэп-исполнителе, все, что вам нужно сделать, это послушать их тексты. Когда Андре Ромелль Янг, он же Dr Dre, выпустил свой сингл 1999 года Still D.R.E. (на самом деле написано самим мистером Бейонсе, Jay Z), всем было очевидно, что здесь был парень, который действительно относился к себе очень серьезно. Он был вдали от внимания в течение трех лет или около того, и, упаси Бог, некоторые люди могли не знать, чем он был занят, возможно, даже не знали, кто он такой. Но он вернулся. «Прислушивался к улицам, подписал контракт с Эминемом, он трижды платиновый, выпускает 50 [тысяч единиц] в неделю», - рэпнул он. Да, он был занят зарабатыванием денег и не собирался позволять выскочкам думать, что они могут вмешаться в его дела. Но об этом сейчас никто и мечтать не мог. Все знают о D.R.E.

Вы их видели. Часто яркие, большие и нескромные наушники, которые он назвал своим именем, с тех пор, как они вышли на рынок в конце 2008 года, покорили мир. Аудиофилы могут насмехаться над отсутствием звукового диапазона, придавая им значение на каждом шагу, считая, что стиль важнее содержания, форма важнее функции, но для Dre это не имеет значения. Потому что эти банки принесли ему неисчислимые миллионы, и теперь он собирается стать еще богаче. Самый богатый человек в мире хип-хопа, и это действительно требует определенных усилий.

Но люди, которые плохо отреагировали на новость на этой неделе о том, что технологический гигант Apple собирается купить Beats Electronics LLC, фирму, созданную Дре и его деловым партнером, музыкальным продюсером и предпринимателем Джимми Айовином, заявив, что если Apple захочет продавать его собственные модные наушники, тогда они легко могли бы это сделать и превзойти вездесущие Beats от Dr Dre, упускали из виду суть. Apple не нужна эта сторона бизнеса Beats, хотя, очевидно, она и является прибыльной. Что Apple действительно хочет, так это получить доступ к недавно запущенному, основанному на подписке веб-сайту потоковой передачи музыки Beats Music.

Итоговая сделка, если она действительно состоится, стоит ошеломляющих 3,2 миллиарда долларов США (11,75 миллиарда дирхамов), что сделало бы ее самой крупной покупкой компании Apple в истории, а Dre мгновенно стал бы миллиардером, если предположить, что он сохранит 15 процентная ставка. Вы понимаете, что не то чтобы Дре изо всех сил сводил концы с концами, потому что до сих пор Forbes оценивал его состояние в 550 миллионов долларов. Эта невероятная сумма сделала его вторым после P Diddy (или как он себя сейчас называет) самым богатым артистом в хип-хопе, но Dre, похоже, окажется на вершине рэп-стопки в течение нескольких недель. И, честно говоря, он упорно трудился для этого.

Любой, кто пошел в студию с Dr Dre в качестве продюсера, заметил, что это тот случай, когда нужно сразу приступить к работе. Здесь нет простоев, бездельничанья, легкомыслия - вы здесь, чтобы делать работу, и он молниеносно позаботится о том, чтобы вы ее выполняли. Множественные дубли, постоянная чистка и полировка (он однажды заметил, что провел в студии 79 часов без перерыва), возможно, сказались на артистах, которых он воспитывал на протяжении многих лет, но они сделали Dr Dre силой, с которой нужно считаться. хип-хоп сцена - мужское явление.

Именно во время обсуждения низкого качества наушников Apple, которые поставляются с каждым новым iPod или iPhone, с Iovine еще в 2006 году случился момент эврики, и Dre решил работать намного лучше. Избегая оловянного, почти бесхребетного воспроизведения звука, которому смирились миллионы пользователей Apple, полученные наушники Beats by Dr Dre с самого начала обеспечивали потрясающий звук с большими басами. Но настоящий гений был в упаковке и маркетинге. На каждой коробке, в которой поставляются наушники, есть сообщение от самого человека, говорящее читателю, что они собираются слушать музыку в том виде, в каком он ее слышит, когда делает ее в студии. И хотя белоснежные наушники Apple практически исчезли из ушей пассажиров по всему миру, сильно различающиеся цветовые схемы Dre украшают мир, в то время как мощные басовые динамики развлекают своих пользователей. Beats by Dr Dre принесли с собой беспрецедентное море перемен - наушники снова стали крутыми.

В период с 2008 по 2012 год они производились по лицензии американской компанией Monster, наиболее известной своими высококачественными аудио и видео кабелями, после чего Beats взяла все на свои руки - именно так, как это нравится Дре. Он самопровозглашенный помешанный на контроле.

Андре Янг родился 18 февраля 1965 года в городе Комптон на юге Лос-Анджелеса, который ФБР в 2010 году считало восьмым по опасностям городом Америки. Он был первенцем Теодора и Верны Янг. Музыка была неотъемлемой частью семейной жизни, поскольку его отец принадлежал к группе исполнителей R&B, хотя он и Верна расстались, когда Андре было три года, и в конце концов развелись в 1972 году.

Комптон был известен своей бандитской культурой и сопутствующим ей насилием. В 1976 году Дре начал свое обучение в средней школе Vanguard, но в итоге он перешел в другие школы из-за насилия со стороны банд или из-за плохих оценок. К 16 годам у него родился сын Кертис Янг (который сейчас стал рэп-звездой по имени Худ-хирург).

В середине 1980-х Dre посещал ночные клубы и входил в зарождающуюся рэп-сцену, и он взял на себя работу ди-джея в клубе Eve After Dark под именем Dr J, прежде чем сменить его на свое нынешнее прозвище. В 1984 году Дре присоединился к World Class Wreckin 'Cru, группе, которая в дальнейшем определит звучание поколения западных горок, а два года спустя он познакомился с рэпером Ice Cube, с которым он основал одну из самых противоречивых музыкальных групп. группы всех времен, NWA, чьи откровенные тексты в самых ярких выражениях подробно описывают, на что в действительности похожа уличная жизнь; какой была жизнь гангстера.

Но его истинным интересом было производство, и его участие как настоящего художника начало ослабевать. Он продюсировал основополагающий дебют Snoop Doggy Dog в 1993 году, снова переосмыслив звучание рэпа Западного побережья, а в 1996 году он основал свой собственный лейбл Aftermath Entertainment. В 1998 году он подписал контракт с Эминемом, а в 2003 - с 50 Cent - двумя из самых продаваемых рэп-исполнителей всех времен - и выпустил два сольных альбома (The Chronic в 1992 году и 2001 в 1999 году), которые были признаны критиками поистине новаторский. Ясно, что это человек с невероятным талантом как к бизнесу, так и к музыке.

«Журналы, молва и рэп-таблоиды говорили, что у меня этого больше нет», - ворчал он однажды. «Что еще мне нужно сделать?» И именно это чрезмерно оборонительное отношение обеспечило его последний выпуск полноценного альбома, но пока он был занят дуться, потому что люди забыли о нем, его бизнес-мозг все еще работал, и он держал себя в поле зрения общественности, выиграв премию Грэмми за свою продукцию. работать и сниматься в ряде голливудских фильмов, например, в «Тренировочном дне», получившем «Оскар».

Но именно наушники сделали имя Dr Dre нарицательным во всем мире. Часто можно определить, насколько популярен тот или иной продукт, по количеству поддельных товаров, наводняющих рынок, и наушники Dre не являются исключением. Люди просто хотят, чтобы их видели с этими яркими банками на головах, независимо от качества звука (особенно часто не работающие подделки). Другие, более серьезные бренды могут предложить более чистый, более определенный звук, но ничто другое не выглядит так, как пара Beats, и это в наши дни имеет первостепенное значение для поколения слушателей цифровой музыки.

Дре и Айовин, благодаря своему невероятному успеху, стали щедрыми филантропами, пожертвовав 70 миллионов долларов Университету Южной Калифорнии на создание Академии искусств, технологий и инновационного бизнеса USC Jimmy Iovine и Андре Янга. Их цель? «Формировать будущее, взращивая таланты, страсть, лидерство и рискуя уникально квалифицированными студентами, которые заинтересованы исследовать и создавать новые формы искусства, технологии и бизнес-модели».

Первый урок академии начинается в сентябре этого года, и к этому времени доктор Дре, вероятно, станет миллиардером. Как музыканты, он вкладывает больше денег, чем другие, и это хорошо окупается - стоит подумать в следующий раз, когда вы увидите кого-то в блестящей паре оранжевых, синих, белых, красных, черных или инкрустированных бриллиантами наушниках. В конце концов, они ведь не кажутся такими глупыми?

Подписывайтесь на нас @LifeNationalUAE

Подпишитесь на нас в Facebook для обсуждения, развлечений, обзоров, благополучия и новостей.