Ньюсмейкер: сэр Ричард Брэнсон

На этой неделе британский миллиардер попал в заголовки газет после того, как испытательный полет его компании, занимающейся космическим туризмом Virgin Galactic, трагически провалился. Но прославленный предприниматель привык к невзгодам.

Каган МакЛеод для журнала The National
Каган МакЛеод для журнала The National

Сэр Ричард Брэнсон привык к тому, что не планируется планировать. 19 июня 1984 года, за три дня до официального запуска своей авиакомпании Virgin Atlantic, он взглянул на хвостовое оперение Boeing 747, которое он согласился арендовать на год - просто чтобы посмотреть, как идут дела, - и восхитился. огромный размер покрывающего его логотипа Virgin. Это было самое большое, что он когда-либо видел.

Позже в тот же день вместе со всей бортпроводником, 100 сотрудников Virgin и сотрудником Управления гражданской авиации (CAA), который присутствовал на заключительном этапе выдачи лицензии Virgin, он сидел в задней части Jumbo в качестве он вылетел из аэропорта Гатвик. Поскольку CAA еще не выдало эту драгоценную лицензию, двигатели самолета, как ни странно, не застрахованы.

«Мы взлетели, и вся команда разразилась аплодисментами и аплодисментами. Я едва мог удержаться от слез: я был так горд за всех», - вспоминал он в своей автобиографии «Потеряв девственность». «Затем снаружи раздался громкий хлопок. Самолет покачнулся влево, и из одного из двигателей вырвалась массивная вспышка пламени, а затем длинный след черного дыма. Обними меня за плечи. «Не волнуйся, Ричард, - сказал он. - Такие вещи случаются».

Боинг 747 налетел на стаю птиц, и один из двигателей втянул некоторые из них, в результате чего он взорвался. Ему нужен был новый двигатель, быстрый, потому что еще один испытательный полет CAA потребовался бы перед первым полетом, который должен был состояться двумя днями позже, когда на борту будут 250 журналистов и фотографов. Самолету удалось благополучно приземлиться, и, когда Брэнсон стоял рядом с ним на взлетно-посадочной полосе, гадая, как преодолеть эту всемогущую проблему, к нему подошел фотокорреспондент и сказал, что ему удалось сделать отличный снимок самолета с пламенем, льющимся из-под земли. двигатель - то, что, если бы оно было опубликовано, несомненно, разрушило бы Virgin Atlantic до того, как оно началось. Фотограф, почувствовав отчаяние Брэнсона, сказал: «Но не волнуйтесь. Я из Financial Times; мы не такая бумага», прежде чем открыть камеру, вытащить пленку и передать ее ошарашенному. предприниматель.

Это старинные анекдоты Брэнсона: летая мимо его штанов, он пробился через, казалось бы, непреодолимые проблемы, чтобы стать одним из самых известных, богатых и всеми обожаемых бизнес-лидеров всех времен. Только на этой неделе ему потребовалось бы больше, чем успокаивающее объятие от костюма CAA, чтобы успокоить его нервы - потому что другой самолет с логотипом Virgin попал в аварию, на этот раз разбившись над пустыней Мохаве в Америке, прежде чем упасть на Землю, унеся с собой жизнь. 39-летний второй пилот Майкл Олсбери серьезно травмировал и 43-летний пилот Питер Сибольд.

В воскресенье многие газеты в Соединенном Королевстве (Financial Times до сих пор не «такая газета») выкрикивали неверные заголовки о взрывающихся резервуарах с ракетным топливом и размещали на обложках фотографии огненных разрушений, жирным шрифтом утверждая, что мечта Брэнсона коммерческий космический полет лежал в руинах вместе с руинами SpaceShipTwo от Virgin Galactic.

Этого нельзя отрицать: помимо трагической гибели людей, это стало серьезной неудачей для Брэнсона, бренда Virgin, его инвесторов и даже, возможно, Абу-Даби. Согласно сообщениям, столичный фонд национального благосостояния инвестировал 380 миллионов долларов США (1,4 миллиарда дирхамов) в 37,8-процентную долю в Virgin Galactic, и с некоторого времени Абу-Даби был признан местом проведения второго объектов космодрома Virgin после нынешней штаб-квартиры в Нью-Мексико.

Но, несмотря на весь негатив, который в настоящее время окружает Virgin Galactic, немногие люди направляют свои язвительные замечания на основателя компании, большинство из которых просто предполагают, что Брэнсон будет делать то, что он всегда делал, когда сталкивается с ошеломляюще сложными проблемами: опускать голову и приступать к поиску решения. решение. Брэнсона можно назвать многими вещами, но лодырь к ним не относится.

История его восхождения к славе и богатству была хорошо задокументирована на протяжении многих лет, но всегда полезно перечислить основные моменты, хотя бы для того, чтобы вдохновить себя на достижение большего в своей жизни. Брэнсон, если верить самому человеку, ничем не отличается от любого из нас - если он может это сделать, то может и любой.

Он родился 64 года назад в довольно обеспеченной семье, был первенцем трех братьев и сестер. Его отец, Эдвард Джеймс Брэнсон, был адвокатом, а его мать, Ева, в прошлом танцовщица балета, член экипажа, агент по недвижимости и писатель, так что материально ему было не о чем беспокоиться. Он учился в Стоу, хорошо известной школе-интернате, пока ему не исполнилось 16 лет, когда было очевидно, что он никогда не станет академиком, потому что, по его словам, из-за своей дислексии и «недоверия» к цифрам. Уходя, он утверждает, что его директор сказал ему: «Поздравляю, Брэнсон. Я предсказываю, что ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером ».

Как озорной хиппи, он вполне мог оказаться в первом, но стал вторым. Задолго до того, как бросить школу, молодой Брэнсон проявлял предпринимательский дух, который поощряли его родители. Его мать одолжила ему 4 фунта стерлингов, на которые он начал выпуск журнала под названием «Студент», когда ему было 15 лет, и вскоре после отъезда из Стоу он опубликовал его. Проведя много месяцев в лихорадочных письмах знаменитостям, политикам и всем, кто был «именем» в Великобритании 1960-х годов, он сумел взять интервью у известных актеров, привлечь таких участников, как Дэвид Хокни и Жан-Поль Сартр, и даже убедил Питера Блейка, дизайнер обложки альбома Sgt Pepper группы The Beatles, чтобы создать иллюстрацию для обложки выпуска.

Студент имел оглушительный успех, и он вложил прибыль в бизнес по продаже пластинок (который он ловко рекламировал в своем собственном журнале), значительно подорвав существующие торговые точки - это тоже стало успехом. На этом этапе он торговал под именем Virgin (потому что он и его коллеги были новичками в бизнесе), а в 1971 году он открыл свой первый музыкальный магазин на лондонской Оксфорд-стрит.

Деньги от этого предприятия пошли на запуск Virgin как самостоятельного звукозаписывающего лейбла через год с новым деловым партнером Ником Пауэллом. Годом позже на Virgin вышел альбом Майка Олдфилда Tubular Bells, который стал самым продаваемым альбомом 1970-х годов.

Остальное, как говорится, уже история, но вкус Брэнсона к высокому бизнесу всегда сосуществовал с его страстью к высоким приключениям. От попытки совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре до почти утопления при попытке установить новый рекорд самого быстрого пересечения Атлантического океана, он стал так же известен своими адреналиновыми острыми ощущениями, как и его огромная бизнес-империя. И единственное, чего он хотел сделать больше, чем что-либо другое, с тех пор, как увидел, как Нил Армстронг подпрыгивает на поверхности Луны, - это отправиться в открытый космос.

Когда неизбежно будет построен новый шаттл, ему необходимо будет достичь скорости 4000 км / ч, чтобы достичь требуемых 110 километров над поверхностью Земли (100-километровая точка - это то место, где официально начинается космическое пространство) - ужасающая перспектива для большинства, но как один Можно ожидать, что Брэнсон отправится в свой первый полет. Он может быть тем парнем, который руководит более чем 400 различными компаниями в Virgin Group, тем, кто выписывает чеки и подвергается критике всякий раз, когда возникает серьезная проблема, но он также готов сунуть рот туда, где лежат его деньги.

Он потерпел столько же неудач, сколько успехов, и это одна из многих вещей, которые мир в нем любит. Вы, вероятно, не захотели бы перекричать его в зале заседаний, но он принимает на себя невыразимые риски в мире, избегающем риска - это то, что сделало его тем человеком, которым он является, и что подстегнет его к еще большим высотам. Мечта Брэнсона о полетах в космос окончена? Ни единого шанса. Это просто еще одна проблема, которую нужно обойти. Он еще не закончил - вряд ли.

khackett@thenational.ae

Подписывайтесь на нас @LifeNationalUAE

Подпишитесь на нас в Facebook для обсуждения, развлечений, обзоров, благополучия и новостей.