Новая Зеландия откладывает планы по открытию границ из-за опасений Omicron

Ослабление ограничений перенесено на конец февраля.

Новая Зеландия отложила планы поэтапного открытия границ до 2022 года. Фото: Дэн Фриман / Unsplash
Новая Зеландия отложила планы поэтапного открытия границ до 2022 года. Фото: Дэн Фриман / Unsplash

Новая Зеландия отложила планы по поэтапному открытию своих границ из-за опасений по поводу распространения варианта Omicron.

После пандемии страна ввела одни из самых жестких в мире средств пограничного контроля, но с января планировала постепенно ослабить ограничения.

Некарантинные поездки новозеландцев в Австралию должны были начаться с 16 января, но они были перенесены на конец февраля. Власти также планировали с апреля разрешить въезд в страну вакцинированных иностранных туристов.

«Все доказательства на данный момент указывают на то, что Омикрон является наиболее передающимся вариантом Covid-19», - сказал министр по борьбе с Covid-19 Крис Хипкинс. «Нет сомнений в том, что это разочаровывает и нарушит многие планы на праздники, но важно четко изложите эти изменения сегодня, чтобы у них было время обдумать эти планы ».

Срок пребывания в государственных карантинных учреждениях также увеличен с недели до 10 дней. Граница Новой Зеландии закрыта для иностранцев с марта 2020 года, но граждане и постоянные жители могут вернуться при условии самоизоляции. Эта опция была удалена, и все прибывающие должны останавливаться в государственных отелях.

Кроме того, требования к тестированию перед отъездом для въезда в Новую Зеландию были сокращены с 72 до 48 часов до поездки. Чтобы обуздать распространение варианта Омикрон, Новая Зеландия также сокращает интервал между повторными прививками вакцины с шести до четырех месяцев.

В ответ на эти новые меры Air New Zealand отменила более 100 рейсов до конца февраля, что затронуло около 27 000 пассажиров.

Вариант Omicron был впервые обнаружен в прошлом месяце на юге Африки и в Гонконге и распространился по крайней мере в 89 странах.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сказала, что это не «случай, если, но когда» вариант будет распространяться в Новой Зеландии. «Это так легко распространяется. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы быть готовыми », - сказала она в Facebook Live.

Читайте также: