Новая Зеландия планирует путешествовать с островами Кука

Две страны надеются создать безвирусный коридор до конца года.

Новая Зеландия надеется создать пузырь путешествий с Островами Кука к концу года.  Предоставлено flickr / Джемма Лонгман.
Новая Зеландия надеется создать пузырь путешествий с Островами Кука к концу года. Предоставлено flickr / Джемма Лонгман.

Новая Зеландия собирается открыть пузырь путешествий с Островами Кука в Тихом океане.

Премьер-министр Джасинда Ардерн не дала твердого обещания относительно даты, но заявила, что пузырь без вирусов может образоваться до конца года. Уже составлен проект соглашения, в котором подробно описаны требования, которые каждая страна должна будет соблюдать для поездок без карантина.

И Новая Зеландия, и Острова Кука успешно справились с коронавирусом. Только 22 случая смерти от Covid-19 были зарегистрированы в Новой Зеландии, и в стране только что исполнилось 100 дней с момента последнего случая передачи инфекции в сообществе.

Население Островов Кука составляет всего 10 000 человек, и 16 апреля они объявили себя свободными от вирусов.

«Мы ожидаем, что он будет введен в действие до конца года», - сказал Ардерн, выступая перед журналистами в понедельник.

«Последнее, чего кто-либо хочет, - это возобновить поездку только для того, чтобы его снова закрыли, потому что это не было сделано должным образом», - предупредила она.

Аналогичная договоренность о транс-тасманском пузыре с Австралией была приостановлена ​​после того, как в стране зарегистрирован всплеск случаев коронавируса.

Обещание Островов Кука

Аитутаки, часть островов Кука.  Courtesy Туризм на островах Кука
Аитутаки, часть островов Кука. Courtesy Туризм на островах Кука

Острова Кука объявили подробную информацию о программе под названием «Обещание островов Кука», разработанной для обеспечения безопасности посетителей. Крошечная нация архипелага в значительной степени зависит от туризма, и, по оценкам, около 60 процентов посетителей, прибывших до пандемии, прибыли из Новой Зеландии.

Полеты из Окленда на Раротонгу, крупнейший из 15 островов Кука, занимают менее четырех часов.

Туристы, прибывающие на острова, могут добровольно зарегистрироваться в программе CookSafe. Затем им выдадут QR-карту, которую можно будет сканировать в участвующих общественных местах, чтобы власти могли отслеживать передвижения людей.

Новая Зеландия в воскресенье отметила 100 дней с момента прекращения распространения коронавируса.  AP
Новая Зеландия в воскресенье отметила 100 дней с момента прекращения распространения коронавируса. AP

В Новой Зеландии путешественники, прибывающие из-за границы, в настоящее время должны находиться на карантине не менее 14 дней в назначенных правительством отелях и помещениях. В других частях страны новозеландцы снова ведут почти нормальный образ жизни без соблюдения каких-либо правил социального дистанцирования.