Новые правила путешествий по Европе: как паспорт ЕС Covid борется с вирусным всплеском

Bloc стремится использовать свой цифровой сертификат для объединения путешествий по странам

Сертификат EU Digital Covid-19 будет играть большую роль в путешествиях по Европе.  AP
Сертификат EU Digital Covid-19 будет играть большую роль в путешествиях по Европе. AP

Волна коронавируса, захлестнувшая Европу, побудила Европейский союз обновить свою паспортную систему Covid для путешествий внутри и за пределами региона.

Комиссар по здравоохранению блока Стелла Кириакидес заявила, что на этой неделе будут приняты новые правила поездок, а сертификат ЕС Digital Covid-19 станет «местом встречи» для координации передвижения путешественников внутри Европы.

В ядре измененной системы акцент будет перенесен на статус путешественников по Covid-19, а не на страну, из которой они прибыли.

Это означает, что страны ЕС скорректируют свои карантинные политики для тех, у кого нет действующего цифрового сертификата ЕС на Covid-19.

«Нам нужно избегать фрагментации», - сказала она Европейскому парламенту, когда она предваряла меры.

Невакцинированные граждане ЕС по-прежнему могут путешествовать

Урсула фон дер Ляйен, президент Комиссии ЕС, предупредила о «пандемии непривитых», но ЕС не собирается отказываться от поездок своим непривитым гражданам. Вместо этого результаты тестов предложат путешественникам вторую основу.

Официальные лица ЕС изо всех сил старались заявить, что не будет никакой дискриминации между вакцинированными и невакцинированными. Вместо этого действительный отрицательный результат теста, загруженный в Европейский цифровой сертификат Covid-19, будет достаточен для неограниченного передвижения.

Новые правила Брюсселя учитывают это, и государственные правила карантина для рабочих будут ужесточены. Ранее основным работникам было разрешено пропустить карантин, но блок будет стремиться отменить эти исключения.

В других странах общеевропейский консенсус в отношении более либерального подхода может все же расходиться с некоторыми из его наиболее видных членов, которые отдают предпочтение быстрому увеличению общих показателей вакцинации, а не уровню инфекций.

Германия борется с всплеском инфекций, недавно объявив, что люди из Бельгии, Ирландии, Греции и Нидерландов, которые не были вакцинированы или не выздоровели от вируса, должны будут самоизолироваться по прибытии.

Закрытая Австрия налагает штрафы в размере до 3600 евро (4058 долларов США) на тех, кто откажется от вакцины против коронавируса после того, как в следующем году начнутся обязательные прививки. Поездки в страну в свободное время запрещены до 13 декабря.

Перед следующим саммитом лидеров ЕС, который состоится 16-17 декабря, официальные лица ЕС обсуждают вопрос о нерешительности в отношении вакцин и о том, как с этим бороться. Блок надеется, что хлопоты, связанные с регулярным тестированием на поездки, побудят многих граждан, в настоящее время не вакцинированных, получить укол.

Взвешивание бустерных прививок от Covid

Научные данные свидетельствуют о том, что вакцины обеспечивают ослабление защиты через шесть месяцев. Новые обновления цифрового пропуска ЕС Covid будут учитывать людей, получивших бустерные вакцины.

Новые правила въезда в ЕС не являются обязательными

Предложения комиссии по несущественным поездкам не являются обязательными для государств-членов.

В настоящее время страны могут требовать карантина или тестирования, если люди прибывают из района с достаточно высоким уровнем инфицирования, и могут налагать более строгие ограничения на людей, путешествующих или прибывающих из районов, обозначенных «темно-красным» на общей карте ЕС.

В рамках будут изложены рекомендации для приближающихся поездок из-за пределов ЕС. Правила доступа в рестораны и массовые мероприятия устанавливаются национальными правительствами.

Последние новости о Covid в Европе - в фотографиях